Начало 2011 года выдалось богатым на неоднозначные события. Тут и предновогодний арест оппозиционеров, и сомнительное поведение российской хоккейной молодежной сборной и очередная порция секретной переписки от Wikileaks, на сей раз о "Газпроме". Но, пожалуй, всех ньюсмейкеров переплюнул такой незаслуженно позабытый ныне персонаж, как Сергей Мавроди.

Основатель печально известной в 90-х финансовой пирамиды "МММ" объявил о запуске нового проекта. Над названием Мавроди думал недолго и окрестил свое детище "МММ-2011". Самое удивительное, что создатель открыто признает: это финансовая пирамида и отказывается от всяческих гарантий, намекая на нестабильную обстановку в стране. Однако, по некоторым сведениям,

от желающих вступить в "МММ-2011" нет отбоя.

Более того, в Интернете уже предлагается за больше деньги купить должности в будущей структуре. В чем же секрет такой, прямо скажем, противоестественной популярности? Ведь один раз население уже сильно обожглось на проекте Мавроди.

В "МММ-2011" планируется ввести так называемые электронные "доллары МММ". Котировки на них будут регулярно обновляться. В итоге создатель обещает ежемесячный 20-процентный рост вложений обычному участнику проекта и 30-процентный пенсионеру. Нетрудно подсчитать, что при лучшем раскладе в год это составит порядка 360 процентов. Ни один банк даже близко к такому показателю подойти не может, поэтому искушение потенциальных вкладчиков вполне объяснимо.

Любой желающий участвовать в этой игре должен открыть в системе WebMoney электронный кошелек. Затем перевести на него деньги, за которые ему будет начислено соответствующее количество "долларов МММ". Нечто подобное наблюдается в "лотерейных клубах", пришедших на смену казино: там вместо денег выдаются не фишки, а якобы лотерейные билеты. Участники пирамиды объединятся в десятки, сотни и тысячи. Десятники будут вести учет средств своих 10 игроков, сотники — 10 десятников, тысячники — 10 сотников и т. д. Причем каждый отдельный человек будет знать из всей системы только своего десятника, а десятник — только членов своей десятки и сотника. Выйти из игры и конвертировать "доллары МММ" в деньги можно только после того, как конкретный управляющий игрока (десятник, сотник, тысячник) выкупит за счет других участников группы данный пакет. Таким образом,

в обороте "МММ-2011" будут только средства вкладчиков.

Похоже, финансовое чутье не подвело сумрачный гений Мавроди и на сей раз. Мы опустим тот печальный факт, что ажиотаж вокруг "МММ-2011" ставит крест на менталитете наших соотечественников, по сути, не изменившемся с 90-х годов.

Сосредоточимся на другом. Главную роль в успехе Мавроди тогда сыграли два фактора. Наличествуют они и сейчас. Первый — умелое использование медиапространства, второй — недееспособность государства.

Сейчас народ, как и в 90-х, ощущает власть как временную, шаткую структуру, которая может что-либо отнять, но дать — вряд ли.

Поэтому в том, что в какой-то момент структура Мавроди из экономической превратилась в политическую силу, ничего удивительного нет. Достаточно вспомнить, что число обманутых вкладчиков в 1994 году приблизилось к отметке 10–15 млн человек, то есть в пирамиде участвовало около 10% населения страны.

Сейчас создатель "МММ" делает ставку на молодежь — ту, что умеет пользоваться Интернетом, знает, что такое электронные деньги, и ни во что не ставит действующее правительство. Если у Сергея Мавроди получится хоть частично реализовать нынешний план, то и в этот раз у него появится политическое подспорье для свершения еще более грандиозных махинаций.

На ориентированность Мавроди на молодую аудиторию указывает и способ раскрутки нового проекта — Интернет.

На первый взгляд он может показаться вынужденным: телевидение по понятным причинам ему сейчас недоступно. Но если приглядеться, то можно отметить, что ставка на Глобальную сеть оправдана. Во-первых, Интернет, в отличие от телевизора, властям выключить будет трудно. Это крайне живая и чутко реагирующая на любые изменения среда, в которой информация циркулирует гораздо быстрее, чем в традиционных СМИ. Во-вторых, именно этим самым СМИ молодежь сейчас и не доверяет, предпочитая виртуальные ресурсы. В-третьих, Мавроди успел освоить такой популярный сейчас в сети жанр, как видеообращение к президенту. Не далее как сегодня он выложил такое обращение, в котором, используя характерную для 90-х лексику, призвал президента сказать чиновникам, чтобы они "следили за базаром". Причина — заявления представителей "Единой России" и Госдумы о преступной составляющей вновь создаваемой системы.

Причем выглядят эти заявления крайне забавно.

Мавроди обвиняют во всех смертных грехах, вплоть до подпольного игорного бизнеса, но затем открыто признаются, что на данный момент состава преступления в его действиях нет.

По словам заместителя начальника отдела по расследованию налоговых преступлений ГСУ ГУВД по Москве Максима Дементьева, пока что у Мавроди только мысли, идеи преступные, и то лишь потенциально, а за мысли "у нас, к счастью, не сажают".

Департамент экономической безопасности при МВД, отвечающий за предотвращение финансовых махинаций, тоже не знает, как бороться с аферистом. "На данном этапе проверка законности и обоснованности действий Мавроди находится в компетенции контролирующих органов. ДЭБ наделен лишь функциями проведения оперативно-розыскных мероприятий", — говорят чиновники. К тому же заявлений от пострадавших пока не поступало. По мнению Дементьева, в действиях идеолога новой финансовой пирамиды правоохранительные органы могут — и то с трудом (если будет доказан факт извлечения прибыли) — найти лишь признаки незаконной предпринимательской деятельности (статья 171 УК РФ) или же причинение ущерба без цели хищения (статья 165). Максимальное наказание, грозящее преступникам в этом случае, — всего 4–6 месяцев лишения свободы (а может быть, и вовсе символический штраф в 200 тысяч рублей). Причем в ближайшее время его собираются смягчить.

Так что власть Мавроди явно не указ.

Пока если не остановить махинатора, то хотя бы подвергнуть его план корректировке могут только владельцы сервиса WebMoney. Представители платежной системы, на базе которой Сергей Мавроди пообещал запустить проект "МММ-2011", пообещали отслеживать все факты "нездоровой активности" владельцев электронных кошельков. Напомним, что эти кошельки предназначены для оплаты товаров и услуг, а также перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. Поэтому то, как их собирается использовать Мавроди, нарушает правила сервиса.

Впрочем, не исключено, что все это — один большой розыгрыш.

Существует такая конспирологическая теория, согласно которой вся эта шумиха вокруг "МММ-2011" — лишь пиар-акция Сергея Мавроди, занимающегося сейчас писательством. Кроме того, в недалеком будущем в прокат выходит художественный фильм "ПираМММида", повествующий об "МММ" 90-х годов. Возможно, что новость о создании новой пирамиды призвана подстегнуть интерес публики к истории почти 20-летней давности. Однако вопросы к государственным мужам в таком случае по-прежнему остаются. В частности, об их компетенции, осведомленности и наличии банального чувства юмора.

Борис Савенков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter