В середине февраля я побывал в Тбилиси. Прочитал две лекции: одну — "Истоки глобального кризиса" для студентов в Свободном университете Кахи Бендукидзе и вторую — "Геополитические вызовы 21-го века" для общественности в Доме Европы. Также провел сеанс одновременной игры с одиннадцатью лучшими юными грузинскими шахматистами в тбилисском Дворце шахмат, который является для меня знаковым местом. Там в январе 1976 года я впервые добился крупного успеха, став чемпионом СССР среди юношей до 18 лет, а в декабре 1978-го сыграл в своем первом финале мужского первенства СССР. Кстати, в 1976 году чемпионкой СССР среди девушек стала Майя Чибурданидзе. В этом году у нее юбилей, ей исполнилось 50 лет, а основоположнице грузинской женской шахматной школы Ноне Гаприндашвили — 70 лет.

Они тоже были на этом сеансе. Наша встреча была теплой, наполненной воспоминаниями. Мы хорошо знакомы еще с 1980 года, когда я впервые попал в составе сборной СССР на Шахматную Олимпиаду, которая проводилась на Мальте. Все шахматистки, выступавшие тогда за советскую сборную были представительницами Грузии! Соревнование проходило в тяжелой атмосфере напряженного соперничества — мужчины с невероятным трудом сумели только по дополнительным показателям опередить венгров, а женщины на финише буквально вырвали победу, и тоже у венгерской команды.

Нынешние политические баталии не обошли стороной и шахматную жизнь в Грузии. Тридцать лет назад трудно было представить, что Нону Гаприндашвили и Нану Александрию, сыгравших матч на первенство мира в 1975 году, будет разделять не только шахматная доска. Сегодня Нона — ярая сторонница оппозиции, а сын Наны — глава Совета безопасности Грузии. Глубоко религиозная Майя Чибурданидзе политики сторонится.

Еще одним ярким впечатлением от этой поездки стало участие в грузинской версии игры "Кто хочет стать миллионером?". Эта программа необычна тем, что является полностью благотворительной. На нее приглашаются известные люди, а деньги идут на лечение детей, нуждающихся в срочной дорогостоящей медицинской помощи. Общий фонд выигрыша невелик — максимум 20 000 лари (примерно 11 300 долларов), первая несгораемая сумма — 100 лари, вторая — 3000. Гораздо больше денег собирается за счет телефонных звонков зрителей во время эфира. Каждый звонок стоит 1 лари, таким образом к выигранной непосредственно в процессе игры сумме обычно прибавляются еще десятки тысяч лари.

Я играл вместе с женой, и мы, к своему удивлению, добились большого успеха, ответив на 15 вопросов. Рубеж в 10 вопросов, до второй несгораемой суммы, преодолели относительно легко. Я не был уверен в ответе на один из первых вопросов по поводу аббревиатуры грузинской валюты — было понятно, что это либо GEL, либо GLE. Но Даша, не сомневаясь, сказала, что правильный ответ GEL. На вопрос, откуда она это знает, сказала, что видела в меню ресторана!

Сэкономленную таким образом подсказку "Помощь зала" мы использовали в ответе на вопрос о европейском монархе пятикратном участнике Олимпийских игр. Это был, естественно, принц Монако Альберт, и зал помог нам рассеять сомнения по поводу шведского и норвежского королей. Дальше было сложнее. Непростым для нас оказался вопрос о названии последней оперы Верди. Здесь мы использовали подсказку "50 на 50". В результате пришлось выбирать между "Отелло" и "Фальстафом". Я почему-то был уверен, что "Отелло" никак не мог быть последней оперой, написанной Верди, и, рискнув, мы сказали "Фальстаф".

На 15-м вопросе мы споткнулись. Он был про обозначение цифры "5" в азбуке Морзе. Мы логично предположили, что это либо 5 точек, либо 5 тире, но точно не знали. Использовали еще одну подсказку "Звонок другу", но московский друг помочь не сумел. К счастью, в благотоворительной игре существует еще одна форма помощи — возможность заменить вопрос. Выбора у нас не оставалось, и мы попросили замену вопроса. Но так как до этого уровня раньше никто не доходил, аналогичного по сложности вопроса для замены не было (впрочем, о такой важной детали мы узнали только после окончания передачи).

Поэтому нам достался относительно простой вопрос: "Через какой пролив Луи Блерио перелетел в 1909 году — Босфор, Гибралтар, Дарданеллы или Ла-Манш?" Ответ, конечно, напрашивается — "Ла-Манш", но для последнего вопроса это выглядело подозрительно просто. Чуть-чуть смущал и ответ "Гибралтар" — через этот пролив в те времена можно было перелететь во французскую Африку...

А в студии сидели дети, которым мы помогали, — брат и сестра с пороком сердца, нуждающиеся в немедленной операции. В такие моменты чувствуешь огромную ответственность, и уверенность начинает пропадать. Когда мы говорили с ведущим, я сказал, что для меня устоявшийся оборот "зарабатываю на жизнь" впервые имеет буквальное значение. У меня даже мелькнула малодушная мысль — остановиться на выигрыше в 12 000 лари, но Даша эти колебания пресекла. Все-таки мы сказали "Ла-Манш" и выиграли 20 000 лари для этой семьи!

P.S. Во время трансляции программы было собрано дополнительно 46200 лари...

Гарри Каспаров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter