• 06-03-2011 (19:57)

По-русски

Экологи отпраздновали Масленицу в Химкинском лесу

update: 06-03-2011 (19:54)

Активисты экологических движений отпраздновали Масленицу в Химкинском лесу. Их сопровождали сотрудники милиции. Об этом 6 марта Каспаров.Ru рассказала лидер защитников леса Евгения Чирикова.

Собравшиеся на Старбеевском поле сожгли чучела, со старому русскому обычаю, олицетворяющие все плохое, что было в предыдущем году.

Чучела были с лицами премьер-министра Владимира Путина, главы Министерства транспорта игоря Левитина и президента компании Vinci Ксавье Улара. Также они сожгла "мешок со злом", в надежде на то, что "все зло, покушавшееся на лес, уйдет, и в 2011 году все будет хорошо".

По словам активистки, празднованию мешали милиционеры, фиксировавшие происходящее на видеокамеры. Недовольные активисты, пытаясь оторваться от преследователей, углубились в лес, однако и это не помогло.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Среди сотрудников правоохранительных органов были и те, кто задерживал химкинскую активистку Аллу Чернышеву, сказала Чирикова.

Чернышеву вместе с двумя малолетними детьми задержали 10 февраля. Женщину обвинили в изготовлении муляжа бомбы. 1 февраля эколог участвовала в акции против строительства в водоохранной зоне Канала имени Москвы. Тогда милиционеры не допустили митингующих к строительной площадке, объяснив, что им поступило сообщении о взрывном устройстве.

Позднее сама Чирикова опубликовала видеообращение, в котором заявила, что у нее хотят отобрать детей. Она рассказала, что к соседям приходили из органов опеки, поскольку туда поступило письмо с жалобой на активистку: якобы она плохо обращается со своими детьми.

Напомним, 14 декабря комиссия российского правительства по транспорту и связи приняла решение о продолжении строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через подмосковный Химкинский лес.

Управляющей компанией компании-застройщика является французская фирма Vinci. Активисты экологических движений и "Солидарности" неоднократно обращались к сотрудникам Vinci с заявлением, в котором отмечается, что незаконная вырубка леса наносит фирме репутационный ущерб.

Строительство скоростной трассы было остановлено в августе 2010 года по распоряжению Дмитрия Медведева. Президент тогда предложил рассмотреть альтернативные варианты прокладки дороги. Среди них были проекты прокладки дороги в обход Химкинского леса через район Молжаниново и строительство в коридоре железнодорожной трассы. Заявление президента стало реакцией на массовые выступления экологов, деятелей культуры, депутатов Госудмы и правозащитников.

Полина Иванова

Реклама
Материалы раздела
  • 30-09-2016 (18:05)

Буйнакские коммунисты голодают: по их протоколам "ЕдРу" приписали 10 тысяч голосов

  • 30-09-2016 (16:27)

В Челябинской области сошел с рельсов вагон для радиоактивного топлива

  • 30-09-2016 (15:55)

В Москве провели инвентаризацию бомбоубежищ для 100% населения

  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Блог
Не первый "Боинг", не первое вранье
Владимир Путин и Анатолий Корнуков. Источник - commons.wikimedia.org
Реклама
Видео
Интервью Андрея Пионтковского каналу "Sotnik-TV"
Андрей Пионтковский. Фото: Каспаров.Ru
Реклама