• 06-03-2011 (19:57)

По-русски

Экологи отпраздновали Масленицу в Химкинском лесу

update: 06-03-2011 (19:54)

Активисты экологических движений отпраздновали Масленицу в Химкинском лесу. Их сопровождали сотрудники милиции. Об этом 6 марта Каспаров.Ru рассказала лидер защитников леса Евгения Чирикова.

Собравшиеся на Старбеевском поле сожгли чучела, со старому русскому обычаю, олицетворяющие все плохое, что было в предыдущем году.

Чучела были с лицами премьер-министра Владимира Путина, главы Министерства транспорта игоря Левитина и президента компании Vinci Ксавье Улара. Также они сожгла "мешок со злом", в надежде на то, что "все зло, покушавшееся на лес, уйдет, и в 2011 году все будет хорошо".

По словам активистки, празднованию мешали милиционеры, фиксировавшие происходящее на видеокамеры. Недовольные активисты, пытаясь оторваться от преследователей, углубились в лес, однако и это не помогло.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Среди сотрудников правоохранительных органов были и те, кто задерживал химкинскую активистку Аллу Чернышеву, сказала Чирикова.

Чернышеву вместе с двумя малолетними детьми задержали 10 февраля. Женщину обвинили в изготовлении муляжа бомбы. 1 февраля эколог участвовала в акции против строительства в водоохранной зоне Канала имени Москвы. Тогда милиционеры не допустили митингующих к строительной площадке, объяснив, что им поступило сообщении о взрывном устройстве.

Позднее сама Чирикова опубликовала видеообращение, в котором заявила, что у нее хотят отобрать детей. Она рассказала, что к соседям приходили из органов опеки, поскольку туда поступило письмо с жалобой на активистку: якобы она плохо обращается со своими детьми.

Напомним, 14 декабря комиссия российского правительства по транспорту и связи приняла решение о продолжении строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через подмосковный Химкинский лес.

Управляющей компанией компании-застройщика является французская фирма Vinci. Активисты экологических движений и "Солидарности" неоднократно обращались к сотрудникам Vinci с заявлением, в котором отмечается, что незаконная вырубка леса наносит фирме репутационный ущерб.

Строительство скоростной трассы было остановлено в августе 2010 года по распоряжению Дмитрия Медведева. Президент тогда предложил рассмотреть альтернативные варианты прокладки дороги. Среди них были проекты прокладки дороги в обход Химкинского леса через район Молжаниново и строительство в коридоре железнодорожной трассы. Заявление президента стало реакцией на массовые выступления экологов, деятелей культуры, депутатов Госудмы и правозащитников.

Полина Иванова

  • 10-04-2013 (16:26)

Олег Козырев: Подлые силы не могли не использовать смерть Бекетова, чтобы еще раз не ударить по тому, чем он занимался

Реклама
orphus
Реклама
Блог
"Развязались"
Урок географии — Сирия (карикатура). Фото: facebook.com/nashacanada
Реклама
Реклама
Реклама