Кирсан Илюмжинов и Муамар Каддафи. Фото: interfax.ru
  • 13-06-2011 (12:08)

Ливийская защита

Каддафи сыграл с Илюмжиновым в шахматы и заявил, что не намерен покидать страну

update: 13-06-2011 (12:13)

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов встретился в Триполи с Муамаром Каддафи. Во время партии в шахматы ливийский лидер джамахирии заявил, что не собирается покидать Ливию и слагать с себя полномочия, передает 13 июня Интерфакс.

"Встреча продолжалась около двух часов, мы сыграли с Каддафи в шахматы. Встреча проходила не в каком-то бункере, а в одном из административных зданий в ливийской столице", – рассказал Илюмжинов.

Каддафи заявил, что не собирается покидать Ливию, поскольку это его родина и земля, где погибли его дети и внуки. Он также сказал, что не понимает, какой пост должен покинуть.

"Я не премьер, не президент и не король. Я не занимаю в Ливии никакой пост и, поэтому у меня нет должности, которую я должен покинуть", – передал слова Каддафи Илюмжинов.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я выразил Каддафи соболезнование от своей семьи в связи с гибелью его 20-летнего сына, двух внуков и четырехмесячной внучки. А затем мне показали дом, в который попали пять бомб и где погибли родственники Каддафи", – сказал президент ФИДЕ.

По его словам, "в Триполи много разрушений, в том числе и гражданских объектов".

Илюмжинов также сообщил, что встречался с главами МИД Ливии и Министерства образования. "Прошла у меня встреча и со старшим сыном Каддафи Мухаммедом, который возглавляет национальный олимпийский комитет. Мы с ним также сыграли в шахматы и разыграли сицилианскую защиту", – добавил он.

Напомним, что народные волнения, перетекшие в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с середины февраля. Манифестанты требовали немедленной и безоговорочной отставки Каддафи, правящего более сорока лет. Правительство применило силу при подавлении беспорядков, погибли несколько тысяч человек.

Совет безопасности ООН принял 17 марта резолюцию о создании над Ливией бесполетной зоны и о возможности применения военной силы для защиты мирного населения. Вскоре после этого началась военная операция сил коалиции западных стран против правительственных войск Ливии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-08-2022 (15:35)

В Минске задержан иллюстратор, "участвовший в создании протестных стикеров"