Александр Лукашенко. Фото с сайта unian.net
  • 14-10-2011 (14:45)

Права,еще права

Лукашенко расширит полномочия органов госбезопасности

update: 14-10-2011 (14:44)

Белорусский парламент готовится принять законопроект, который значительно расширит полномочия сотрудников органов госбезопасности. Один из пунктов нового закона предполагает, что силовики не будут нести ответственности за причиненный ими вред здоровью или имуществу. Об этом 14 октября сообщает РИА "Новости".

Предполагается, что сначала законопроект рассмотрит профильная комиссия.

Новый законопроект разрешает сотрудникам органов госбезопасности свободно входить в жилые помещения и "иные законные владения физических лиц", а также в помещения и объекты госорганов и организаций.

Силовики могут проникать туда в любое время суток и,при необходимости, взламывать замки и двери. Исключение составляют лишь объекты дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций, которые имеют дипломатический иммунитет. Также силовики не смогут проникать в помещения, где проживают сотрудники данных организаций. Такое проникновение сотрудников органов госбезопасности станет возможным "при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается или совершено преступление или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Согласно новому закону, сотрудники смогут применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также использовать имеющиеся подручные средства боевой и спецтехники для "пресечения преступлений и иных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, если ненасильственные способы не обеспечивают исполнения возложенных на них служебных обязанностей".

Новый закон освободит их от ответственности за последствия применения силы и оружия, если этого потребовали "условия обоснованного профессионального риска или крайней необходимости".

В списке разрешенных средств, которые могут применять силовики, оказались наручники, резиновые палки, средства связывания, специальные химические вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для вскрытия помещений, устройства для принудительной остановки транспортных средств и другие специальные средства, в том числе служебные животные. Весь этот "арсенал" можно использовать для "пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка либо действий, направленных на повреждение и (или) уничтожение имущества".

В случае, если действия силовиков спровоцируют ранение или смерть лица, они должны уведомить об этом прокурора.

Напомним, 9 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о невозможности переговоров с оппозицией из-за того, что оппозиционеры "сидели под веником" и "делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа". Тогда же он назвал белорусскую оппозицию "пятой колонной", поскольку она "делает все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...