Лев Пономарев. Фото Каспарова.Ru
  • 21-12-2011 (15:22)

По закону

Лев Пономарев потребовал завести уголовное дело на владельца Life News

update: 21-12-2011 (15:22)

Исполнительный директор правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев потребовал от Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении главного редактора интернет-издания LifeNews.Ru Арама Габрелянова. Издание опубликовало аудиозапись его разговора с лидером "Солидарности" Борисом Немцовым. Об этом 21 декабря Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе правозащитников.

"Данная запись разговора была получена неизвестным образом у неизвестных лиц главным редактором сайта LifeNews.Ru Габреляновым Арамом Ашотовичем и размещена им на сайте.

Эти совместные действия Габрелянова и неизвестных лиц содержат все формальные признаки преступления, предусмотренного статьей 138 частью 2 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации")", — говорится в заявлении Пономарева в СК.

По словам правозащитника, проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий, нарушающих право на тайну телефонных переговоров органами и должностными лицами без согласия лица и мотивированного постановления судьи, разрешающего провести указанные действия, должно квалифицироваться по указанной статье Уголовного кодекса.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он уточнил, что по закону преступление является оконченным с момента незаконного ознакомления с содержанием телефонного разговора при получении информации незаконным способом.

Отметим, ранее с аналогичным заявлением в Следственный комитет обратился Борис Немцов. По мнению оппозиционера, публикация изданием прослушки нарушает его право на тайну переписки и телефонных разговоров, гарантированное Конституцией.

Между тем главред LifeNews Ашот Габрелянов заявил, что издание "отдает себе отчет за свои материалы и несет за их публикацию ответственность". Он отметил, что такая публикация стала возможной благодаря интересу общества к фигуре Немцова.

Напомним, вечером 19 декабря записи телефонных переговоров Немцова с соратниками появились на LifeNews. В разговорах политик критически отзывался о некоторых активистах и организаторах. Немцов принес публичные извинения, однако часть разговоров так и не признал подлинными. А 20 декабря на сайте была опубликована еще одна порция его телефонных разговоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-10-2019 (18:49)

В Архангельске суд оштрафовал участника акции 7 апреля против строительства мусорного полигона

  • 20-10-2019 (13:35)

Верховный суд ужесточил приговор двум фигурантам башкирского дела "Хизб ут-Тахрир"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...