Митинг 10 декабря в Москве. Фото: Каспаров.Ru
  • 16-12-2011 (17:03)

Конец застоя

Блогеры зафиксировали тектонические подвижки в кругах правящей и интеллектуальной элит

update: 16-12-2011 (17:03)

Уже в первую декабрьскую неделю произошло столько событий, что их не мог ни описать, ни осмыслить ни один обзор блогосферы. Но и они стали лишь прелюдией для недели минувшей. Каждый день которой приносил уже такое количество сенсаций, сколько их не бывало и за целые месяцы путинско-медведевского застоя. Теперь уже ясно: мучительный, бессмысленный и унылый застой подошел к финалу. Спустя семнадцать лет Россия вновь охвачена многотысячными митингами в десятках городов, начались тектонические подвижки в кругах правящих и интеллектуальных элит. Это особенно заметно по блогам таких знаменитостей, как Борис Акунин, Ксения Собчак, Божена Рынска, Альфред Кох…

Суббота. На площадь Революции и Болотную площадь в центре Москвы впервые с начала 90-х выходят десятки тысяч москвичей, не "привезенных на автобусах по спискам". Выходят вопреки запугиванию и задержаниям сотен протестующих в течение всей недели на Триумфальной площади. Вопреки кампании замалчивания и дезинформации в большинстве СМИ, вопреки распространяемым слухам о неминуемой "кровавой бойне" и неожиданной "контрольной" для школьников в выходной день. Тысячи протестующих выходят на улицы и других городов России: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Киров, Красноярск, Сыктывкар, Владивосток… Самоорганизация граждан порой идет даже без всяких активистов и прочих ранее признанных лидеров!

"Вот уж не думал, что когда-нибудь буду выступать на митинге. Трудно вообразить нечто более чуждое всему моему складу, — пишет писатель Борис Акунин. — Крикнул вот что:

"Весь этот пар уйдет в свисток, если московские протестующие не создадут координационный центр; в него должны войти люди, с самого начала возглавившие это движение. Пусть зафиксируют требования москвичей и выберут из своего числа "переговорщиков"…

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Первым требованием должны стать перевыборы в Москве и во всех регионах, которые поддержат движение.

Вторым — отзыв нынешних депутатов Мосгордумы, которые непонятно где и чем занимаются; выборы нового состава.

Восстановление выборности московского мэра…

А вообще-то впечатление от митинга сильное. Все вежливые, даже полиция. Ее, кстати говоря, было очень немного. У меня ощущение, что мы находимся в самом начале каких-то больших и (тьфу-тьфу-тьфу) позитивных перемен. Рад, что приехал".

Несмотря на то, что весь центр Москвы был заполонен протестующими, митинг прошел на удивление мирно: никакого обещанного "большими знатоками" кровопролития, никаких стычек. Дворники заметили, что даже мусора почти не было! Наконец — что самое удивительное — почти что в соседних колоннах на общий митинг протеста шли антифашисты и националисты, верующие и ЛГБТ-активисты, левые и либералы. Похоже, все в тот день поняли, что у нас одна на всех беда. И одолеть ее можно только вместе, став единым народом, как это бывало раньше, в годы других тяжких испытаний.

Это наглядно показывает, от кого за все минувшие годы исходили провокации, кто на самом деле регулярно "мешал движению дачников в больницу", раздувал ссоры и ненависть собственных граждан друг к другу по старой как мир логике "разделяй и властвуй".

Россияне же показали, что они не "народ-ребенок", а нормальный, цивилизованный народ.

Как же в первый день отреагировала на митинг власть?

А никак. В регионах, где акции протеста были не столь массовыми, по привычке прессовали активистов, используя стандартный набор средств от вызовов в полицию до отправки в армию. А у путинского пресс-секретаря не нашлось никаких слов для комментария журналистам. 

"Получила самую лаконичную СМСку, — пишет лидер РКСМ Дарья Митина, — от друга, работающего в администрации президента (обычно он весьма словоохотлив): "В нашей конторе такого не ожидали. Все молчат".

"Я, откровенно говоря, не понимаю, какая игра осталась у Кремля, — пишет крупный российский чиновник 90-х — начала нулевых Альфред Кох. — Вариант, который сейчас реализуется, можно назвать "Митинги — в игнор". Все каналы показали митинг, не озвучив его требований. Не дали ни одного выступления, не процитировали резолюцию, выдали все эти десятки тысяч людей в центре Москвы за милое воскресное гулянье и напоследок промурлыкали, что это-де у нас в России обычное дело — демократия же, каждый может высказаться…

Такая тактика раньше приносила плоды. Теперь, казалось бы, она уместна как никогда: нужно протянуть еще недельку, и все, народ уйдет на новогодние каникулы, а вернувшись, забудет о произошедшем и, вяло чертыхаясь, опять будет хавать то пойло, которое ему уже двенадцать лет скармливает власть.

Шанс на такое развитие событий, безусловно, есть. Но есть одно но. Такая тактика рациональна только до Нового года. Со второй половины января начинает работать уже другая логика: 4 марта власти нужно выбрать Путина. А значит продолжится нагнетание истерии на каналах…

Если Кремль считает, что "волшебник" Чуров, опять взяв под козырек, наворожит ему дополнительные миллионы голосов, то тем хуже для Кремля, поскольку в условиях той общественной обструкции, которая сейчас вылезла наружу, масштабные подтасовки малореалистичны.

Зная, как устроены мозги у кремлевских сидельцев, могу с уверенностью сказать, что у них нет сценария на случай проигрыша Путина. Но у них нет сценария и создания коалиции под Путина для его победы…

Почему Путин не хочет расширить свою электоральную базу? Унизительно разговаривать с теми, кого обливал грязью 12 лет? А куда деваться? Лучше, что ли, когда тебе штык в задницу воткнут (как сами знаете кому)? Да хорошо, если враги. А если свои? Или, как у них принято говорить, "наши"?"

Очухавшись через пару дней, власти начали делать хаотические движения. Вначале попытались ответить "контрмитингом" — спешно свезли в центр Москвы платную массовку, студентов и гастарбайтеров (половина из которых разбежалась по дороге по магазинам). Две тысячи собравшихся на Манежной площади попытались выдать по телевизору за двадцать пять тысяч. Граждане, посмотрев по Интернету, покачали головами.

Затем начали увольнения чересчур "строптивых" журналистов из журнала "Коммерсант Власть", где Путин обнаружил неприятную для себя фотографию.

Дальше было объявлено об уходе в отставку с поста спикера Госдумы и депутата набившего оскомину Грызлова, одного из самых одиозных деятелей путинского режима, навеки вошедшего в историю фразой: "Парламент не место для дискуссий". Кандидатом в президенты неожиданно был зарегистрирован даже Эдуард Лимонов, а еще миллиардер Прохоров, в сентябре со скандалом смещенный с поста лидера "Правого дела". Очевидно, Кремль с помощью Прохорова надеется хоть как-то утихомирить разгоревшиеся страсти и снова склеить более-менее подконтрольный "либеральный" партийный проект.

Ну а увенчать "титанические" усилия по замирению взбунтовавшегося среднего класса была призвана очередная прямая линия Путина с гражданами России.

Была призвана. Но, увы, лишь еще больше озлобила граждан.

"Речь Путина — хамство, вранье, неадекват, — пишет член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов. —

Многих сегодняшнее шоу Путина на телеканалах сильно удивило. А некоторых и оскорбило.

Как вам нравится пассаж о том, что белый цвет мирного протеста напоминает Путину презерватив?

Или, например, утверждение о том, что люди, пришедшие на Болотную, получили за это деньги?

А то, что все митинги протеста инспирированы западными разведками и спецслужбами, так это произносится как само собой разумеющееся.

Хамство, презрительное отношение к людям, которые Путин продемонстрировал в сегодняшнем телешоу, очевидны. Он отлично знает, как за деньги устраиваются "нашистские" шабаши и митинги в поддержку "партии жуликов и воров". Он знает, что на них бесплатно никто не ходит. И почему-то считает, что ровно то же самое происходит на митингах оппозиции.

На Болотную площадь вышли обманутые избиратели, обманутые Путиным и Чуровым, у которых украли более 13 миллионов голосов. Так что явку на Болотную обеспечили жулики и воры.

Белый цвет — это не только цвет презервативов образца 1980 года, но, в первую очередь, цвет мира и чистоты. Циничному премьер-министру подобное значение белого цвета в голову прийти, конечно, не могло.

Пассаж о том, что придется регистрировать Партию народной свободы, умиляет. Во-первых, нам подачки от Путина не нужны. Мы требуем регистрации всех оппозиционных партий. Во-вторых, это одно из требований митинга на Болотной, от которого мы не отступим. В-третьих, все нормы драконовского путинского законодательства о партиях мы выполнили. И "благословение" на регистрацию от федерального чиновника нам не нужно. Нам нужно, чтобы власть соблюдала закон.

Сравнив же себя с удавом, а оппозицию с обезьянами, которых удав гипнотизирует, Путин явно преувеличивает свою значимость и авторитет в современной жизни России.

Он никакой не удав. Он голый король. 24 декабря, в субботу, в два часа дня мы выйдем на проспект Сахарова.

Вы даже нас не представляете!"

"Во время сегодняшнего выступления Путина был телемост с тагильским Уралвагонзаводом, — пишет руководитель нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков. — Какой-то начальник какого-то цеха заявил: "Владимир Владимирович, почему милиция так плохо работает?! Мы с мужиками сами готовы разгонять эти митинги! Мы за стабильность!"

Нашелся начальник очень быстро: "Здравствуй Егор. Работаю в цехе, где был телемост с ВВП. Могу рассказать несколько интересных фактов. Готовились ребята из "Вести Урал" с понедельника, составили список из 60 человек, кто будет стоять под софитами, раздали три вопроса определенным людям, провели инструктаж до 9 часов вечера, в четверг их привезли к обеду на заводском респектабельном мини-вэне.

Остальной персонал цеха к месту проведения съемок не пускали. По поводу начальника — зовут его Игорь Рюрикович Холманских. Как с ним связаться, сразу сказать не могу, но, по идее, можно через справочную узнать городской номер секретаря Начальника ц. 130. Попадешь почти к нему. Надеюсь, информация тебе поможет, все благ и удачи в твоих благих делах".

Завтра ему позвоним и пригласим нас разгонять", — заключает Бычков.

"За время общения премьера с народом количество желающих идти на митинг 24 декабря выросло в "Фейсбуке" с 18 до 21,5 тыс. человек", — подводит итог общения Путина с народом Антон Козенко.

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-12-2018 (17:18)

Жители Архангельской области попросили Путина не допустить "превращения Севера в свалку"

  • 01-12-2018 (18:52)

В Москве прошел митинг против сноса киноцентра "Соловей" на Красной Пресне

  • 30-11-2018 (09:24)

ВВС Бельгии сообщили о перехвате российских истребителей над Балтийским морем

  • 28-11-2018 (13:51)

В Петербурге координатора "Весны" задержали из-за акции на мосту Кадырова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама