Алексей Макаров. Фото с сайта nazbol.ru
  • 11-02-2012 (14:42)

Не выдали

Швеция отказалась депортировать в Россию нацбола Алексея Макарова

update: 12-02-2012 (13:41)

Швеция отказала России в экстрадиции нацбола Алексея Макарова. Об этом сообщают 11 февраля Грани.Ru со ссылкой на правозащитницу Оксану Челышеву.

По ее информации, 6 февраля шведская полиция задержала Макарова, несмотря на его международный статус беженца.

Через три дня его привезли в суд города Кальмар для слушания дела об экстрадиции. Однако заседание отменили и Макарова освободили, извинившись за ошибку.

Швеция предоставила Макарову политубежище в июле 2011 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Нацбол Алексей Макаров был задержан в 2006 году вместе с соратницей по Национал-большевистской партии Еленой Боровской за "таганское дело".

Напомним, в апреле 2006 года семеро нацболов отразили нападение группы активистов прокремлевской организации "Местные" возле здания Таганского суда, где проходило рассмотрение иска о не регистрации НБП к Минюсту. Однако спустя месяц были арестованы нацболы, которые первоначально представляли потерпевшую сторону.

В марте 2008 года Таганский суд Москвы приговорил нацболов Попкова, Боровскую, Макарова, Магомедова, Медведева, Титова и Елизарова к срокам от полутора до двух с половиной лет исправительной колонии общего режима.

Макаров вышел на свободу в 2008 году, проведя весь срок заключения в Бутырской тюрьме.

Впоследствии Европейский суд по правам человека признал незаконным длительное содержание Макарова под стражей до суда и присудил ему денежную компенсацию.

В январе 2009 года Макаров был объявлен в розыск по делу о драке в центре Москвы в ноябре 2008 года. Тогда нацболов обвинили в нападении на участников "файер-шоу". Кроме Макарова по этому делу были осуждены Павел Жеребин, Алена Горячева и Михаил Пулин.

В Украине Макаров участвовал в политических акциях и подвергался судебному преследованию. Его приговорили к году и двум с половиной месяцам заключения за то, что он облил краской офис телеканала.

Летом 2011 года Макарова вновь арестовали, на этот раз по запросу России. После вмешательства правозащитников Швеция предоставила Макарову политубежище.

  • 10-12-2016 (18:08)

Посол в Москве: Латвия не планирует создавать базу НАТО в городе Лиепае

  • 10-12-2016 (17:51)

Погибший в Сирии полковник Галицкий похоронен в Подмосковье с воинскими почестями

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Доживем до понедельника...
Календарь
Реклама
Блог
Совкоинтеллигенты и первореволюционеры
Евгений Ихлов, любимый кот. Фото: Е. Ихлов
Реклама