Алексей Макаров. Фото с сайта nazbol.ru
  • 11-02-2012 (14:42)

Не выдали

Швеция отказалась депортировать в Россию нацбола Алексея Макарова

update: 12-02-2012 (13:41)

Швеция отказала России в экстрадиции нацбола Алексея Макарова. Об этом сообщают 11 февраля Грани.Ru со ссылкой на правозащитницу Оксану Челышеву.

По ее информации, 6 февраля шведская полиция задержала Макарова, несмотря на его международный статус беженца.

Через три дня его привезли в суд города Кальмар для слушания дела об экстрадиции. Однако заседание отменили и Макарова освободили, извинившись за ошибку.

Швеция предоставила Макарову политубежище в июле 2011 года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Нацбол Алексей Макаров был задержан в 2006 году вместе с соратницей по Национал-большевистской партии Еленой Боровской за "таганское дело".

Напомним, в апреле 2006 года семеро нацболов отразили нападение группы активистов прокремлевской организации "Местные" возле здания Таганского суда, где проходило рассмотрение иска о не регистрации НБП к Минюсту. Однако спустя месяц были арестованы нацболы, которые первоначально представляли потерпевшую сторону.

В марте 2008 года Таганский суд Москвы приговорил нацболов Попкова, Боровскую, Макарова, Магомедова, Медведева, Титова и Елизарова к срокам от полутора до двух с половиной лет исправительной колонии общего режима.

Макаров вышел на свободу в 2008 году, проведя весь срок заключения в Бутырской тюрьме.

Впоследствии Европейский суд по правам человека признал незаконным длительное содержание Макарова под стражей до суда и присудил ему денежную компенсацию.

В январе 2009 года Макаров был объявлен в розыск по делу о драке в центре Москвы в ноябре 2008 года. Тогда нацболов обвинили в нападении на участников "файер-шоу". Кроме Макарова по этому делу были осуждены Павел Жеребин, Алена Горячева и Михаил Пулин.

В Украине Макаров участвовал в политических акциях и подвергался судебному преследованию. Его приговорили к году и двум с половиной месяцам заключения за то, что он облил краской офис телеканала.

Летом 2011 года Макарова вновь арестовали, на этот раз по запросу России. После вмешательства правозащитников Швеция предоставила Макарову политубежище.

Реклама
Материалы раздела
  • 27-06-2017 (21:42)

Минкомсвязь предлагает уточнить использованин нацистской символики

  • 27-06-2017 (19:48)

Росгвардии разрешили действовать не только внутри РФ, но и за ее пределами

  • 27-06-2017 (19:27)

ЦБ сообщил о заражении нескольких российских банков в результате хакерской атаки

Реклама
Реклама
Обзор
Так кто же "наше всё"?
Сталин и результаты опроса "Левады". Карикатура: С. Елкин, dw.com, facebook.com/sergey.elkin1
Реклама
Колонка
Отягчающее обстоятельство
"Коронация" Хазанова. Фото: totall.info
Реклама
Реклама