"Яблоко". Логотип партии
  • 10-04-2012 (12:20)

Иммунитет для избиркомов

"Яблоко" предлагает защитить работников избирательных комиссий от давления региональных властей

update: 10-04-2012 (16:18)

Лидер петербургского отделения "Яблока", глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник предложил ввести закон, который будет ограждать работников избирательных комиссий от административного давления. Об этом 10 апреля пишет "Коммерсант".

Резник намерен инициировать в Госдуму подачу соответствующих поправок в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

По словам Максима Резника, поводом для создания законопроекта послужило заключение Венецианской комиссии, которая резко раскритиковала ряд российских политических законов, в том числе "О политических партиях" и "О выборах депутатов Госдумы".

Комиссия назвала правовой механизм выборов в России "рассеянным в нескольких актах законодательства", "слишком сложным, дублирующим и открытым для толкования" и рекомендовала его "консолидировать и упростить".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дополнительным стимулом для законодательной инициативы, по словам Резника, оказался разгоревшийся после выборов в Госдуму скандал, связанный с обвинениями работников школ, где расположено большинство избирательных участков, в активном содействии фальсификации итогов выборов, а также с увольнением попытавшихся обнародовать такие факты учителей.

В частности, Резник предлагает ввести запрет на включение работников государственных образовательных учреждений в состав избиркомов, что оборачивается "порочащим их административным давлением".

Депутат подчеркнул, что директора школ, с которыми он разговаривал, активно поддержали эту идею.

Автор законопроекта предлагает усилить продекларированную общими нормами законодательства роль политических партий в качестве основных участников избирательного процесса, предоставив им исключительное право предлагать кандидатов при формировании избиркомов.

Выдвижение членов комиссий по месту работы или учебы, таким образом, будет запрещено.

При этом в избиркомы предлагается включать только проживающих на участках граждан, исключив из их состава (кроме комиссий субъектов Федерации и Центризбиркома) государственных и муниципальных служащих.

Речь идет о расширении уже действующих ограничений: помимо судей от участия в работе избиркомов предлагается, кроме работников государственных образовательных, медицинских и социальных учреждений, оградить также судейских помощников, сотрудников прокуратуры, правоохранительных органов и военнослужащих.

При этом председателя избиркома, его заместителя и секретаря предложено избирать из представителей различных партий путем голосования членов самой комиссии, а не по указанию сверху.

Автор законопроекта также предлагает наделить обязанностью подсчета голосов членов избиркомов с правом совещательного голоса, оставив обладателям решающего голоса функцию контроля за этой процедурой.

Одновременно предлагается по примеру Австрии переименовать наблюдателей в "свидетелей голосования", расширив их функции.

Согласно законопроекту не менее двух таких свидетелей должны будут удостоверять протокол итогов голосования, что не позволит изгонять их с участков перед началом подсчета голосов.

Резник уверен, что его проект поддержат как оппозиционные парламентские партии, так и руководство федерального центра, которому "будет выгодно ослабить административный ресурс региональных баронов на предстоящих губернаторских выборах".

2 апреля Лига избирателей составила список работников образования Москвы, в деятельности которых на выборах 4 декабря и 4 марта наблюдатели зафиксировали нарушения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (22:17)

"Собирались захватить останкинскую башню": В суде допросили второго свидетеля по делу "Нового величия"

  • 19-07-2019 (09:19)

Экс-главе Серпуховского района Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции

  • 18-07-2019 (20:59)

В Москве началась акция за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...