Шеренга ОМОНа. Фото: dw-world.de
  • 10-06-2012 (21:05)

Кровавое побоище

Избитые полицией 6 мая выступили на общественных слушаниях

update: 10-06-2012 (22:31)

8 июня в Сахаровском центре прошли общественные слушания, посвященные полицейскому насилию 6 мая. Слушания были инициированы и проводились активистами протестного движения Павелом Шелковым и Сергеем Давидисом.

На слушаниях выступили избитые полицией 6 мая и свидетели избиений, а также юристы, квалифицировавшие действия так называемых правоохранительных органов. Все, кто присутствовал на мирной демонстрации 6 мая, могут свидетельствовать, что она носила исключительно мирный характер, многие пришли с семьями и детьми, никто не ожидал того кровавого побоища, которое началось в 18 часов.

Власть нагло лжет, утверждая, что полиция чуть ли не охраняла мирных граждан от мистических злодеев-провокаторов и сами демонстранты своими дейстиями спровоцировали разгон мирного шествия. Все выступавшие демонстранты, подвергшиеся насилию со стороны ОМОНа, свидетельствовали как раз о том, что на мирных граждан, хрупких девушек, спокойно стоявших на площади, набрасывались одуревшие от крови и безнаказанности "космонавты", били людей ногами в печень, пах, колотили наотмашь резиновыми дубинками, валили с ног, опять били и тащили в плен. Причем показания двух демонстрантов описывают крайнюю жестокость, достойную палачей СС, фактически садизм полицейских в отношении не оказывавших сопротивления граждан, когда их тащили через строй этих нелюдей и каждый из наносил удары дубинкой по ниждей части тела.

Во втором случае человека, также не оказывавшего сопротивления, один их экипированных подонков 4 раза бил ногой в пах ради развлечения, а двое других крепко держали, чтобы не вырвался.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Денису, моему земляку из Зеленограда, уже в ОВД два раза вызывали скорую, до такой степени его избили эти садисты протаскивая через строй и молотя дубинками.

Полиция совершила при разгоне мирной демонстрации многочисленные уголовные преступления, которые в любой цивилизованной стране расследовал бы военный трибунал. Это хорошо видно на многочисленных видео в Интернете и в показаниях нашего расследования. И вместо того чтобы провести расследование преступлений ОМОНа и полиции наша безумная власть хватает и сажает в тюрьму 18-летнюю девочку и еще 6 ребят, которые якобы совершили насилие против сотрудников правоохранительных органов. Это мы, оказывается, распыляли слезоточивый газ и кидали фаеры, когда на многочисленных снимках видно, что это делали полицейские. Причем слезоточивый газ применялся против демонстрации, на которой находились маленькие дети!

Следует подчеркнуть, что избитые граждане свидетельствовали о том, что к ним было применено насилие совсем не в ходе столкновения первых рядов. Вот показания одного из них, Александра Елисеева. Он шел в задних рядах, увидел, как ему навстречу бегут люди. Спросил, что случилось, люди бросали на бегу: "беспредел, гонят". В какой-то момент он увидел человека, лежащего на асфальте, на которого омоновец замахивается резиновой палкой. Александр инстинктивно бросился к лежащему человеку с намерением как-то защитить, в это время другие омоновцы схватили его и, не говоря ни слова, потащили к автобусу.

При этом они тащили его вдоль ряда бойцов ОМОНа, и каждый из стоящих в ряду пытался нанести ему удар резиновой палкой. То есть сами тащившие его не били, зато били другие. Во время его рассказа Льву Пономареву вспомнился фильм о фашистах, которые я видел в детстве, — был показан немецкий концлагерь, где советские военнопленные бегут вдоль ряда эсэсовцев, которые их бьют, и раздаются окрики "Schnell! Schnell!". Не зря вчера на слушаниях несколько раз звучало слово "фашизм".

Другой пострадавший, Алексей Анискин, был жестоко избит уже после окончания согласованного мероприятия. Пытаясь покинуть территорию митинга, он попал в затор из людей у рамок металлодетектора. Неожиданно в толпу ворвались омоновцы, вооруженные резиновыми палками, и набросились на граждан. В ходе начавшейся давки, полицейские толкнули Анискина, он упал, ударился головой об асфальт. После этого двое полицейских схватили его за руки и поволокли по асфальту в сторону автобуса. От страха и боли он стал кричать, в результате чего к нему подскочили еще двое полицейских, вчетвером они схватили его за руки и за ноги и потащили. При этом один из полицейских наносил ему удары кулаком в пах, нанес не менее четырех ударов, хотя никакого сопротивления Анискин не оказывал. Вынеся Анискина с огороженной площадки мероприятия, полицейские свалили его в кучу с другими задержанными и нанесли сильный удар в левый бок.

После всего этого пострадавший провел в Красносельском отделении полиции двое суток, без еды и спального места, в таком же положении в этом отделении оказались другие задержанные — не менее десяти человек. Из-за полученных травм Анискин плохо себя чувствовал — его беспокоили боли в левом боку, головокружение, рвота. На следующий день, 7 мая, задержанных вывозили в суд, продержали 8 часов в душном полицейском микроавтобусе, без обеспечения водой и питанием.

Ночью их увезли обратно в отделение, поскольку суда так и не было. 8 мая утром их опять повезли в суд, где Анискину пришлось вызвать скорую, он был доставлен в ГКБ № 1, где ему был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга".

Юристы квалифицировали действия полиции в основном по трем статьям Уголовного кодекса РФ:

Ст. 149 УК РФ — "воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них". Сотрудники полиции препятствовали проведению согласованного общественного мероприятия 6 мая 2012 г.

Ст. 286 ч. 3 п.п. "а", "б" — "превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств". Сотрудники полиции не имели право применять физическое насилие к мирно собравшимся законопослушным гражданам, тем более применять к ним оружие или специальные средства.

Ст. 301 УК РФ — "незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей". Сотрудники полиции задерживали граждан, не нарушавших законодательство Российской Федерации.

После выступлений избитых и свидетелей завязалась дискуссия. Была высказана точка зрения, что если бы не было провокации, то, возможно, полиция не избивала бы людей. Однако результатом дискуссии, и я сам поддерживаю эту точку зрения, стало мнение, что никакими провокациями нельзя оправдать избиения мирных граждан.

Слушания подтвердили, что избиты были десятки людей. Лишь некоторые из них участвовали в слушаниях. Эти люди готовы свидетельствовать и давать свои показания следователям и в судах. Поэтому разговоры о том, что если бы не было провокации, полиция бы никого не била, по-моему, бессмысленны и уводят в сторону. Полиция регулярно применяет силу при разгоне массовых акций, иногда весьма жесткую — ломают руки, наносят тяжелые увечья — к людям, которые не проявляют никакой агрессии. И это случалось не только 6 мая.

Собранные материалы и показания свидетелей достаточны для обвинения должностных лиц государства, отдававших преступные приказы и выполнявших их, мы намерены передать их в адрес международных структур и требуем немедленно освободить всех политических узников, арестованных после 6 мая.

Павел Шелков

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Аренда машины на свадьбу: автомобиль на свадьбу аренда www.drive-agency.ru.