Назарбаев. Фото: Reuters
  • 03-07-2012 (23:29)

Вы в ответе

Российская оппозиция поддержала арестованных в Казахстане письмом Назарбаеву

update: 04-07-2012 (16:50)

Лидеры российской оппозиции подписали обращение, адресованное главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Текст обращения поступил в редакцию Каспаров.Ru 3 июля.

Оппозиционеры выступили в защиту арестованных 15 июня театрального режиссера Болата Атабаева и лидера движения "Рух пен тiл" Жанболата Мамая.

По мнению авторов обращения, повод для ареста был формальным: "они не являлись на допросы по сфабрикованному против них делу о возбуждении социальной розни".

Оппозиционеры напоминают, что Атабаев и Мамай поддерживали бастующих Жанаозена, в то время как до сих пор не наказаны виновные в расстреле демонстрации.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Арестовав Атабаева и Мамая, власти Казахстана в Вашем лице дают всем понять, что в стране установился полицейский режим, при котором подавляются любые ростки гласности, демократии и свободомыслия",

— говорится в обращении.

Оппозиционеры выражают свое возмущение действиями властей Казахстана: "Подобная практика ставит под сомнение целесообразность интеграции наших стран в единое экономическое и политическое содружество". Они требуют немедленного освобождения Атабаева и Мамая и прекращения их преследования.

В противном случае

оппозиционеры предадут инцидент максимальной мировой огласке, а также начнут кампанию поддержки казахстанского оппозиционного движения.

Обращение подписали Гарри Каспаров, Александр Белов (Поткин), Денис Билунов, Борис Немцов, Илья Пономарев, Илья Яшин и еще несколько десятков представителей российской оппозиции, подписание продолжается.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-09-2018 (18:27)

В Реутове журналиста арестовали на 10 суток за неуплату штрафа, который он оплатил

Реклама