Лидер ОГФ, один из лидеров ОДД "Солидарность", член Бюро НА Гарри Каспаров. Фото с сайта peoples.ru
  • 11-07-2012 (03:09)

Анатомия коллапса

Закопанные в землю миллиарды долларов могли бы спасти многие человеческие жизни

update: 11-07-2012 (03:08)

Чудовищная по своим последствиям катастрофа в Крымске практически смыла из новостной ленты упоминания о годовщине трагедии на Волге, когда в считанные минуты затонувшая посудина советского образца унесла жизни 122 человек. Тогда немало говорили о неизбежности новых техногенных катастроф, связанных с крайней изношенностью нещадно эксплуатируемой советской инфраструктуры, но бесконечная барабанная дробь кремлевской пропаганды заглушила критические голоса.

Нынешняя трагедия, по некоторым оценкам, унесла больше человеческих жизней, чем все предыдущие аналогичные катастрофы путинского правления вместе взятые. Конечно, МВД, обладающее в нашей стране монополией на правдивую информацию, всячески старается преуменьшить масштаб постигшего регион бедствия, но есть уверенность, что современные средства массовой информации позволят нам узнать всю правду, какой бы горькой она ни была.

В полном соответствии с устоявшейся в путинские годы традицией, "едросовская" нелюдь подняла вой о недопустимости пиара на крови, хотя, как все мы помним, именно пиар на крови стал главным предвыборным козырем Путина 13 лет назад. Все эти годы Путин и его присные в любой критической ситуации пренебрегали жизнями простых российских граждан. Фраза Ткачева: "Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что снялись и ушли бы из дома?" — как нельзя лучше передает отношение сановного путинского вельможи к подведомственному населению.

Крымск пополнил список трагедий путинской эпохи, которых вполне можно было бы избежать, если бы обогащение любой ценой, в том числе и на крови своих сограждан, не стало бы лейтмотивом действий правящей бюрократии. В любой цепочке событий, обычно предшествующей подобным катастрофам, в путинской России всегда можно найти интересы определенных чиновничьих групп, и Крымск не стал исключением (подробно об этом в блоге Марины Литвинович). Но высокопоставленные воры продолжают чувствовать себя комфортно — лояльность Пахану оправдывает любые преступления, будь то убийство Магнитского или масштабное воровство, сделавшее невозможным спасение многих сотен человеческих жизней в условиях природной катастрофы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Показательно, что Краснодарский край по вложениям в инфраструктуру сегодня является одним из лидирующих регионов России. Сочинская стройка века, призванная реализовать безумную путинскую мечту о проведении зимней олимпиады на субтропическом курорте, уже установила печальные рекорды по разграблению выделенных средств. Закопанные в землю миллиарды долларов, будучи вложенными в действительно необходимые инфраструктурные проекты, могли бы спасти многие человеческие жизни. Но наглость непотопляемого Ткачева связана не только с распилом бюджетных средств, выделенных на строительство олимпийских объектов, но и с превращением Краснодарского края в заповедную зону путинской камарильи, которая обустраивается там с такими же рвением и жестокостью, с какими Петр I прорубал окно в Европу.

При таком уровне коррупции и безнаказанности цена на нефть перестает серьезно влиять на социально-экономическое положение в нашей стране. Любая государственная программа, даже объявленная приоритетной, неизбежно становится объектом для обогащения чиновников, контролирующих соответствующие финансовые потоки. Показательно в этом плане интервью дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова газете "Московский комсомолец" о состоянии дел в российской космонавтике, пришедшей в полный упадок из-за хронического недофинансирования и сокращения технической инфраструктуры. Такое отношение к отрасли, в которой мы могли бы конкурировать с США, еще раз показывает, что главным внешнеполитическим интересом путинского режима является сохранность авуаров российских жуликов и воров в западных банках, а совсем не забота о повышении конкурентоспособности и военной мощи нашей страны.

Трагедия в Крымске стала еще одним страшным напоминанием о том, что выживание путинского режима ставит под вопрос само существование российского государства.

Гарри Каспаров

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
"Чирей" или "третье плечо" Путина
Владимир Луков. Фото автора.