Андрей Пионтковский. Фото: ekhokavkaza.com
  • 16-09-2012 (19:36)

В ожидании кого?

Мы выходим на площадь не для того, чтобы заменить плохого царя на хорошего

update: 19-09-2012 (10:02)

В блоге "Кто будет лидером оппозиции?" Дмитрий Быков, замечательный поэт и гражданин, скромно признался в своем, единственном может, быть достоинстве – врожденном чутье на вещи, имеющие значение.

Наглядно демонстрируя это самое чутье, Быков справедливо подчеркивает, что то, что разделяет либералов, левых и националистов, давно уже гораздо второстепенней различий между ними и коллективным Путиным.

Не бог весть какое открытие, но в либеральной среде, для которой Быков является непререкаемым и заслуженным авторитетом, этот тезис еще, к сожалению, необходимо повторять и очень хорошо, что Быков это делает.

Есть однако вещь, имеющая фундаментальное значение, в отношении которой, как мне представляется, врожденное чутье мэтру отказывает.

Политические дела
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Разумеется, я имею в виду не выборы в Координационный Совет, скромное рутинное действо оппозиции, значение которого я, как и Быков, не собираюсь преувеличивать.

Но безотносительно к выборам в КС меня напрягает той основной упрек, который автор к ним предъявляет – они, видите ли, не дадут нам Вождя, следующего лидера России, того, который будет раздражать и даже бесить, который придет к власти совсем не демократическим путем.

Вот здесь мое скромное понимание ценностей и целей российского протестного движения категорически расходится с быковским врожденным чутьем. Мне казалось, что мы выходим на площадь не для того, чтобы заменить плохого царя, вождя, пахана, нацлидера, вожака стаи Путина на хорошего царя, вождя, ... Навального, Быкова*, беккетовского Годо, который придет и которого все узнают.

Наша задача – впервые в тысячелетней истории России ликвидировать должность царя, пахана, вождя. Достигается она отменой монархической конституции и, что не менее важно для оздоровления общественного сознания, просветительской работой таких бесспорных духовных авторитетов, как Дмитрий Быков.

Мне могут возразить, что наделенный врожденным чутьем и великолепно исторически образованный визионер Быков просто знает, что независимо от наших усилий в финале и этой пересменки обязательно появится загримированный большевик, который поведет нас на N-ый путь к рабству.

Неправда. Нет Истории, независимой от ее персонажей. Все, что случится с нами завтра, в значительной степени зависит от того, что говорят и делают сегодня и визионеры с врожденным чутьем и мы, простые смертные.

Нужно просто не подвести Историю. Ту самую, которая поставила на нас, и положила на них – вождей, царей, паханов, вожаков, отцов, которые все как один почему-то оказывались не отцами, а суками.

* Текст невольно намекает, что, как и Раскольников в своей статейке, автор подсознательно и на себя эту роль немножечко примеряет, хотя и с участием-то еще не определился.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...