Щелковское шоссе. Фото с сайта: photovao.ru
  • 16-11-2012 (14:10)

Тупиковый проект

Расширение Щелковского шоссе спровоцировало протест среди местных жителей

update: 16-11-2012 (14:09)

Власти Москвы готовятся начать расширение Щелковского шоссе. Жители домов, находящихся в районе реконструкции, выступают резко против этого проекта.

Разработанный чиновниками проект предусматривает, что шоссе будет расширено лишь до пересечения с МКАДом. Участок дороги длинной в 13,5 км предполагается дополнить 3-4 полосами с каждой стороны. Также появится 10 км новых боковых проездов и съездов, 17,6 тыс. кв. м заездных карманов и автомобильных парковок, будут построены несколько новых подземных переходов. "Венцом" строительства станет двухуровневая транспортная развязка с эстакадой длиной 547 м на пересечении Щелковского шоссе и 9-й Парковой улицы.

Ордер на строительство еще не получен, но рабочие уже действуют на территориях, прилегающих к шоссе.

По словам авторов проекта, расширение шоссе было зафиксировано в Генплане 1972 года, поэтому все постройки вдоль магистрали возводились в определенных условиях. Однако тогда расширять дорогу предполагалось не более чем на одну полосу.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Местные жители активно выступают против строительства. Они создали сайт коллективного протеста, где разместили чертежи проекта, а также опубликовали свои возражения. Граждан не устраивает то, что расширение и без того самого широкого участка дороги никак не решит транспортную проблему. Также горожане недовольны тем, что происходит уничтожение зеленых насаждений прямо под их окнами. Наконец, они возмущены тем, что новые парковки и развязки будут практически примыкать к домам.

Жители заявляют, что проект был утвержден без проведения публичных слушаний.

Немаловажен тот факт, что эксперты прогнозируют снижение стоимости жилья, находящегося в непосредственной близости от шоссе, на 20-30 процентов. Одновременно с этим, вырастет стоимость загородного жилья. Дорожные эксперты солидарны с гражданами в том, что готовящееся расширение никак не решит проблему пробок.

Пресс-секретарь префекта ВАО Андрей Иванов, между тем, уверяет, что слушания состоялись еще в 2011 году. По его словам, по их итогам было отменено возведение эстакады от Халтуринской улицы до Большой Черкизовской.

Чиновник заявил, что граждане больше не подавали никаких жалоб.

По его словам, проект "прошел госэкспертизу, по нему прошли торги и выбран подрядчик". При этом Иванов утверждает, что граждане имеют право вносить свои коррективы, и в том случае, если они будут обоснованны, проект будет изменен.

Виктор Неженец, заместитель префекта ВАО города Москвы, также подтверждает, что власти приветствуют инициативы жителей и готовы к их рассмотрению.

Однако процесс рассмотрения таких поправок неясен, поскольку строительство планируется завершить уже во второй половине 2013 года, а нанятые подрядчики уже начали работы.

Между тем жители на своем сайте призывают писать обращения в столичную мэрию, Департамент транспорта и Центр организации дорожного движения Правительства Москвы, а также в Департамент градостроительной политики Москвы, и принимать участие в общественных обсуждениях.

14 ноября граждане встретились с Неженцем. Во встрече приняли участие несколько сотен человек. Как написал в своем блоге муниципальный депутат от Северного Измайлова Дмитрий Барановский, чиновник "выглядел крайне неубедительно".

Он отказался отвечать на вопросы граждан, заявив, что примет и рассмотрит их в письменном виде в течение 30 дней.

Инициативные горожане 14 ноября также направили жалобу в систему "Демократор". В ней сказано, что за два дня работ уже вырублено почти 140 многолетних деревьев, более 80 кустарников, которые "много лет являлись естественным заграждением от шума и пыли для жилых домов вдоль шоссе, а так же местом прогулок местных жителей". Также подверглись уничтожению клумбы, 2 детские площадки, пешеходные дорожки и мини сквер.

В итоге недовольные граждане решили в ближайшее время провести митинг против расширения шоссе.

Они готовы пойти на крайние меры вплоть до перекрытия дороги. Координация действий жителей производится в соцсетях, созданы уже два сообщества в Facebook - "Против расширения Щелковского шоссе" и "ВАО". В них состоят, в общей сложности, около 150 человек.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...