Рабочие "Метровагонмаша". Фото с сайта foto-metro.ru
  • 17-04-2013 (17:39)

Пролетарский инстинкт

Борьба профсоюза с собственниками "Метровагонмаша" подтолкнула рабочих в РОТ фронт

update: 19-04-2013 (17:27)

Рабочие завода "Метровагонмаш" в подмосковных Мытищах объявили о начале кампании борьбы за свои права. Уже 17 апреля активисты профсоюза "Защита" выйдут к центральной проходной завода на согласованные пикеты. Устав от борьбы с администрацией завода, активисты профсоюза решили выйти в политическое поле. Они примкнули к РОТ фронту.

Представитель профсоюза Вячеслав Бабочкин рассказал Каспаров.Ru, что рабочие выступают против "умышленного уничтожения работодателем производства". Он пояснил, что в последнее время на заводе появилось большое количество брака и это связано с тем, что администрация увольняет старых опытных сотрудников и берет на их места людей без специального образования и опыта. Кроме того, от рабочих требуют выполнять план, но из-за сбоев с поставками комплектующих они не имеют такой возможности. В результате начинает работать система депремирования. Между тем премии на предприятии могут достигать 50 процентов от месячного заработка. Помимо прочего, рабочие недовольны постоянными задержками выплат и дискриминационной политикой против наиболее активных сотрудников.

Еще одним поводом для акции стала ситуация, сложившаяся с одним из рабочих — Александром Левашовым, слесарем-ремонтником заводской типографии. Мужчина потребовал заключить с ним договор для работы по совместительству, после чего его лишили ежемесячной премии, а затем стали угрожать увольнением. Сейчас Левашов судится с администрацией, первое заседание по его делу прошло 15 апреля.

С пикетов начинается и серия судов активистов с администрацией "Метровагонмаша" за признание профсоюза.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Этот процесс длится уже около двух лет. Начальство отказывается начать с "Защитой" официальные переговоры, давать профсоюзу информацию о положении на заводе, допускать председателя профкома ко всем рабочим местам. "Мы создали профсоюз, чтобы защитить себя самим. Уже было первое собрание, на котором разработали и утвердили устав. Мы требуем от начальства предоставить профсоюзу помещение и технику для работы. Однако суд на первом заседании нашел неточности в протоколе, которые мы в настоящее время исправляем. Заседание перенесли, теперь оно пройдет 22 апреля", — рассказал Бабочкин.

По его словам, сейчас профсоюз насчитывает 47 человек, но раньше его численность была выше. Бабочкин пояснил, что многие ушли после того, как администрация начала давить на активистов. Кроме того, многих старых работников уволили, а новые сотрудники не хотят связываться с активом "из страха". Активисты заявляют о жесткой политике администрации, которая даже угрожает им физической расправой. Однако работники часто обращаются к "Защите", когда с работодателем возникает конфликтная ситуация. "Эти люди не хотят вступать в наш профсоюз, они только просят помощи, и мы стараемся им помочь", — заключил Бабочкин.

По словам активиста, профсоюз дал согласие на сотрудничество с партией "РОТ фронт".

"Мы будем оказывать им помощь в случае надобности и ждем того же от организации. РОТ фронт нам ближе всех, его создатель вышел из рабочей среды, это организация, которая понимает интересы рабочих", — считает Бабочкин.

Профорг областной организации "Защиты" Владимир Комов подтвердил, что профсоюз согласился на такое сотрудничество.

Однако никакой речи о членстве активистов в РОТ фронте пока не идет, уточнил он.

"Центральные органы "Защиты" участвовали в учреждении РОТ фронта, но именно профорганизация принимает решение по таким вопросам. Московский горком РОТ фронта в основном состоит из новых людей, пришедших совсем недавно, мы с ними еще не сотрудничали и не спешим с принятием таких решений", — заключил активист.

Первый секретарь московского горкома РОТ фронта Александр Батов пояснил, что профсоюз "Защита" станет коллективным членом РОТ фронта, но формально работники "Метровагонмаш" не войдут в партию.

"Это вопрос бумажный и формально юридический. РОТ фронт изначально создавался как коалиция, в которую входят различные коллективы", — отметил Батов.

РОТ фронт намерен не только помочь профсоюзу заключить выгодное трудовое соглашение, но и вести среди рабочих просветительскую работу. "Защита", по словам Батова, создавалась без политической подоплеки, но действия администрации завода подтолкнули рабочих к партии:

"Рабочее движение быстро политизируется. Можно сказать, что это тенденция, и рабочие коллективы постепенно приходят к необходимости политической борьбы. В Москве это первый прецедент, потому что здесь само по себе рабочее движение слабо. А вот в Ленинграде профсоюзы очень активно с нами сотрудничают. Они видят, кто заботится лишь об электоральном рейтинге, как КПРФ, а кто помогает".

Вопрос о коллективном присоединении "Защиты" будет рассмотрен на заседании городского комитета РОТ фронта 18 апреля.

Секретарь Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер рассказал, что активисты профсоюза "Защита" поддержат левый марш, который традиционно состоится 1 мая. По словам Зоммера, несмотря на то, что большинство рабочих "считают себя ближе к РОТ фронту", другие левые силы готовы оказывать им всестороннюю помощь.

Отметим, предприятие "Метровагонмаш" занимается производством вагонов метро, автосамосвалов и бронированных гусеничных машин. Оно является частью группы "Трансмашхолдинг" — крупнейшей на российском рынке транспортного машиностроения.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-11-2018 (16:20)

Заявление Форума свободной России в связи с инцидентом в Керченском проливе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама