Илья Фарбер. Фото: rusplt.ru
  • 02-08-2013 (17:00)

Поехал "в народ", да там и сгинул

Блогеры обсуждают беспрецедентно жестокий приговор сельскому учителю

update: 12-08-2013 (12:28)

Бывший сельский учитель Илья Фарбер приговорен к семи годам и месяцу заключения и штрафу в размере 3,1 млн рублей. Его признали виновным в вымогательстве и злоупотреблении полномочиями. Блогеры выражают сочувствуют "народнику" наших дней, переехавшему из Москвы в тверскую деревню и пытавшемуся там наладить современную жизнь.

"Нечеловеческая, фашистская жестокость приговора Фарберу непостижима, необъяснима, — пишет Ксения Ларина. — Он не политик, не дебошир, не экстремист, не площадной бунтарь, не идеолог оппозиции... В этом деле есть какая-то страшная тайна, какой-то безумный заказчик, о котором говорил сам Фарбер в своем эмоциональном, искреннем и наивном последнем слове... Безумие. И дело Фарбера — тоже Путин? Зачем ему этот бессмысленный грех?

…Но еще что поражает — равнодушие учителей к участи своего коллеги. Так лестно слышать взывания к журналистам по любому поводу, при полном безразличии и бездействии профессиональных сообществ( удивительно. Не понимаю. Илья Фарбер прав — его процесс уже остался в истории. И все участники этого бесстыдства тоже в истории, пусть не обольщаются. Но боже мой, до чего дошла страна."

"Расправа над учителем Фарбером поражает бессмысленной жестокостью, — пишет Валерий Федотов. — Он не лез в политику, не бросал вызов власти, не занимался бизнесом, не участвовал в коррупционных схемах, в общем не делал ничего такого, когда человеку можно сказать "опасно ходишь". Однако его закатывают в асфальт таким же катком, как Ходорковского, Навального, Магнитского и т.д. Просто потому, что какой-то мужик из сельского клуба решил украсть несколько сотен, в крайнем случае пару миллионов, рублей и готов был поделиться со следствием и прокуратурой. А Фарбер ему мешал.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
13:48
"Ихтамнет" 8 мин.
Реклама
Реклама

К сожалению, это наглядное свидетельство того, что беспредел у нас царит далеко не только в "политическом" секторе. Вся страна пронизана мафиозными связи. Где стоимость человеческой жизни оценивается гораздо ниже, чем возможность приобрести себе новую иномарку. Мрак какой-то, конечно."

"Не удивляюсь, что некоторые иностранцы считают, что по российским городам ходят медведи. Уже самому начинает казаться, что страну наводнили шакалы с гиенами, — пишет Владимир Загребаев. — Если за 300 тысяч отката, как утверждает следствие, наказание составило 7 лет строгого режима и 3 миллиона штрафа, страшно представить сколько в соответствии с пропорциональностью должен получить человек взявший 900 тысяч. 21 год и 9 миллионов штрафа.

Если сравнивать взятку  с убийством, то человеческая жизнь в нашей стране воистину "бесценна". Если частенько за убийство дают срок меньше чем Илье Фарберу, значит она и 300-от тысяч не стоит, что в корне противоречит христианскому учению, где человек высшее творение Бога и его жизнь самое ценное в нашем мире.

Зная, нашу действительность, инкриминируемая сумма выглядит, мягко говоря, смешной если поставить рядом хотя бы деяния "Оборонсервиса". Если фигурантам этого дела отмерят по двадцать пожизненных на брата, с выплатой штрафа в астрономической системе исчисления, тогда еще понятно, но полагаю, все закончится, как в деле с подмосковными казино."

"Фарберу дали 7 лет за якобы взятку в 432 тыс. руб. — а ущерб в 1 миллиард долларов суд у нас оценивает в 2,5 года колонии общего режима, — добавляет Владислав Наганов. — Вы понимаете? За $1 млрд, утаенный от бюджета, ответил гендиректор компании — и получил всего 2,5 года колонии! А вот еще недавно экс-депутат Мособлдумы вообще получил 6 лет условно за хищения на 15 млрд рублей. Это — самые свежие примеры, и прямо на их фоне Фарберу дали 7 лет строгача и 3 миллиона рублей штрафа!

И это мы еще абстрагируемся от того "малозначительного" обстоятельства что Фарбер, насколько можно судить, вообще невиновен, а дело против него шито белыми нитками. А что там, кстати, с Сердюковым и Васильевой? Что там с игорным делом подмосковных прокуроров, где прокурор Игнатенко?! Все это как может быть? Как это можно назвать — если не дерзким вызовом всему российскому обществу?"

"Приговор настолько абсурден, что я некоторое время уговаривал себя не торопиться с выводами — надеялся, что новость окажется фейко, — пишет Александр Никонов. — К сожалению, судя по всему, это правда.

Это ровно то, почему я, как уже не раз писал здесь, считаю суд самой большой проблемой России сегодня. Это уже не вопрос того, честен он или нет. Он НЕПРЕДСКАЗУЕМ — вот что совсем плохо. И даже больше того: кажется, он местами теряет ощущение реальности. Как можно ожидать, что люди будут уважать закон, если не видят в нем минимальной логики? Если им кажется, что он ведет себя, как бешеный носорог, несущийся по пустыне?

Я не знаю, виноват Фарбер или нет, и не берусь судить по газетным статьям. Я не исключаю того, что он, возможно, виноват — поддался искушению и взял неправедные деньги.Но не может человек по такому обвинению быть приговорен к 7 годам заключения! Ни в каком варианте! Это просто что-то запредельное — когда за убийство, пусть непредумышленное (но не по неосторожности!), один человек получает год условно, а другой за хищение миллиона рублей — семь лет заключения плюс штраф, в три с лишним раза превосходящий размер предполагаемого хищения! Большего унижения, большей дискредитации самой идеи правосудия трудно придумать."

"Фраза стороны обвинения: — "А поверим ли мы, что человек по фамилии Фарбер будет бесплатно помогать деревне?" — размышляет Матвей Ганапольский. — Эта фраза станет классикой, а в УК видимо введена новая норма — национальность, отягчающая вину, национальность обязательной виновности. Сказавший эту фразу не уволен, а продолжает работать. А суд не отменен, а вынес приговор.

"Новая" пишет: прокурор заявлял, что "Фарбер поставил под сомнение и подорвал авторитет власти", и рассказывал присяжным, что на диктофонной записи ему лично якобы отчетливо слышен хруст передаваемых денег: "Это хруст денежных купюр, я насчитал 30 хрустов по 5 тысяч".

Прямых доказательств получения Фарбером взятки прокуратура на суд не принесла.
Но хрусту поверили, дали 7 лет.

Нет ни гнева по поводу приговора Фарберу, ни юмора. Вообще никаких эмоций нет. Есть ощущение, что война. Какие-то фашисты захватили твою страну. Пока не расстреливают, но уже сажают, просто по своему хотению.

Судебная власть рвет страну в разнос, приговоры лепит как под наркотой. Как в последний раз — типа оттянемся перед катострофой, терять нечего. И как будто нет власти в стране — никто не одернет.

Защиты нет. Дело идет к финалу. Силовому, к сожалению."

"То, что никакой взятки там и рядом не валялось — всем было совершенно очевидно. Суд был о чем угодно, но не о взятке. Ни доказательств. Ни вещдоков. Вообще ничего. Только донос Горохова в ФСБ, — пишет Аркадий Бабченко. — Горохов, который строил клуб и так и бросил его не достроенным, и у которого Илья якобы вымогал взятку — приезжает в суд на Хаммере. Фарбер, с зарплатой сельского учителя 3700 рублей, сидит в клетке.

Фарбер — это не про ментов, не про судей продажных и не про ФСБ даже. Фарбер — это про ксенофобию. Его посадили не за взятку. За взятку в триста тысяч семь лет строгача и три миллиона штрафа сельским учителям не дают. Его посадили за то, что он — Фарбер. Просто из-за тупой зверной злобы ко всему, что хоть чуть-чуть выбивается из бухла, нищеты и воровства. Из-за тупой ненависти ко всему чужому.

С детьми что-то там пытался рисовать, на масленницу карнавалы устраивал, из Москвы в Мошенку на копейке приехал. Клуб за свои деньги построил. Желал странного.
За это и сел. За то, что художник, актер и учитель. История про чужака в средневековье."

Поражен и Максим Шевченко: "Ну, просто шок, честно говоря. Шок и абсолютное чувство беспомощности и апатии перед этой зловещей беспощадной бессмысленной юридической машиной. Понимаете, Илья Фарбер... Я помню, когда Первый канал снимал программу "Пусть говорят", то мы… выяснили (это стало очевидно), что мотивом преследования Фарбера со стороны именно ФСБ, которая его арестовывала по даче взятки, было то, что там были романтические отношения у этой женщины, которая была глава этого местного поселения. Она до Фарбера ушла от одного из местных фсбшников, с которым был роман."

"Сначала казалось, что приговор Фарберу — в чистом виде антисемитизм. Так сказать, в своем кристальном, не замутненном никакими другими мотивами и причинами проявлении. Потому что заказа от власти не было — он не политик и не оппозиционер, бизнес у него отжать нельзя по причине отсутствия бизнеса... А что еще?

Но сейчас я уже думаю, что дело не только в антисемитизме... Приговор Фарберу это — ответ Быдлостана Болотной... (Не смотря на то, что несчастный Фарбер никакого отношения к Болотной не имеет). Он просто оказался там совершенно один, на виду, торчал как шест посреди зловонного кала... А кал этого не любит, вот он его и засосал," — считает Александр Рыклин.

Мнения других блогеров:

Глеб Павловский: "И каждый раз мне стыдно, что этот мусор есть"

Наталья Нусинова: "Приговор, разумеется, будет обжалован. У Ильи Фарбера прекрасные дети, особенное восхищение вызывает Петр, истово сражающийся за освобождение отца. Процесс приобрел гласность. Илья сказал нам всем, что для него очень важно, что мы пришли его поддержать. Надеюсь, что так. Но это важно не только для него, но и для нас самих. Господи Боже, что же творится? Неужели нас откинуло назад в историю, лет этак на 75? На десять сроков приговора Илье Фарберу?"

Всеволод Чернозуб: "Фарбер — классический народник. Поехал в народ, да там и сгинул."

Юлия Казакова: "Помните, я писала о том, что все похоже на страшную сказку, где есть Добро, но есть и абсолютное Зло? Так вот, хотя мне это и странно, Илья Фарбер живет так, как будто он не то чтобы не видит, что Зло это есть, а он просто не соотносит с ним свои поступки. Решения, которые он принимает, его действия, слова, чувства... Он живет так, как будто в мире Зла не существует. Не существует злых людей, предателей, подлецов. Это такой честный, абсолютно чистый человек, который живет так, словно все окружающие благородны и чисты в помыслах. Как он сам. Словно все окружающие хотят, чтобы мир был чистым, добрым и свободным. Справедливым...

Илья Фарбер действительно так живет. Он удивляется несправедливости и вранью. УДИВЛЯЕТСЯ!!!! Это можно разве представить себе в нашем жестоком и циничном мире? Чтобы это представить, нужно просто один раз его увидеть и услышать. И он невиновен. И то, что Илья Фарбер в тюрьме, а мы с вами на свободе означает только одно — мы с вами немного хуже, чем он."

Станислав Кучер: "Человек, который пришел слишком рано". Я уверен, чем больше мы поднимем шума вокруг дела Ильи Фарбера, тем выше вероятность пересмотра людоедского приговора."

Александр Шмелев: "Наша политизированная публика поймет: нельзя требовать освобождения одних "политических заключенных". Среди несправедливо осужденных они составляют лишь небольшой процент, причем в их делах еще стараются соблюдать хотя бы видимость правосудия (вследствие внимания СМИ, Запада и т.д.).
А в целом наши т.н. "правоохранительная" и "судебная" системы давно превращены в единую карательную структуру, существующую по принципу: если на тебя завели дело, ты сядешь. Единственный шанс — "договориться" (т.е. откупиться) на этапе следствия. Но если дело уже передали в суд, можешь смело готовиться провести следующие несколько лет за решеткой. Никакие аргументы и доказательства суд все равно рассматривать не будет.

Что с этим делать (даже если воссияет заря свободы и т.д.) — решительно непонятно. Пересматривать каждое дело в отдельности — никакого времени не хватит.
Поэтому единственный вариант реформы, который приходит мне в голову, состоит в том, чтобы провести 100%-ую амнистию, выпустив из-за решетки ВСЕХ заключенных. И наоборот, посадить туда ВСЕХ действующих судей, следователей, прокуроров и проч. Думаю, в этом случае процент несправедливо сидящих будет существенно меньшим, и можно будет начать рассматривать дела в индивидуальном порядке."

Ольга Романова: "Сограждане массово предлагают разнообразные планы по люстрации и прочей зачистке российских "судов" — вплоть до пресловутого метода Шарля де Голля, якобы уволившего за одну ночь всех судей Франции и назначившего новых из выпускников (на самом деле все было не совсем так). Дело доброе.
Одна маленькая проблемка — Путин. Ему как раз очень нравятся наши суды."

"Ничего не значат сенсационные показания подробно допрошенных в судебном зале свидетелей, — пишет сын Ильи, Петр Фарбер. — Ничего не значит доказанное стороной защиты отсутствие состава преступления по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями);

Ничего не значит отсутствие вообще каких-либо доказательств получения обвиняемым взятки!

Ничего не имеет значения, кроме, вероятно, телефонного звонка судье от его руководства.

"Доказано — виновен!" — и все слушают бред сивой кобылы в черной мантии, уже кажущейся зловещей.

Это издевательство над правосудием и над нашим доверием прерывалось судьей на "попить водички". Не поперхнулся, не захлебнулся. Странно. Может быть, действие замедленное...

А мы что будем делать с последствиями отравления ложью?.."

"Ребята с Болотной пытались изменить что-то через взрослых людей, через обращение к власти. Я пытался через детей, — сказал в своем последнем слове на суде Илья Фарбер. — Я объяснял уже, что ремонтируя клуб, был бескорыстен. Я хотел сделать лучше. Лучше детям, их родителям, гостям, которые будут приезжать к нам в клуб.

И нас всех — и меня, и ребят с Болотной — судят нелепо, показательно, стремясь упрятать на большой срок.

Печально. Все это говорит о незаметно наступившем тоталитарном режиме. Хотя я рад, что это все сейчас в нашей стране происходит, потому что когда-нибудь какой-нибудь процесс может быть станет последней капелей, которая повлияет на восприятие мира, жизни людей нашей страны."

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

  • 16-12-2015 (14:11)

Евгений Ихлов: Об общем концептуальном подходе к Общественному суду над сталинизмом и преступлениями советского режима

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама