В.М. Васнецов. "Кудесник"
  • 27-08-2013 (11:35)

Известная картина Васнецова признана экстремистской

update: 27-08-2013 (11:35)

Картина известного русского художника Виктора Михайловича Васнецова "Встреча Олега с кудесником" признана экстремистской Ленинским районным судом города Кирова. Об этом 27 августа сообщает Dal.By.

Картина признана экстремистской в совокупности с текстом одной из брошюр изданных в Кирове. При рассмотрении иска к автору брошюры "Волхвы" писателю Алексею Добровольскому (использует псевдоним "Доброслав"), эксперты пришли к выводу, что иллюстрация расположенная на обложке брошюры возбуждает "национальную, расовую или религиозную вражду", "унижает национальное достоинство" и пропагандирует "исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности".

"Признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре "Волхвы", использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки "Волхвы", на которой изображен старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определенной властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает ее ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу", - сказано в частности в заключении экспертов.

По мнению многих общественных деятелей, "экстремизм" зачастую становится предлогом для борьбы с "инакомыслием". Так ранее православное сообщество выступило с предложением создать Православный центр по борьбе с экстремизмом.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (13:54)

В Кемерове выпустили из СИЗО пожарного, руководившего тушением "Зимней вишни"

  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...