Сначала для исторического контекста выдержка из моей заметки о другой кремлевской сходке почти двухгодичной давности.

"Тайная вечеря у Суркова 8 декабря — это штучка посильнее "Фауста", хоть гетевского, хоть сокуровского. История сохранит имена апостолов и парочки декольтированных магдалин: Шевченко, Пушков, Симоньян, Кургинян, Доренко, Якеменко, Радзиховский, Канделаки, Минаев, Гельман.

Все как на подбор, золотник к золотнику. Люберецкий уголовник, ставший педофюрером и министром путинского правительства; пассионарный антисемит с ярко выраженной левантийской внешностью; комфортно усевшийся покакать с ним вместе в одной кремлевской ВИП-песочнице вечно робкий подросток либерал-западник. Так что же обсуждал этот ленинский коллективный "мозг" нации в разгар политического кризиса? Мнения были — от "все разрешить" до "ничего не разрешать".

То есть мучительно решался самый главный для таких режимов в их минуты роковые вопрос: стрелять, или капитулировать, или, может быть, какая-то квантовая суперпозиция этих двух сценариев. И найдется ли последний полк, готовый стрелять.

Сурковская вечеря — это ключ к разгадке сути умирающего путинского режима. Все его персоны — симулякры симулякров.

Ясно, что Медведев — жалкая марионетка Путина. Но и Путин с рокового для него дня 8 августа 1999 года — жалкая марионетка в руках своих циничных пиарщиков. Они передают его из рук в руки, как потрепанную куклу, — березовские и доренки, волошины и павловские, песковы и сурковы, вырождаясь вместе со своим клиентом в этой игре в мелкий бисер.

Это они решают на своих вечерях, когда ему мочить в сортире, когда нырять за амфорами, когда скакать голым на лошадке, когда выплачивать Абрамовичу 13,7 миллиарда, когда щупать выписанную за миллион долларов Шэрон Стоун. Один только раз в нем проснулось человеческое, слишком человеческое, и он исключительно по велению своего горячего сердца растроганно поцеловал в животик очаровательного малыша Никитушку...

Владимир Владимирович, 8 декабря ваш маленький Геббельс мобилизовал все оставшиеся у него в распоряжении интеллектуальные силы, последний полк, готовый вас защищать. И посмотрите, какие же бесстыжие отморозки и отморозицы у него собрались. И это еще не все. Послушайте, что они — ваши профессиональные холуи по вызову — вынуждены о вас говорить, чтобы хоть как-то зацепить свои целевые аудитории: "Да, вор", "Давно от него тошнит, но..." И как же с такой устойчиво сложившейся репутацией и с такой биографией вы собираетесь править нами еще долгих двенадцать лет, харизматический вы наш? Задумайтесь и сделайте правильный выбор. У вас, наверное, есть боевые награды. Медалька Штази 3-й степени, например. Наденьте их и гордо с высоко поднятой головой поднимитесь по трапу  "Воровского парохода".

Но не внял национальный гений (по определению живших и работавших с ним Павловского и Суркова) доброму  гуманному совету. Отвязался, пошел на пожизненный и пустился во все тяжкие: развелся с женой, с Сердюковым, с Сурковым, подзалетел со стерхами,  разгоняет РАН, обещал в угаре поставить Асаду комплексы С-300, но испугался не Обамы даже, а Нетаньяху, когда тот погрозил ему пальчиком.

И собрал 23 августа свою Тайную вечерю уже не Сурков, а Володин. В первую очередь бросается в глаза полная смена обслуживающего персонала. И она очень показательна. Сурков был законченным мерзавцем. Но с какой-то искоркой, нет не таланта, а скорее тоски по таланту и огромными амбициями, литературными и властными, которым не суждено было реализоваться. Подстать ему были и собранные им бесы и бесовки, эдакие персонажи Достоевского второго и третьего плана.

Володин же собрал людишек тоже под себя — какие-то бесцветные моли, "кремлевские политологи", имен которых никогда не слышали ни вы, уважаемые читатели, ни я. Чтобы получить некоторое представление об их "масштабе" и самой вечере, познакомьтесь, например, с бюрократическим блеянием одного из них на канале "Дождь". Радзиховский и Кургинян покажутся вам Цицеронами и Сократами. В Кремле уже до мышей дошли. А вот и Политическое Евангелие от мышей или Новое МЫШление Вячеслава Володина:

"Братья и Сестры! К Вам обращаюсь я, друзья мои! Сограждане, внемлите! Не славить Цезаря пришел я, а хоронить. Он другом был мне верным, справедливым. Но Алексей сказал, что он властолюбив. И вороват. А Алексей весьма достойный человек. А потому наступил новый этап в развитии политической системы, основанный на принципах конкурентности и открытости, легитимности, выстраивания системы, исходя из долгосрочной стратегии, а не управления хаосом в ручном режиме. Администрация Президента настаивает, чтобы все кандидаты, включая ярких оппозиционеров, участвовали в выборах. Например, обвиняемые в серьезных уголовных преступлениях господа Алексей Навальный в Москве и Евгений Ройзман в Екатеринбурге. Ура, товарищи! Как вольно дышится в возрожденном Арканаре! Да здравствует путинизм с человеческим лицом, без ботокса и открепительных талонов!"

Политологи в законе не сошли с ума после этого выступления господина Учителя, во-первых, потому что они ко всему привычные, а главным образом потому, что им давно уже не с чего было сходить.

Как справедливо заметил коллега Шендерович, задача поставлена перед мышами нешуточная — восстановить давно утерянную девственность потрепанной сурковской шлюхе "Суверенная демократия". Ну это как бы возвращение к ленинским (ельцинским) нормам социалистической (капиталистической) законности после преодоления последствий культа личности товарища И.В.Сталина (господина В.В. Путина). Мы это уже проходили, но только не при живом товарище Сталине.

Товарищ Хрущев-Володин, кажется, немножечко поторопился. Он сделал свой исторический доклад о многолетнем преступном управлении хаосом в ручном режиме не на ХХ, а на ХIX съезде партии при товарище Сталине, не упакованном надежно в мавзолее, а сидящем с трубкой в руке за его спиной в президиуме. Или уже не сидящем? Или пока еще не сидящем? Он ведь будет, как нам было торжественно объявлено, сидеть вместе с легендарными ротенбергами при Навальном.

А кстати, где он? Почему о таких тектонических сдвигах в нашем политическом сознании объявляет не национальный гений, а какие-то третьестепенные чиновники? Он обычно за словом в карман не лезет и так отрежет, что ничего не вырастет. А тут коренное изменение нашей точки зрения на путинизм, яркие госдеповские контрацептивы идут на выборы, а сам Путин молчит.

Мыши нам за него отвечают: "Это курс, которого придерживается лично президент, и его администрация является проводником этого курса. Курс состоит в возрастании политической конкуренции, поэтому ее никто не будет искусственно уменьшать, наоборот, ее будут поощрять. А второе это открытость и прозрачность выборной системы и власти. Следовательно, политическая конкуренция, помноженная на прозрачность, означает легитимность".

"Путин в Горках" или "Путин в Александровой слободе"? Скоро узнаем.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь