"Всем миром". Фото www.teleport2001.ru
  • 30-09-2013 (15:28)

Не всем миром

Блогеры о телемарафоне в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке

update: 30-09-2013 (16:40)

Отношение к казенной, государственной благотворительности у блогеров критическое с учетом степени цинизма нынешнего российского государства. Оценивая сумму, собранную за целый день на крупнейшем телеканале страны, они обнаруживают, что она сопоставима с расходами на ремонт лишь одного здания для чиновников в Москве, не говоря о расходах на Сочи, дорогие автомобили и т. д.

В воскресенье, 29 сентября, на Первом канале с 8:00 до 18:00 по московскому времени проходил благотворительный марафон "Всем миром" по сбору средств для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке.

"Государство, ты офигело? — пишет il18. — Имея в резервном фонде страны сотни миллиардов, играя на лучших человеческих чувствах, ты скорбными рожами своих телеведущих клянчишь деньги у подданных, которых ты же душишь налогами?

Что это? Как это понимать? Какой посыл нам был дан? Главный государственный канал, это вам не спам в соцсетях.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Нам предельно ясно дают понять: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Не можете, граждане, сами выкарабкаться — дело ваше.

Нас уже приучили к тому, что денег на дорогостоящее лечение больших и маленьких россиян государство не даст. Интернет пестрит историями про малышей, фотографиями с глазами, переполненными страданием и мольбой, и с непременными цифрами банковских счетов. Но чтобы в государственном масштабе… это что-то новое. И ведь сработало: кто от большого сердца, кто от небольшого ума, а кто из страха, что завтра беда коснется его и государство так же откажется помогать и свалит всю ответственность за помощь на таких же сограждан, понесли свои копейки, разослались эсэмэсками.

Это финиш. Думаю, скоро и в армию будем снаряжать пацанов всем двором: кто формой поделится, кто на "калаш" скинется, кто на патроны. Не верите? Но со школой-то проканало: ремонты, учебники и т. д. кто сегодня оплачивает? А деньги у них есть, не сомневайтесь. Судя по регулярным сообщениям о "борьбе с коррупцией", когда воруют десятками и сотнями миллионов, судя по фоткам их дворцов, машин и яхт, там еще черпать — не вычерпать. И работать попрошайкам в последнее время становится все сложнее: истории становятся с каждым днем все жалобнее, а народ подает все меньше. Не доверяет он уже попрошайкам так беззаветно, как раньше".

"Благое дело — помочь соотечественникам, оказавшимся в такой трудной ситуации. И вот насобирали, судя по опубликованной информации, половину миллиарда рублей — здорово же! Все вроде бы и так, вроде бы и хорошо... Впрочем, как и всегда, — пишет pin-shabat. — Те, кто участвует в этой акции, сами того не понимая,

второй раз из своего же кармана платят за то, что уже оплачено всеми нами — налогоплательщиками. Мы отчисляем налоги именно для того, чтобы такие ситуации были урегулированы в пользу граждан. Для этих целей содержится МЧС со всем персоналом и оборудованием,

для этих целей есть государственные компенсационные программы для жертв стихийных бедствий. Неясно, остались ли средства в бюджете на такие нужды, как помощь пострадавшим?.. Очень мило, что кто-то особенно прозорливый запустил такую программу, способную, пусть и не очень серьезно, но все же ослабить нагрузку на бюджет или просто наполнить чьи-то карманы. Здорово придумано! Народ все оплатит.

Очень жаль, что находятся те, кто участвует и переводит средства, вместо того, чтобы задать вопрос: "Как расходуется бюджет РФ, на который мы все УЖЕ скинулись своими кровными, и почему государство не заботится о пострадавших гражданах, согласно законодательству РФ?"

И последнее — не стыдно в таком фарсе участвовать? Участвуя в этом, мы только "подкладываем свинью" самим себе, поощряя инициативы со столь изящными решениями за наш же счет. Понимаю, что задавать вопрос о стыде организаторам "всенародных побирушек" лишено всяческого смысла".

"В нашей стране благотворительность однозначно связана с риском столкнуться с дополнительными вопросами со стороны налоговых органов, — пишет alex-dw. — С другой стороны, когда просят на благотворительные цели, хочется сказать простым волонтерам, собирающим пожертвования: "Посмотрите на зарплаты директоров благотворительных фондов, посмотрите, какой процент от собранных средств они забирают себе — осознайте это, а потом поговорим". Причем речь не о том, что они себе что-то забирают — понятно, что организации и ее сотрудникам тоже на что-то надо существовать. Дело в том, сколько они себе забирают в качестве зарплаты".

"400 млн собрали, — пишет jet-snail. — Но! Это всего лишь часть парка новеньких БМВ "7-й серии", которые закупают чиновники в этом году. СлабО отказаться?! Или нефть подешевела и денег в казне нет? А сколько, например, стоит одна пиарная поездка Путина в очередной заповедник? Сколько стоит самолет, командировочные сотен людей охраны и обслуги? Питание/проживание всей этой оравы? Слабо не ехать, а отдать деньги людям? Или мы налогов мало платим (куда — непонятно).

Или, например, НЕ ГОЛОСОВАТЬ ВСЕЙ ЧЕЧНЕЙ (по сто раз каждый житель — не меньше!) ЗА СИМВОЛ РОССИИ ("Сердце Чечни", если кто забыл), а отдать ровно эти деньги утонувшим согражданам?!

Своими глазами видя то, КАКОЙ КАЛ и за какие деньги построили тем же погорельцам в Белом Омуте (Московская область), я сильно сомневаюсь, что бОльшая часть собранного тупо не своруют..."

"Правительство России тратит деньги на важные вещи — полтора триллиона (!!!) на Олимпиаду или 10 млрд (!) на реконструкцию стадиона в ЕКБ ради пары игр ЧМ-2018, — пишет Егор Бычков. — Или миллиарды на переименование милиции в полицию (кто-нибудь заметил разницу? Раньше избивали в участках, вымогали деньги, сбивали пьяными на дорогах милиционеры, а сейчас все то же самое делают полицейские). Или покупка чиновниками всех мастей, следователями-прокурорами всех мастей BMW 7 за счет бюджетных средств. Или по 8 млн рублей из бюджета за каждый кустик на Тверской в Москве. Или непонятные огромные доходы госчиновников, которые строят себе, как глава РЖД Якунин, например, шубохранилища. Или платить дань Чечне на то, чтобы они приглашали к себе потусить голливудских звезд и набрали звезд мирового футбола в свою футбольную команду.

На все это деньги есть. Их навалом. А помочь жителям Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, видимо, денег нет. Типа, вот баба Маша, у нее нет дома, государство ей показало фигушку, поэтому давайте скинемся на жилье для бабы Маши. Сегодня собрали 370 млн. Я рад, что так много россиян готовы откликнуться на призыв о помощи.

Но мне непонятно, с чего вдруг простые россияне должны строить какие-то дома вместо государства? Я думаю, на хавку и пойло для ВИП-гостей Олимпиады потратят больше 370 млн.

Я понимаю, почему государство не лечит больных детей — оно не признает проблемы. Вот есть наше отечественное лекарство или наша отечественная больница бесплатная — идите и лечитесь. А то, что толку от этого лекарства и этой больницы нет никакого или в эту больницу не попасть, никого не интересует.

Расходы на Олимпиаду более, чем в 4000 раз превышают собранные Первым каналом средства во время масштабного марафона "Всем миром". В общем, главная мысль такая: большой позор для страны устраивать самую дорогую в истории Олимпиаду в то время, когда граждане этой страны попали в большую беду".

"Аудиторами Счетной палаты и ФСБ РФ выявлено нецелевое расходование бюджетных средств в Росреестре на сумму около 2 500 000 000 рублей. В ходе благотворительного марафона "Всем миром" удалось собрать около 575 000 000 рублей.

Итого: 4,3 марафона с деньгами и добрыми надеждами наших людей вполне пополнят дыру в бюджете от нецелевого расходования бюджетных средств сапельниковыми и иже... Запускаем проект?" — размышляет dobriy-vasya.

"Очень было бы интересно узнать, как помогли пострадавшим Дмитрий Анатольевич Медведев, Сердюков, Васильева, равноудаленный Роман Абрамович энд компани,  скромная Ирина Яровая, совсем не мелкий Исаев, этичный Пехтин, за сосули перед Отечеством Золушка... Кого забыл? — спрашивает netesov.

Вот не понимаю, почему скрывается информация о том, как жертвуют единороссы все, что нажито непосильным трудом: яхты, нормальные деньги, заграничную недвижимость, дворцы, люксовые автомобили, бриллианты и т. д. и т. п."

Впрочем, один из олигархов, Михаил Прохоров, пожертвовал пострадавшим крупную сумму. Но и он в своем блоге задает ряд непростых вопросов: "Вы знаете, что в Кировской области собранные три тонны гуманитарного груза местный МЧС сначала согласился, а потом отказался везти попутными рейсами пострадавшим? Мотивировали тем, что теплые вещи там вовсе не нужны, перечисляйте деньгами! В результате ребята отправляли груз почтовыми вагонами по 25 рублей за кг. То же самое было в Питере. А наши ребята из Рязанского отделения партии "Гражданская платформа" собранную тонну груза отправляли через Красный крест — иного варианта разобраться с логистикой не было.

Партия на федеральном уровне, собрав приличную сумму для Дальнего Востока, также

оказалась перед дилеммой: кому перечислять деньги. Чиновникам? Тогда можно сразу написать на собранных деньгах: "Для разворовывания"...

По закону волонтер во время режима ЧС не может находиться в районе бедствия, поэтому на Дальнем Востоке людям приходилось и людям помогать, и от полиции прятаться. Между тем в США волонтерство — это, по сути, отрасль экономики: больше половины (55%) американцев около четырех часов в неделю посвящают волонтерской работе, и это приносит 240 млрд долларов в американский ВВП. Столько же, сколько мы в России надеемся найти на все транспортные инфраструктурные проекты до 2020 года. А там волонтеры за год своей стране столько зарабатывают.

Осенью Госдума собирается принять закон "О добровольчестве". Волонтеры, с которыми я общался во время трагедии в Крымске, куда мы через волонтерские организации отправили 4,5 млн рублей, в ужасе от этого закона. Вместо помощи добровольцам над ними предлагается создать управляющий госорган для обязательной регистрации волонтеров, ввести единый государственный реестр волонтеров, оснастить их так называемыми волонтерскими книжками. Очередная законодательная глупость, которая приведет к притеснению тех, кто вопреки препонам, бескорыстно помогает терпящим бедствие.

На мой взгляд, вместо запретов и регламентации следовало бы прописать в функциях МЧС обязательное обеспечение деятельности добровольческих отрядов в чрезвычайных ситуациях, а для этого — создать в министерстве специальный фонд. Кроме того, волонтерское движение может использовать опыт бизнес-организации, опыт саморегулирования внутри отрасли. Мы предлагаем не писать отдельный закон, а откорректировать закон "О саморегулирующихся организациях", чтобы он позволил добровольцам самим управлять правилами своей деятельности".

Дмитрий Разин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...