• 19-11-2013 (16:32)

Оппозицию вызвали в Кремль

"Яблоко" и "Гражданская платформа" пойдут на встречу с Путиным

update: 19-11-2013 (18:30)

Президент Владимир Путин 20 ноября проведет встречу с лидерами непарламентских партий. Это первая подобная встреча, которая проводится в такой форме с нынешним руководителем государства. В числе приглашенных оказались представители партий "Яблоко", "Патриоты", "Правое дело", "Гражданская платформа" и "Родина". Кто из оппозиционеров принял приглашение, узнал корреспондент Каспаров.Ru.

Аналогичная встреча оппозиционеров с главой государства уже проводилась в 2009 году, когда с непарламентскими партиями общался бывший президент Дмитрий Медведев. Он принимал у себя лидеров "Патриотов России", "Правого дела" и "Яблока".

После бума создания партий приглашение в Кремль получили не все объединения, а только те, которые по итогам сентябрьских выборов провели своих депутатов в региональные законодательные собрания. К списку 2009 года добавились новички — "Гражданская платформа" и "Родина". В резервный список на случай отсутствия кого-то из приглашенных включены "Демократическая Россия" и "Аграрная партия". От каждой партии будет приглашен один человек — ее руководитель.

Не стала исключением и РПР-Парнас, у которой три сопредседателя. Однако приглашение получил только Владимир Рыжков. По информации корреспондента Каспаров.Ru, он пока еще не решил, идти ли ему на встречу с президентом.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Новость дня

"Приглашение было направлено не руководителям партии, поэтому мы не можем принимать решение об участии в этой встрече", — утверждает член бюро федерального политсовета РПР-Парнас Константин Мерзликин.

На вопрос, какие именно проблемы должен озвучить Рыжков, его коллега по партии ответил, что в первую очередь необходимо озвучить требования об амнистии всех политзаключенных. Тем не менее Мерзликин сомнительно относится к этой встрече и считает, что встреча Рыжкова с президентом будет ошибкой. До сопредседателя РПР-Парнас дозвониться не удалось.

Между тем руководитель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров согласился встретиться с президентом. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь партии Татьяна Кособокова, однако она не смогла сказать, с каким посланием Прохоров придет в Кремль. "Я не уполномочена говорить об этом", — заявила Кособокова.

Вместе с тем на встречу с президентом собирается прийти и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он уже подготовил обширный список тем, с которыми выступит перед Путиным. Как рассказала корреспонденту Каспаров.Ru зампред московского "Яблока" Галина Михалева, на встрече их партия хочет затронуть проблемы заключенных в тюрьмах и СИЗО, политзаключенных, озвучить требования "узников Болотной".

Кроме этих тем лидер "Яблока" планирует озвучить и другие основные болевые точки в стране: коррупция, нелегальная миграция, экологические проблемы и другие темы. "Пока непонятно, как будет проходить встреча и выступление участников, поэтому мы еще не решили, как будет выступать Сергей Сергеевич. Хотя стоит отметить, что наши ключевые позиции по основным вопросам не изменились и на этой встрече мы постараемся заявить по всем вопросам", — отметила Михалева.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Путин делает символический жест оппозиции. "Он хочет показать, что является президентом для всего народа. Причем не только тех, кто голосует за правящую партию, но и для голосующих за другие политические силы. А перед представителями партий президент хочет предстать главным арбитром и политиком. Таким образом он указывает, что они должны к нему приходить. Но в ответ они должны быть лояльны к президенту и к той политической системе, которую он возглавляет", — считает политолог.

Он полагает, что встреча в Кремле станет продолжением тех же технологий, которые были опробованы во время Валдайского форума, куда были приглашены представители оппозиции, в том числе Владимир Рыжков.

Андрей Карев

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
Еще одна антиутопия
Записки о кошачьем городе. Источник: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28322781/
Реклама
Реклама