Старая Самара. Фото: Валерий Павлюкевич, Каспаров.Ru
  • 28-11-2013 (10:36)

В Самаре памятники архитектуры намерены снести как ветхое жилье

update: 28-11-2013 (12:22)

В Самаре идет сбор подписей под петицией в адрес губернатора Николая Меркушкина и мэра Дмитрия Азарова с требованием остановить разрушение исторического центра города. Как рассказала 28 ноября корреспонденту Каспаров.Ru координатор Комитета спасения старой Самары (КССС) Людмила Кузьмина,

1629 памятников архитектуры города находятся под угрозой сноса и будут уничтожены как ветхое жилье.

В петиции самарцы требуют от властей разработать программу по восстановлению исторической части города и обязать владельцев и арендаторов зданий, составляющих объект исторической застройки, действовать по специальной инструкции, поясняющей и регулирующей возможности изменения конструкции и фасада здания. Эту инструкцию чиновники тоже должны срочно разработать.

По информации КССС, власть обещает привести в порядок исторический центр Самары к 2018 году, когда в городе пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, однако многие здания могут не дождаться этого момента. Так,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

летом начался снос бывшего особняка Фирса Наймушина, который был построен более ста лет назад архитектором Александром Щербачевым.

Нуждаются в срочном ремонте такие памятники архитектуры, как дом купца Иванова, дом Губернатора, дом Субботиной-Мартинсон, здание бывшего дворянского собрания, особняк Гринберга и другие.

А между тем на месте снесенного в марте 2009 года памятника культурного наследия областного значения "Бани купца Н. И. Лебедева", построенного в стиле модерн в 1912 году, сейчас завершается строительство 25-этажного жилого дома.

Отметим, что летом градозащитники провели несколько акций в защиту старых зданий в центре Самары. По выходным дням активисты КССС при поддержке газеты "Самарские известия" проводят бесплатные пешеходные экскурсии для жителей и гостей города.

Валерий Павлюкевич

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...