"Марш за пересмотр итогов приватизации". Фото: "Другая Россия"
  • 06-03-2014 (14:03)

"Другая Россия": две в одной

Революция на Украине расколола национал-большевиков

update: 06-03-2014 (15:28)

В социальных сетях 2 марта появилось обращение части членов "Другой России" к своим однопартийцам. Авторы недовольны, что "Другая Россия" превращается в "подобие КПСС". Спусковым крючком конфликта стали расхождения по поводу вторжения российских войск в Крым.

"Партия превращается не то в секту, не то в некое микро-подобие КПСС, причем худших, позднебрежневских времен. Во главе — Лимонов, который время от времени делает заявления, противоречащие одно другому. Рядом с ним – несколько приспособленцев, которые зачастую не имеют собственного мнения, но готовы повторять каждое слово Лимонова, не задумываясь", — высказали свое недовольство авторы.

Заявление подписали мурманское, новосибирское, ханты-мансийское отделения, а также "товарищи из Иркутска, Барнаула, Москвы и других отделений, пока сохраняющие инкогнито". 5 марта заявление поддержало и Тверское отделение.

Как объясняет один из лидеров отколовшихся нацболов Михаил Пулин, скоро заявить о несогласии с линией руководства могут еще несколько отделений партии, но называть масштабы конфликта в "Другой России" он пока не хочет. "Нескромным" количество поддерживающих называет лидер отколовшегося новосибирского отделения Алексей Баранов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В свою очередь Пулин подчеркивает: позиции по ситуации на Украине не единственное разногласие между исполкомом и сторонниками раскола, оно просто стало "детонатором". Лимонов многократно высказывался за жесткое подавление Майдана и введение российских войск в Крым. Внутри "Другой России" такую позицию разделяют далеко не все.

"Указания партийного руководства фактически являются позором для движения, некогда называвшего себя революционным. Называть себя титушками, как это делает Александр Аверин, просто неприемлемо. Произошло размежевание. Кто-то выбрал сторону реакции, кто-то — сторону революции", — говорит Пулин.

"В оценке нынешних событий на Украине вождь и его окружение превзошли самих себя, призывая "цепных псов" бандитского режима Януковича расстреливать восставший украинский народ.

Мы далеко не во всем поддерживаем революцию на Украине, но подобные призывы — вершина позора для руководства движения, когда-то называвшего себя революционным",

— пишут авторы "Заявления национал-большевиков".

Зревший раскол первый раз заявил о себе, когда от руководства иркутским отделением был отстранен Игорь Кремнев, а новосибирское отделение оказалось распущено за позицию, не совпадающую с мнением руководства партии. Позже Кремнев и распущенное отделение сделали совместное заявление в поддержку Майдана.

"Да, действительно, в украинском конфликте две стороны: одна сторона — это оппозиция, которая состоит не только из одних лишь нацистов и русофобов-бандеровцев, другая — украинская власть, а никакие не "русские", как нас пытаются уверить в выпущенном заявлении. Украинская власть, являющаяся последовательным лоббистом интересов крупной олигархии, является таким же врагом нашего дела, как и самые оголтелые бандеровцы, если не хуже", — говорится в заявлении.

У авторов обращения возмущение вызывала поддержка "полицаев из "Беркута", поддержка "откровенной реакции".

"Победа украинской революции, являющаяся геополитическим поражением нашего врага — путинского режима, косвенно способствует нашей цели — Русской Революции, способствует федерализации и расколу Украины по национальному признаку, что опять же не может не играть нам на руку",

— пояснили свою позицию первые отколовшиеся.

Однако все отколовшиеся признают: позиция руководства по Украине не единственная причина конфликта, она только выявила уже существовавшие в "Другой России" проблемы.

Часть членов "Другой России" недовольна, что "многие проекты, предлагаемые "снизу", рубятся на корню только потому, что по тем или иным причинам не нравятся федеральному центру. Сложившаяся система принятия решений убивает инициативу партийцев, тем самым противореча интересам нашего дела".

Исключение ряда однопартийцев за идеологические расхождения с исполкомом "Другой России" авторы заявления называют "исключением по беспределу". Среди исключенных, в частности, оказался известный активист "Другой России", бывший политический заключенный Пулин.

"Мы отдали долгие годы жизни партии, многие из нас — бывшие политзаключенные. Не верьте так называемому руководству, что мы ушли из организации. Не им, давно уже предавшим все идеалы, кого-то исключать. Партия — это мы! Мы не подчиняемся решениям узурпировавшего власть в организации "исполкома "ДР" и сохраняем за собой право на использование названия и символики. Свою ближайшую задачу мы видим в консолидации всех здоровых сил в партии и вокруг нее", — сообщают отколовшиеся.

В свою очередь пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин говорит, что "часть людей, которые якобы вышли из состава партии, уже вернулись". "Это живая жизнь партии. Некоторые приходят, некоторые уходят. Некоторым хочется скандала, не более того. Написано, что ушли три отделения, но новосибирское уже функционирует, просто в новом составе. Другие тоже возвращаются к работе. Это не более чем мелкий эпизод в жизни партии", — рассказывает Аверин.

"Мы писали им, объясняли свою позицию, но бюрократы, которые находятся в исполкоме "Другой России", во многом ведут себя как самовлюбленные снобы, ни на какие компромиссы идти ни с кем не хотят и какую-либо критику воспринимают в штыки, а любые попытки дискуссии по злободневным вопросам пресекают на корню", — объясняет Пулин, как произошел раскол.

Из-за разногласий в Новосибирске фактически существует два отделения ДР.Одно, формально распущенное, 2 марта провело пикет против разжигания войны между Россией и Украиной с лозунгами "Российская армия, вернись в казармы!", "Русские и украинцы братья навек!", участники акции приняли резолюцию против вмешательства во внутренние дела Украины как США и Евросоюза, так и властей России. В этом отделении остались 20 нацболов. Предыдущая акция на туже тему, по его словам, и стала причиной роспуска этого состава ячейки.

"На нас обрушилась критика руководства — политсовета "Другой России", якобы мы бандеровцы, хотя мы не выступали даже за Майдан. Мы выступали против стравливания братских народов. Не знаю, из-за чего на нас обрушилась такая критика. Возможно, какой-то свой интерес есть у руководства "Другой России". Возможно, дело во временном помешательстве, заблуждении.

Мы не выступали против интересов русских, несмотря на упреки. Как национал-большевики могут выступать против интересов русских?"

— говорит Баранов.

"Мне и еще нескольким активистам пригрозили исключением, и новосибирское отделение решило не дожидаться. Мы написали заявление, что не согласны с позицией партии. И нас расформировали. Но мы продолжаем политические акции", — объясняет он.

Но помимо старого, есть и новое отделение "Другой России". В нем пока два человека. Один из них — Владислав Новый, до раскола координировавший группы отделения в социальных сетях вместе с Барановым. Он активное вмешательство России в ситуацию на Украине поддерживает и уже отправился в Крым в соответствии с призывом руководства "Другой России". Новый и объявил о роспуске отделения через социальные сети, передав страницу группы центральному исполкому.

"Вопрос о расколе мы, в принципе, уже решили. Центральный исполком подтвердил, что новосибирское отделение расформировано, в официальной группе "Другой России" Новосибирска и объявил о том, что желающие заняться восстановлением партийной ячейки могут обращаться", — рассказывает новый администратор страницы группы Евгения Землинская.

Иначе смотрит на ситуацию Пулин. "В том отделении сейчас два человека, все остальное отделение занимает нашу позицию. Фактически на данный момент лимоновское отделение — виртуальная организация", — намекает он на отсутствие перспектив у оппонентов.

Однако Аверин не менее уверен в своей позиции. Он сообщает, что некоторых собравшихся уходить товарищей "мы переубедили, позвонив им". "Мы объяснили суть ситуации, а люди поняли.

Большинство проблем от того, что люди не совсем правильно понимают, что происходит. Мы, как более опытные товарищи, я имею в виду сторону руководства, сумели разъяснить, что происходит на Украине",

— сообщает Аверин.

Пулин не согласен с заявлением "так называемого исполкома "Другой России" о его исключении из партии. "Многие люди считают это заявление абсолютно нелегитимным, так как такие вопросы по уставу решает съезд организации или партийная конференция, а не какой-то узкий круг людей". В свою очередь Аверин исключение Пулина подтверждает.

Помимо ряда видных участников национал-большевистской партии, в частности Вячеслава Русакова, поддержал позицию "восставших" и один из участников другого раскола национал-большевиков, произошедшего в 2009 году, — Роман Попков, позже создавший партию "Нация свободы".

Сторонники раскола намерены в ближайшее время провести "отдельную от лимоновского руководства пресс-конференцию, где встретятся соратники из разных регионов и обсудят наболевшие вопросы движения". На этом же собрании не поддержавшие линии исполкома нацболы определят, что делать дальше, создавать новую организацию или выбрать другую стратегию.

В свою очередь Аверин не считает, что для обсуждения "личных отношениях между людьми" съезд собирать не нужно. Он не считает, что произошел раскол, и подчеркивает: запланированное общее собрание пройдет в сентябре.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-01-2020 (17:29)

Госдума поддержала назначение Михаила Мишустина на пост главы правительства

  • 16-01-2020 (15:08)

Родители насильно увезли девушку в Азербайджан из-за её сексуальной ориентации

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...