Дорогие современники!

Собравшись на свой конгресс, представители русской интеллигенции не видят смысла обращаться к власти. Власть давно уже слышит то, что хочет услышать. Но даже самого пылкого ее желания остановиться во внешней экспансии теперь уже недостаточно: в России запущены процессы, которые диктуются не чьей-нибудь злой волей и не стремлением власти к самосохранению. Бессмысленно протестовать против тяжелой болезни или против хода истории — или, скажем точней, против хода истории, приведшего к тяжелой болезни. Огромная лавина неразрешенных вопросов, неосмысленных противоречий и упущенных шансов наконец стронулась с места. Если у власти или народа не хватает сил решить свою судьбу, ее решит история. После двух десятилетий внеисторического существования мы находимся внутри истории — и весь остальной мир вместе с нами.

Начавшаяся в СМИ, блогах и отдельных головах шовинистическая истерика никого не должна пугать. Противников войны будут сегодня называть предателями, наймитами Запада и пятой колонной. Россия проходит через этап агрессивного национализма, которым она всегда была беременна, — вечная беременность невозможна. Этой болезнью, видимо, должен переболеть каждый народ — иной вопрос, во что это ему обойдется. Без опыта борьбы с агрессивным национализмом никакая нация не может считаться здоровой и полноценной. Вечно откладывать эту схватку нельзя. Нужно обжечься и не повторять самой роковой из ошибок. Впереди у нас неизбежный опыт агрессии, которую не остановят никакие санкции, ибо санкции эти направлены против российского населения, а именно российское население сейчас больше всего хочет самоутвердиться за счет агрессии. Многим кажется, что это не авантюризм и не насилие над международным правом, а возвращение к праву сильного, который может позволить себе все. Вероятно, надо пройти и через это. Народ, не научившийся бороться с собственным реваншизмом и имперскими комплексами, останется вечным ребенком.

Что делать мыслящим и честным людям в условиях исторической неизбежности? Сделать все, чтобы из тяжелой болезни Россия вышла умудренной, чтобы она не уничтожила себя в процессе жестокого эксперимента, как уже почти уничтожила во время эксперимента коммунистического; не поддаваться зомбирующей пропаганде, не впадать в ненависть к братским и далеким народам, не повторять лжи, не доносить, не упиваться собственным нравственным падением, которое многим кажется патриотическим экстазом. Зло эффективно на коротких дистанциях, но всегда проигрывает на длинных. Все гипнозы рано или поздно кончаются. В истории периодически наступают моменты, когда быть честным и думающим человеком очень трудно, когда под запретом оказываются элементарные и естественные вещи, когда подвигом становится простое повторение азбучных истин. Разумеется, эти моменты всегда огорчительны. Но у нас есть великое утешение — не бытовое, конечно, а историческое: мы свидетели и участники великих событий, и от нашей личной порядочности и твердости зависит в конечном итоге доброе имя нашей страны.

Пришла пора стать обществом. Будем же достойны этого вызова.

Дмитрий Быков