Санкт-Петербург, Московский проспект, 24.08.2014. Фото из http://instagram.com/p/sFtRVLOUZD/
  • 25-08-2014 (11:30)

День, окрашенный в желтый и синий

Блогеры о событиях 24 августа в Украине и в России

update: 07-11-2014 (16:16)

День независимости Украины стал днем акций: парада и концерта в Киеве и многих городах Украины, навевающей жуть процессии пленных (хотя далеко не все уверены, что это действительно пленные украинцы) в Донецке. Он же стал днем акций в России: флаги над мостами появились в Петербурге и Москве, на вполне законный пикет в центре Петербурга совершено нападение, были избиты активисты, пострадал журналист.
События остаются в центре внимания блогосферы.

Многие из блогеров воспользовались случаем, чтобы поздравить Украину и украинских друзей по Сети.

Владимир Милов:

"Помнится, полгода назад где-то там была куча "экспертов", которая "прогнозировала", что Украина вот-вот перестанет существовать как единое государство и развалится на "Запад" и "Восток". Надо бы публичный список этих "экспертов" составить, чтобы тыкать им в морду на случай если они еще куда полезут чего "прогнозировать".

По теме
Реклама
Украина
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сергей Давидис:

"Вот, кстати, именно в нынешней ситуации в связи с Украиной впервые непосредственно ощутил, что "правду говорить легко и приятно". Исчезли или стали не важны оттенки, стало невозможно оценивать события "с одной стороны, с другой стороны" Это не значит, что одна сторона абсолютна безупречна, а другая абсолютно во всем преступна. Просто это стало неважно. Есть черное и есть белое. И честный человек не назовет одно другим".

Лилия Шевцова:

"ПОЗДРАВЛЯЮ украинских друзей с Днем Независимости!
Желаю вам как можно быстрее покончить с липкими кремлевскими объятиями!
PS. Вот ведь шутка истории: Путин, превратив Украину во внутренний фактор российской жизни, сделал Россию зависимой от того, что будут делать украинцы..."

Федор Крашенинников:

"Пользуясь случаем, хочу поздравить всех украинцев и граждан Украины с Днем независимости.
Что бы ни визжали агитаторы и пропагандисты с обоих сторон, но для всех нормальных людей России вы всегда будете и братьями, и соседями, и друзьями.
З днем незалежності, Україна!"

Если парад вызвал и праздник в Киеве нареканий не вызвал, то действо с "проводом пленных" в Донецке люди характеризуют как средевековое и мракобесное.

Кирилл Шулика:

"Но вот скажите мне, какой смысл проводить Олимпиаду в стране, которая одобряет прогон пленных по улицам города? Завтра начнут публичные смертные казни одобрять... И это уже все, какие инвесторы, какая репутация, какие туристы, какие крупные спортивные соревнования или культурные события? Это движение в сторону Северной Кореи. И знаете что... Вы не Путина обвиняйте, а себя. Ну если люди пишут, например, ура, скоро так Навального по Москве прогонят, это же не Путин пишет".

Он же:

"Короче, это Донецк. Город такой, где еще недавно проходили матчи Чемпионата Европы по футболу. И это не где-то в Азии или в Африке, это в Европе, естественно. Но это никакого отношения к Русскому миру не имеет, хотя там многие говорят по-русски. Это Сомали и Палестина, но никак не Русский мир".

Он же:

"Кстати, вот сходите в церковь и поставьте свечку за упокой души Бориса Николаевича. Просто если бы в 1993 году он бы слушал всяких друзей народа с их бреднями о мирном урегулировании политического кризиса, Донбасс с винтовками, штыками и колоннами пленных случился бы аккурат в центре Москве. Все-таки роль личности в истории имеет решающие значение".

"То что вы видите - плохая игра и ужасное преступление. Мы знаем из книжек, чем отличался русский воин от немецкого - честью и достоиством. По крайней мере, нам привили именно такой образ советского солдата. Да и солдата царской армии тоже. Но вести с собаками военнопленных по городу - это образ фашиста. Отрицательный", - пишет блогер dvornik-patriot.

"Пленных и раненых людей под дулами автоматов и оцеплением собак водили именно фашисты и в старину варвары и римляне для арен. И еще татаро-монгольские орды", - считает блогер Николай Синюрин.

"На "парад" пришли жители Донецкой республики. Дончане остались дома. Донецк - город существующий одновременно в двух измерениях реальности", - пишет в твиттере блогер Adika.

Владимир Голышев комментирует фото, где некто кидает камнями в колонну пленных:

"КОНКРЕТНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО (если можно так выразиться)
Вообще, современные технологии позволяют не оперировать абстракциями типа "жители Донецка", "жители Донбасса". Нет! Вполне конкретный преступник, которого можно опознать, найти, арестовать, судить, привести приговор в исполнение..."

Он же:

"В процентах это выглядит так:
"ополчение" на май - около 0,4% населения Донбасса
"ополчение" на сейчас - около 0,3 % населения Донбасса
участники вчерашнего "мероприятия" (официальные число) - около 0,3% жителей Донецка
чисто визуально эта цифра завышена в 3-5 раз
делайте выводы..."

Артем Калинин:

"Судя по реакции некоторых, акция "покажи, что в Донецке остались одни нелюди" увенчалась значительным успехом. Риторика в духе "Кого мы освобождаем?" и "А мы им еще собираем помощь", и "твари донецкие" нужна понятна кому. Тем не менее, отключите эмоции - вы увидели от 1 до 3 тысяч человек в городе, где по самым оптимистическим оценкам остались 500 тысяч человек. То есть на "антихунтовский" парад пришел, условно, один из полутысячи. Радикальные мои фейсбучные патриоты, призывающие залить бетоном и прочим - как бы вам ни хотелось, но в Донецке остаются сотни тысяч украинцев. Не граждан ДНР или РФ, а украинцев. И тех, кто ждет освобождения.

Еще раз - в Донецке море людей, которые ждут освобождения от этой осатанелой сволочи".

"День дьявольской пародии на великую отечественную войну", - характеризует "праздник" в Донецке Александр Морозов.

24 августа в Петербурге произошло нападение сторонников "ДНР" на пикет гражданских активистов, посвященный Дню независимости Украины.

Арсений Веснин (журналист "Эха Москвы", на которого 24 августа на Невском во время пикетов набросился НОДовец):

"Диагноз звучит противно: сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма. На самом деле все не так страшно. Живой я и здоровый. Главное, хочу написать ВСЕМ огромное СПАСИБО за поддержку!!! Не ожидал, что будет так много добрых слов. Это очень приятно и вселяет надежду. Я на другое хочу обратить внимание. Сегодня на Невском били не только меня. По лицу получили многие сторонники свободной Украины... и России. Некоторых валили на землю, кого-то за волосы таскали. Люди с георгиевскими ленточками совсем оборзели. Думают, они безнаказанно могут на всех кидаться. Надеюсь, хотя не верю, что это не так. Поэтому и обратился в полицию. Никакой личной ненависти к придурку, который меня ударил у меня нет. Я хочу, чтобы наша прогнившая система хоть как-то почесалась. Нельзя оставлять без внимания эти бешеные выходки. На Невском было безумие, и такого безумия будет только больше... Надо сопротивляться! Хоть как-то. И пусть наши "властители" дадут свои оценки".

Татьяна Дорутина:

"То ли полгорода сошло с ума, то ли к нам на пикет пришли сбежавшие из шестой палаты..."

Как-то не хочется верить в первый вариант... И все же, невзирая на невероятно тяжелую ситуацию, День независимости Украины стал настоящим искренним праздником. Порукой тому - люди, собравшиеся вечером на концерт в центре Киева.

Евгений Левкович:

"Фантастический концерт "Океана Ельзи". Гораздо больше чем концерт. И гораздо больше чем военный парад. Я, кстати, не поклонник их музыки. Но она настолько живая, во всех смыслах этого слова, и особенно сегодня, что хочется сразу оказаться там, среди этих людей, и раствориться в них. Не представляю даже иллюзорно, кто бы мог так выступить на условном дне свободной России на Красной площади, например. Это место для Коли Расторгуева, Гриши Лепса, Стаса Михайлова, и я даже в теории не могу понять, что надо сделать, чтобы оно стало другим, и чтобы люди здесь стали другими. Глядя на 50-тысячную толпу львовских "карателей", "наследников Бандеры и УПА" и "приспешников Гитлера", поющих с Вакарчуком все песни, и ближе к концу - гимн Украины, и поющих этот гимн не остервенело (а у людей война, на секундочку), а с абсолютно светлыми лицами и ясными глазами, я просто теряюсь".

Вывод можно сделать лишь один: при всем старании пропаганды не получилось выстроить стену между нашими народами. В России много людей, относящихся доброжелательно к Украине (что и показало 24 августа), а в Украине много тех, кто прекрасно относится к россиянам.

"Поэтому у всех есть надежда на лучшие времена, до которых мы доживем", - заключает в твиттере блогер @QueenPans.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...