Удостоверение беженца. Фото: страница Андрея Тесленко в Facebook
  • 13-11-2014 (15:55)

Преследуемый за репост Андрей Тесленко получил политубежище в Украине

update: 13-11-2014 (16:55)

Российский оппозиционер Алексей Тесленко и его семья получили в Украине статус беженцев. Решение о признании преследуемого в России активиста беженцем было принято под конец отведенного по закону шестимесячного срока.

Уголовное дело в отношении россиянина Государственная миграционная служба Украины признала политическим.

Признание беженцем означает право Тесленко и его семьи легально жить и работать на территории Украины. Об этом Каспаров.Ru сообщил сам активист.

Как отметил Тесленко, в его деле принял участие один из членов правительства, направивший в Государственную миграционную службу Украины официальный запрос о его случае. Активист полагает, что это могло сыграть определенную роль при придании ему статуса беженца.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что в России против Тесленко возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к экстремистской деятельности" в связи с репостом "ВКонтакте" "Русофобии поста". Запись посвящена агрессивной реакции значительной части россиян на Майдан. Анонимный автор крайне резко высказался о моральных качествах людей, поддерживающих разгон Майдана, и призвал украинцев в случае победы революции лишать "русню" гражданства.

О возбуждении дела блогер узнал 17 апреля от сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом во время обыска в его квартире. В тот же день после допроса Тесленко и его жена приняли решение покинуть Россию. С 20 апреля они с дочерью находятся в Киеве.

Тесленко отмечает, что его "пытались запугать" и до уголовного дела. "С декабря 2011 года

мы с женой принимали активное участие в политической жизни: были наблюдателями на выборах, участвовали в акциях против фальсификации выборов в России и ущемления гражданских свобод. С тех пор и попали в поле зрения российских силовых структур",

— говорит Тесленко. Как организатора протестных акций его неоднократно вызывали в полицию и прокуратуру и пытались оказать давление, "в том числе и угрозами того, что могут привлечь за экстремистскую деятельность".

В августе его также допросили в связи с участием во встрече с Сергеем Удальцовым. Кроме того, к нему на работу приходили сотрудники ФСБ, несколько раз Тесленко штрафовали в рамках административных дел, связанных с активистской деятельностью.

Прецедент Тесленко, судя по всему, один из первых за период после Майдана. Согласно статистике на сайте Агентства ООН по делам Беженцев, за первые 6 месяцев 2014 года за получением убежища к властям Украины обратились 42 россиянина, из них один человек был признан беженцем.

Отметим, что в последние несколько лет до Майдана, по свидетельствам правозащитников и активистов, россияне очень редко получали убежище в Украине, особенно в тех случаях, когда речь шла о политических преследованиях.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
  • 25-06-2016 (12:57)

Почти 70 тысяч человек требуют отправить Астахова в отставку

Реклама
Блог
"Фараон, отпусти народ мой..."
Евгений Ихлов, правозащитник. Фото сайта og.ru
orphus
Реклама
Колонка
Спровоцирует ли Кремль раскол Православия?
Путин и православие. Фото: inosmi.ru
Реклама
Реклама
Реклама