Михаил Лысенко. Фото: vzsar.ru
  • 28-11-2014 (17:01)

Оправданный по делам ОПГ и убийствам Михаил Лысенко назвал Вячеслава Володина организатором преследования

update: 28-11-2014 (17:12)

Находящийся четыре года в саратовском СИЗО Михаил Лысенко передал через адвоката Виктора Паршуткина свое обращение в адрес президента Владимира Путина. Как написало 28 ноября ИА "Свободные новости", в распоряжении которого есть копия обращения, Лысенко назвал

инициатором своего уголовного преследования первого заместителя администрации президента Вячеслава Володина, выходца из Саратовской области.

Лысенко написал о том, что между ним и Володиным возник конфликт, так как чиновник не хотел видеть в руководстве самого крупного района области независимого от него человека.

Отметим, что Лысенко, около десяти лет руководивший Энгельсским районом, был задержан в ноябре 2010 года по обвинению в создании преступной банды убийц, хранении арсенала оружия и боеприпасов, организации убийства вора в законе Балашова, похищении предпринимателя Пронина, покушении на адвоката Венецкого. В СМИ его стали называть бандитом и убийцей, а сам Энгельс — второй Кущевкой.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вскоре после задержания Лысенко при невыясненных обстоятельствах погибла его мать.

Следствием руководил старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор Юрий Буртовой, а оперативным сопровождением — руководитель управления МВД России по Саратовской области генерал-лейтенант Сергей Аренин.

По делу Лысенко прошло два суда присяжных. Первый процесс начался 25 апреля 2013 года и закончился роспуском коллегии на стадии обсуждения вердикта в совещательной комнате. После этого восемь присяжных обратились к президенту Путину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, указав, что при голосовании Лысенко был оправдан большинством голосов, однако им не дали вынести оправдательный вердикт, так как судья давал указания, чтобы он был обвинительным. Второй судебный процесс начался 17 марта 2014 года, закончился 13 октября.

Вердиктом коллегии присяжных Лысенко оправдан по всем криминальным статьям, кроме некой взятки.

В качестве таковой был расценен доход от деятельности фирмы, учредителем которой он являлся, получил в августе 2007 года дивиденды, задекларировал их и заплатил в казну 12,5 млн рублей подоходного налога.

Арестованный считает, что его арест был связан с тем, что в марте 2011 года должны были пройти выборы главы района, и его устранили с них. Лысенко полагает, что именно Володин инициировал его уголовное преследование, чтобы устранить не только от хозяйственной и политической жизни района и области, но и вообще вычеркнуть из жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...