Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова выделило "приоритетную версию": организаторами и исполнителями преступления названа группа выходцев с Кавказа, имеющих непосредственное отношение к Рамзану Кадырову. Таким образом, после колебаний, связанных, вероятно, с неожиданным появлением видеозаписи момента убийства на телеканале ТВЦ, все-таки было принято решение остановиться на варианте предельно прямолинейном и, как можно предполагать, заготовленном заранее.

В пользу предположения о том, что версия эта была заготовлена заранее, говорит то обстоятельство, что немедленно после убийства сразу в нескольких СМИ была озвучена, со ссылкой на источник в следственных органах, информация, не имевшая, как позже выяснилось, никакого отношения к реальности.

Так, целый ряд кремлевских информационных ресурсов, в числе которых "Россия-24", "Дни.ру", "РенТВ" сообщили, что "Борис Немцов был убит на Большом Каменном мосту четырьмя выстрелами из подъехавшего автомобиля белого цвета".

Если упоминание Большого Каменного моста вместо Большого Москворецкого еще можно с натяжкой списать на случайную ошибку, то рассказы про четыре выстрела из несуществующего автомобиля белого цвета – намеренная дезинформация, причем, подготовленная к "вбросу" заранее, в противном случае она не появилась бы в эфире так быстро. Представить, что такой вариант был придуман самими журналистами, едва ли возможно, очевидно, что эта информация должна была поступить сразу в несколько СМИ из очень весомого источника. Показательно, что стиль совершенного убийства, о котором говорилось в СМИ, уже, как бы неявно, указывал на "чеченский след".

Важно отметить, что в вышеупомянутом сюжете телеканала "Россия-24" съемки места преступления велись с ракурса, отличающегося от того, с которого был снят момент убийства на пленке, показанной в эфире ТВЦ. Это позволяет предположить, что и сам момент убийства также мог быть заснят с различных ракурсов (строго говоря, ни для кого не является секретом, что территория, на которой было совершено убийство, может претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса по количеству камер наружного наблюдения на один квадратный метр площади). Однако никаких других видеозаписей опубликовано не было. Не потому ли, что они не очень хорошо согласуются с озвученной версией?

Характерно, что почти все публикации, посвященные расследованию, ссылаются на некий "источник близкий к следствию". Выглядит это весьма необычно, так как структурой отвечающей за ход расследования, является Следственный комитет России, который, по логике вещей, и должен являться основным источником официальной информации по данному вопросу. Однако заявления представителя СКР Маркина, обычно не упускающего возможности попиариться на фоне резонансных дел, на этот раз звучат крайне редко, и об основных достижениях в расследовании дела мы узнаем совсем из других мест. В частности, до сих пор СКР официально не подтвердил факт признательных показаний кого-либо из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Более того, тот же Маркин призвал не принимать во внимание информацию от неназванных источников.

Важно понимать, что "неназванные источники", как правило, используются в тех случаях, когда существует необходимость внедрить в общественное мнение определенную версию, призванную запутать общественность и направить ее по ложному следу.
"Кавказская" версия, к которой после нескольких дней напряженных раздумий и поисков пришло (или вернулось?) следствие, получила поддержку целого ряда людей, требующих дать спецслужбам возможность "нормально работать". Ожидаемо, наиболее активно эту точку зрения отстаивает Юлия Латынина, имеющая солидный "послужной список" в том, что касается поддержки официальной позиции российских следственных органов (в первую очередь, в делах, имеющих очевидный чекистский след, включая дела о взрывах жилых домов в Москве и убийстве банкира Козлова).

С первых минут после убийства от самых разных комментаторов: как штатных "бойцов информационного фронта", получающих зарплату в соответствующих органах, так и просто "useful idiots" – мы слышим рассказы про, якобы, отсутствие "выгоды" в этом убийстве для власти и Путина лично. Рассуждения на ту же тему, хоть и в более изысканной форме, мы видим у как бы "своих" для гражданского общества завсегдатаев такой "либеральной" информационной площадки как "Эхо Москвы". Так, один известный блогер поднял все тот же вопрос "кому выгодно?", проводя сомнительные исторические параллели с убийством Столыпина. Проблема в том, что концентрация на одном лишь этом вопросе может увести нас в сторону от понимания истины.

Для раскрытия преступления ключевым является установление круга лиц, обладающих одновременно мотивом и возможностью для совершения преступления. Вопрос о выгоде имеет отношение к мотиву, но при этом возможные мотивы вовсе не обязательно ограничиваются лишь соображениями очевидной выгоды.

Именно анализ мотивов и возможности для совершения преступления с неизбежностью заставляет говорить о Кремле или одной из его "башен" как о главном подозреваемом. Существующий сегодня в России политический режим можно охарактеризовать как персоналистскую фашистскую диктатуру. Подобного рода режимы, в принципе, не допускают существования открытой оппозиции и публичной критики властей, соответственно, мотив для убийства одного из самых ярких лидеров российской оппозиции у власти, безусловно, был. Из истории мы знаем, что в фашистских государствах убийства оппонентов режима не являются сами по себе чем-то экстраординарным. Личный послужной список Путина также располагает к тому, чтобы начать список подозреваемых именно с него.

У тех же "уроженцев Кавказа", которые были арестованы, мотив отсутствует абсолютно (всерьез говорить о "возмездии за неуважительные высказывания Немцова в адрес мусульман" мы не будем).

Если, говоря о мотивах, мы вынуждены мириться со значительной долей неопределенности и можем пока что лишь строить версии, то применительно к возможности совершения преступления мы имеем дело с практически "железобетонными" фактами. Большой Москворецкий мост и прилегающая к нему территория полностью контролируются Федеральной службой охраны (ФСО). Сам мост просматривается со многих точек, там любого "ненужного" пешехода видно издалека, там можно "тормознуть" любую "ненужную" машину.

Совершить убийство в этом месте без прикрытия со стороны ФСО просто невозможно. Одно это обстоятельство заставляет отбросить все версии о том, что убийство совершили люди, не связанные с властью.

Если предположить, что убийство действительно совершила банда "киллеров-энтузиастов", логично было бы ожидать, что такие киллеры, по крайней мере, выбрали бы другое место для совершения преступления, подальше от камер наружного наблюдения. Официально объявленные подозреваемыми чеченцы, вряд ли обладают изощренным умом профессора Мориарти, но даже они были бы в состоянии понять, что мост рядом с Кремлем полностью просматривается, и совершение убийства именно в этом месте ставит их в крайне уязвимое положение.

Таким образом, любые версии, исходящие из непричастности власти к убийству Немцова, на поверку оказываются несостоятельными.

Подробный анализ таких версий сделал Владимир Милов, также пришедший к единственно возможному выводу о том, что смерть Немцова – дело рук власти.

Кроме того, существует еще ряд заслуживающих анализа обстоятельств.

В первую очередь, интересна роль снегоуборочной машины и то время, которое она провела на мосту. Сколько минут она там стояла? Как минимум 5 минут – только четыре минуты "водитель снегоуборщика" разговаривал со спутницей Немцова. Можно себе представить, что в паре сотен метров от Кремля на мосту надолго останавливается крупногабаритный автомобиль, и в течение нескольких минут к нему никто не подходит?! Совершенно очевидно, что это мог быть только "свой" автомобиль. 20 секунд не простоит машина таких размеров, чтобы к ней не примчались… Есть правила, столь вопиющее нарушение которых может означать лишь то, что появление на мосту тяжелой грузовой машины не могло не быть частью плана.

Во-вторых, Москва – город переполненный сотрудниками МВД, но именно в этом месте компетенция московской милиции заканчивается и начинается компетенция ФСО. Нельзя не вспомнить, что у российских спецслужб имеется печальный опыт, когда важная спецоперация сорвалась по "вине" сотрудников МВД – речь, конечно, идет о задержании в Рязани в 1999 году сотрудников ФСБ, закладывавших гексоген в подвал жилого дома.

В-третьих, это место было подходящим для преступления еще и потому, что на некоторое время Немцов выходил здесь из поля зрения "наружки", традиционно его сопровождавшей: машина сопровождения, дабы не "засветиться", должна была переждать, пока Борис перейдет через мост. Это давало киллерам несколько минут для совершения убийства (разумеется, при условии прикрытия со стороны ФСО, о чем говорилось выше).

Также, очень многое сегодня указывает на то, что убийство Немцова является частью ожесточенного противостояния различных группировок во власти. Конечно, обсуждая эту тему, мы вступаем на зыбкую почву предположений, но есть ряд обстоятельств, проигнорировать которые невозможно.

Неслучайным представляется совпадение во времени ареста подозреваемых "кадыровцев" и награждения самого Рамзана Кадырова орденом Почета. Можно предположить, что тем самым Путин дает понять одному из противоборствующих кланов, что Кадыров неприкосновенен и находится под его (Путина) личной опекой. Логично также предположить (в том случае, если решение об убийстве Немцова принимал не лично Путин, а кто-то из его приближенных), что нанесение удара по Кадырову было одной из целей этого преступления.

Крайне немаловажным является также то обстоятельство, что телеканал ТВЦ, единственный выпустивший в эфир запись с видеокамеры наблюдения, подконтролен лично мэру Москвы Собянину, который наверняка не забыл, как кремлевские конкуренты у путинского трона подставили его под удар на последних мэрских выборах.

Не сомневаюсь, что мы являемся свидетелями далеко не последнего акта драмы и в ближайшем будущем сможем наблюдать за громкими событиями, связанными с выходом на поверхность пока еще подковерной борьбы внутри властной верхушки. При любом раскладе разборка в этом гадюшнике приблизит конец путинской диктатуры, а для нас сегодня самое главное найти и наказать убийц моего друга и соратника Бориса Немцова – именно тех, кто принимал это решение, а не только исполнителей, нажимавших на спусковой крючок.

Здесь мы не имеем права поддаваться на попытки направить нас по ложному следу, уведя с моста, на котором столь трагически оборвалась жизнь самого отважного политика современной России.

P.S. Перед публикацией этой статьи главный подозреваемый по версии следствия – Заур Дадаев – заявил о своей невиновности. Особая пикантность ситуации заключается в том, что как с заявлением о своей невиновности, так и c жалобой на физическое воздействие, которому он подвергается в заключении, верный кадыровский нукер обратился к столь ненавидимым его хозяином правозащитникам.

Гарри Каспаров