В Лондоне идёт суд, который может стать ещё одной "информационной бомбой" в адрес российских VIP-политиков. Бывший предприниматель Виталий Архангельский обвиняет председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко и экс-главу ГУВД Санкт-Петербурга Владислава Пиотровского в причастности к мошенническому захвату его бизнеса и нанесении ему ущерба на сумму свыше пятисот миллионов долларов. Непосредственным орудием этого захвата, дескать, стал банк "Санкт-Петербург", одними из акционеров которого были сын и муж тогдашнего губернатора северной столицы Сергей и Владимир Матвиенко.

То, что российским высокопоставленным очень везёт на оборотистых родственников, общеизвестный факт. Что ни мэр или губернатор, то похожая история. Чиновники практически бескорыстно радеют за Отечество, в то время как их супруги или дети ведут весьма успешный бизнес. Разумеется, это всегда чистое совпадение, и родственные связи к этому финансовому успеху не имеют ну никакого отношения… Такая же трогательная история у семейства Матвиенко. Молодой специалист Сергей так понравился руководству банка "Санкт-Петербург", что немедленно получил вначале должность главы дирекции по информационным технологиям, занимавшейся преимущественно закупкой оргтехники для банка. А затем и его вице-президента, лично владеющего 8% акций.

Ущерб на полмиллиарда долларов

В 2006 году в орбиту внимания банка "Санкт-Петербург" попала "Осло марин групп" (OMG), принадлежавшая Архангельскому. В группу входили Выборгский порт, "Западный терминал" и терминал "Онега" в санкт-петербургском порту, Выборгская судоходная компания, суда, страховое общество "Скандинавия" и другие активы — всего примерно на миллиард долларов. В общем, весьма лакомый объект для сторонников экспроприации чужой собственности. Наша история началась с того, что предприниматель взял именно в этом банке на развитие своего бизнеса кредит в размере около четырех миллиардов рублей. Кредиты нужны были для строительства деревообрабатывающего комбината в Ленинградской области, большого яхт-клуба на берегу Финского залива и других проектов.

В 2008 году грянул экономический кризис. Архангельский договорился с банком об отсрочке на полгода выплат по кредиту. В качестве дополнительного обеспечения "Санкт-Петербург" потребовал передать ему изрядную часть акций. А затем, по словам предпринимателя, не дожидаясь окончания оговоренного срока, срочно потребовал выплаты всего кредита. Денег свободных, разумеется, так экстренно найтись не могло. И, не дожидаясь истечения срока, банк продал акции ряда активов OMG, как считает Архангельский, по заниженной цене и фактически аффилированным с этим же банком структурам. После чего, разумеется, сменил топ-менеджмент этих компаний. Архангельский оценивает причинённый ему ущерб в почти полмиллиарда долларов и обвиняет руководство банка в рейдерском захвате его бизнеса.

В общем-то ничего особенного. Банальная для российских широт история. Необычны лишь фамилии вовлечённых в этот процесс людей. По мнению Архангельского, Матвиенко-младший воспользовался административным ресурсом матери — тогда губернатора Санкт-Петербурга, чтобы повлиять на решение и одноимённого банка, и "Русского аукционного дома", через который были проданы заложенные акции OMG.

Архангельский обвиняет экс-главу ГУВД Петербурга генерала Пиотровского

Ещё больше политический вес покровителей "Санкт-Петербурга" дал знать, когда Архангельский стал "качать права", пытаясь вернуть свои активы. Большие российские чиновники не терпят возражений. В беседе с корреспондентом "Нашей версии" предприниматель рассказал: "Начались угрозы мне и моей семье. Во время моей последней встречи с тогдашним председателем правления банка Александром Савельевым в декабре 2009 года он напрямую спросил меня "Ты Новый год хочешь встретить?" Угрозы я получал и со стороны генерала Пиотровского. Он настаивал на том, чтобы я назначил начальником службы безопасности OMG его друга, обещая, что тогда все мои проблемы кончатся. Я отказался. Человек, имя которого не хочу называть, предупредил меня о готовящемся аресте. Я принял решение отослать из России во Францию жену и детей, а впоследствии присоединился к ним".

Компании группы OMG в процессе банкротства отошли "Санкт-Петербургу". Но банк на этом не успокоился. Чтобы вернуть беглого предпринимателя в Россию, на него там было заведено уголовное дело. В 2012 году в Высокий суд Лондона был подан иск о взыскании денег, которые, дескать, помимо отобранных активов, Архангельский и компании OMG задолжали банку. В данный момент сумма иска составляет 30 миллионов фунтов стерлингов. Франция дважды отказала в экстрадиции Архангельского и предоставила ему политическое убежище. Эмигрант в свою очередь подал встречный иск против "Санкт-Петербурга", требуя возместить ему 500 миллионов долларов ущерба от потери бизнеса.

Дело обещает быть весьма громким. В своём иске Архангельский утверждает, что в 2009 году губернатор Матвиенко лично вмешивалась в тяжбу на стороне банка. Во-первых, лично приказала председателю Федерального Арбитражного Суда отменить судебное решение о возврате Архангельскому компании "Западный Терминал", Во-вторых, именно по личному распоряжению Валентины Ивановны глава Фонда Имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко организовал продажу активов OMG "за бесценок" через свою компанию "Российский Аукционный Дом".

Среди владельцев акций банка — родственники Матвиенко и Сердюкова

Любопытный факт. Пресловутый генерал Пиотровский, уйдя с госслужбы в 2013 году, получил должность советника по безопасности в той самой Балтийской Топливной Компании, в собственности которой и оказался "Западный Терминал". По словам Архангельского, именно Пиотровский на посту главы ГУВД Санкт-Петербурга руководил фабрикацией уголовных дел против опального предпринимателя с целью помочь банку в рейдерском захвате бизнеса.

Архангельский не обольщается: "Ни Матвиенко, ни Пиотровский показаний давать не собираются, хотя обвинения против них выдвинуты серьёзные. По западным меркам, они должны были бы для начала уйти в отставку со своих депутатских и менеджерских постов. Их молчание, на мой взгляд, — тоже ответ. Я уверен в том, что справедливость восторжествует в лондонском Высоком суде. Судье всё равно, что "Российским Аукционным Домом" владеют люди вроде Грефа, а Матвиенко теперь занимает третью по старшинству должность в российской государственной иерархии и запросто объявляет войны тем государствам Европы или Азии, которые ей не нравятся. Если эти люди приложили руку к мошенничеству и рейдерству, то об этом будет объявлено без обиняков. Борьба, по всей вероятности, будет долгой и нелёгкой. Мои оппоненты нанимают самых дорогих адвокатов, платят огромные деньги, чтобы задушить меня и не дать мне возможности представлять себя в суде".

Руководитель санкт-петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев отмечает: "Ситуация выглядит, по сути дела, как рейдерский захват. Предприниматель долгое время ведёт бизнес, платит налоги, берёт для развития бизнеса кредит, а после этого банк реализует схему отъёма бизнеса, и всё имущество отнимается у бизнесмена. Этот банк — "карманный" банк высокопоставленных петербургских чиновников. Одними из основных владельцев активов банка в то время, когда происходил этот рейдерский захват, были Сергей Матвиенко, директор компании "Водоканал" Феликс Кармазинов, директор Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин — одни из богатейших людей города. Среди владельцев акций банка — муж экс-губернатора Владимир Матвиенко, сын экс-министра обороны Сергей Сердюков и т.д. Можно назвать банк "Санкт-Петербург" одним из центров финансирования власти в городе".

Экс-ректор Российской Экономической Школы и советник российского правительства, а ныне главный экономист Европейского банка реконструкции и развития профессор Сергей Гуриев в своём экспертном докладе английскому суду констатировал, что действия руководства "Санкт-Петербурга" в отношении активов OMG могут быть расценены как мошенничество против акционеров банка и обман Центрального Банка РФ. Предполагается, что судебные слушания продлятся в течение трёх месяцев…

Кстати. Подзаборное озеро и сосновый бор

В 2007 году некая фирма "Версия" ухитрилась взять в аренду на 49 лет под "инвестиционный проект" двадцать гектаров ценнейшего соснового леса на берегу Финского залива в Курортном районе, с пресноводным озером на территории участка. Огородила всё это забором. А сейчас через суд требует эти 20 га, включая озеро, передать ей в собственность за 10% стоимости! Как читатель уже понял, "Версия", по данным ЕГРЮЛ, входит в структуру ЗАО "Империя", принадлежащей Сергею Владимировичу Матвиенко. А то самое постановление правительства Санкт-Петербурга о выделении "Версии" в аренду пляжной земли было подписано не кем иным, как тогдашним губернатором Валентиной Матвиенко. Вот такое совпадение…

Игорь Дмитриев