Подожженный дом. Фото: РРП-нфо
  • 09-03-2016 (14:17)

В Новом Уренгое подожжен уже шестой дом с непокорными жильцами

update: 09-03-2016 (14:33)

В Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) 7 марта сгорел многоквартирный дом №39 по улице Таежной. Как сообщило 9 марта Каспаров.Ru РРП-инфо, жильцы заявляют, что дом подожгли, так как они отказались переселиться в предложенное мэрией жилье.

За 2,5 месяца, с 22 декабря 2015 года, это уже шестой сгоревший многоквартирный дом из числа предназначенных к расселению.

Их жильцы отказались переселяться, так как городские власти предлагают для расселения дома, выстроенные с нарушениями технологии: в них плесень, раскрытые кровли, плохо закрепленные внутренние перегородки.

Противостояние граждан и городских чиновников длится более шести месяцев. Новоуренгойцы проводили митинги и пикеты. Они несколько раз побывали в Москве, обращались за помощью в приемную президента России и СКР.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Затем заполыхали пожары, причем они затронули только те дома, в которых проживали непокорные жильцы, отказывающиеся переезжать в аварийные новостройки.

Кого-то принудили выехать из домов накануне пожаров, прекратив подачу электричества и тепла, не пожелавшим выезжать пришлось выпрыгивать из окон во время пожара, как это было с жильцами дома 36 по улице Южной и дома 41 по Звездной.

Как отметило РРП-инфо, все новоуренгойские пожары в аварийных домах начинались исключительно с чердака, и, как правило, на рассвете. Люди теперь вынуждены переселяться в предложенное им непригодное жилье.

Между тем в Новом Уренгое есть еще одна группа граждан, которые протестуют против действий власти. Это те, кому предоставлялось жилье предприятиями. Дома стали непригодными для проживания, предприятия закрылись, а мэрия заявила, что не намерена заниматься расселением живущих в этих домах граждан. Так, 23 семьям сгоревшего дома по улице Строителей отказано в предоставлении жилья. Многолетнее проживание в доме объявлено вне закона.

Реклама