Полицейский. Фото: lenta.ru
  • 16-06-2016 (15:40)

В Марий Эл прокуратура вновь отменила отказ возбудить дело о переломе руки полицейскими

update: 16-06-2016 (16:26)

Прокурор Моркинского района Республики Марий Эл (РМЭ) Надежда Опикова отменила третье постановление о прекращении уголовного дела по факту применения сотрудниками ГИБДД насилия в отношении жителя поселка Морки Валентина Александрова, сообщил 16 июня Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

Напомним, в феврале 2013 года в представительство КПП обратился Александров и рассказал, что 17 сентября 2012 года он

должен был ехать в командировку на конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший водитель пожарного автомобиля".

Рано утром Валентин на личной машине поехал на работу за удостоверением на право управления пожарным автомобилем. По пути сотрудник ДПС знаком потребовал от него остановиться. Вспомнив, что водительское удостоверение осталось дома, Валентин стал спасать положение не лучшим образом — не остановился и поехал домой за документами.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Во дворе дома его догнал полицейский уазик, из которого выбежали двое сотрудников. По словам Валентина, один из дэпээсников схватил его за правую руку, а второй ударил по лицу. Избиение продолжилось, когда Валентин упал. Затем полицейские выкрутили ему руки и надели наручники, после чего отвезли в больницу.

Дежурный врач провел освидетельствование, которое показало, что Валентин трезв. Судмедэксперты зафиксировали у него закрытый перелом левой локтевой кости с незначительным смещением

(относящийся к повреждениям, причинившим средней тяжести вред здоровью), кровоподтеки на локтях, плечах, грудной клетке и ссадины на голенях, правом предплечье и локте. По факту применения насилия полицейскими старший следователь СКР Петухов провел проверку и трижды отказал в возбуждении уголовного дела.

Эти решения обжаловались юристами КПП, представляющими интересы Александрова, после чего прокурор РМЭ Сергей Рюмшин по обращению КПП внес в адрес руководителя СУ СКР по РМЭ требование о возбуждении уголовного дела. Итогом расследования возбужденного 11 ноября 2014 года дела стали три постановления о его прекращении, которые выносила старший следователь Оксана Романовская и которые правозащитники обжаловали в прокуратуре.

Изучив материалы уголовного дела, прекращенного 11 февраля 2016 года, прокурор Опикова признала прекращение незаконным и внесла руководителю Звениговского следственного отдела требование, в котором

отметила грубейшую волокиту, повлекшую нарушение конституционных прав Александрова.

Прокурор сочла, что доказательства, добытые в ходе расследования, дают достаточные основания для предъявления одному из полицейских обвинения в совершении преступления.

Как отметил юрист КПП Дмитрий Яликов, радует принципиальная позиция прокуратуры, которая встала на защиту конституционных прав Александрова, требуя от следственных органов эффективной работы по делу. Правозащитники намерены обратиться в СУ СКР о проведении служебных проверок в отношении руководителя Звениговского следственного отдела Владимира Ерофеева и следователя Оксаны Романовской.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама