NASA. Фото: says.com
  • 22-08-2016 (12:08)

NASA выложило финансируемые властями США научные работы в открытый доступ

update: 22-08-2016 (13:42)

NASA опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством США, сообщает "Independent".

Для этого космическое агентство запустило веб-портал PubSpace.

В агентстве отмечают, что теперь это их политика — любые научные статьи, финансируемые правительством, то есть налогоплательщиками, должны быть размещены на портале в течение года после публикации.

Исключение составляют исследования, которые имеют отношение к национальной безопасности.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Тем не менее в настоящее время насчитывается более 850 статей, доступных на веб-сайте.

Издание отмечает, что этот шаг — часть тенденции в мировом научном сообществе, чтобы сделать знания более доступными. Ранее

страны — члены ЕС также договорились попытаться перевести все европейские научные статьи в свободный доступ к 2020 году. 

"Мы в НАСА радуемся возможности расширить доступ к нашему обширному портфолио научных и технических публикаций. Приглашаем мировое сообщество присоединиться к нам в исследовании Земли, воздушного пространства и космоса", — сказал заместитель руководителя НАСА Дава Ньюман.

Каждая статья на PubSpace доступна в том числе в формате PDF. По правилам НАСА, выложить свою научную статью на портал обязаны все авторы, чья работа хотя бы частично финансируется НАСА, и, если научная статья принята для публикации в научном журнале после 7 апреля 2008 года. Такое право есть и у авторов, которые получили финансирование или закючили контракт на финансирование с НАСА после 1 октября 2015 года, но они не обязаны это делать.

Напомним, ранее на фоне украинского кризиса NASA объявило о приостановке сотрудничества с Россией, за исключением проекта МКС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-02-2023 (11:54)

Мэр Харькова сообщил о ракетном ударе по центру города

  • 04-02-2023 (17:48)

Дипмиссии за рубежом отказываются продлевать загранпаспорта беглецам из России

  • 17-01-2017 (20:54)

Deutsche Bank: США могут ослабить санкции против России уже весной 2017 года