Сотрудник НКВД. Расстрел. Архивное фото
  • 28-11-2016 (13:34)

Потомки чекистов требуют закрыть доступ к базе данных "Мемориала"

update: 28-11-2016 (14:04)

Потомки сотрудников НКВД потребовали закрыть доступ к базе данных движения "Мемориал". Недовольны появлением документов в Сети и действующие сотрудники ФСБ, сообщает "Комсомольская правда".

Родственники чекистов заявляют, что опасаются мести со стороны потомков репрессированных. Сотрудники ФСБ боятся, что спустя годы их персональные данные с "послужным списком" аналогично могут оказаться в Интернете.

Напомним, "Мемориал" открыл доступ к справочнику А.Н. Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939", состоящий из почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи "Большого террора". В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г.

В базе данных приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, а также содержатся сведения о занимаемой на момент увольнения должности, информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками "Почетный работник ВЧК-ГПУ".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Помимо этого, в справочник попали биографические данные из других источников — в первую очередь о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова прокомментировал публикацию данных, заявив, что "тема весьма чувствительная". По его словам, мнения различных людей, стоило ли публиковать справочник, расходятся. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-03-2020 (15:33)

СМИ: правительство рассматривает возможность ограничения передвижения по стране

  • 28-03-2020 (14:27)

Крупнейшая киносеть России приостановила работу всех своих кинотеатров

  • 28-03-2020 (13:48)

Британский спутниковый оператор, которого ФСБ называла угрозой национальной безопасности, обанкротился из-за коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...