Правозащитное общество "Мемориал". Фото: rferl.org
  • 16-12-2016 (12:41)

Суд признал международный "Мемориал" иностранным агентом

update: 16-12-2016 (13:11)

Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение в реестр "организаций, выполняющих функции иностранного агента" международного "Мемориала". Об этом 16 декабря сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.  

Судья Нелли Рубцова отклонила жалобу правозащитников, которые пытались оспорить распоряжение Минюста от 4 октября 2016 года о включении организации в список "иностранных агентов".

Претензии к международному "Мемориалу" ведомство объяснило материальной поддержкой от зарубежных фондов, чья деятельность признана нежелательной в России. Еще один довод для включения в список — заявления входящих в организацию правозащитников.

Речь идет о публикациях на сайте "Мемориала", одна из которых посвящена событиям в Украине. Руководство НКО претензии отвергает, потому что является иностранной организацией, хоть и зарегистрированной в России. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заявители в своем иске опираются на позицию Конституционного суда (КС) РФ, отметившего в решении №10-П от 8 апреля 2014 года, что "некоммерческая организация — для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента — должна быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации". Вместе с этим у организации имеются филиалы в Чехии и Украине. 

Что же касается публичных заявлений "Мемориала", которые Минюст считает "политической деятельностью" организации, то "Мемориал" считает их реализацией права на свободу выражения мнений, гарантированного Конституцией РФ.

"Минюст не имеет никаких разъяснений от КС РФ. Обращаем внимание, в постановлении суда четко разграничены иностранные и международные организации. Пока не будет никаких разъяснений, наша организация не может быть внесена в реестр", — считает представитель "Мемориала. 

Они настаивают, что любая общественная организация может высказывать и реагировать на события, которые происходят в стране — "это свобода слова, и это не может быть отнесено к политической деятельности".

По мнению ответчика из Минюста, "Мемориал" неправильно трактует позицию КС, и на самом деле КС имел в виду только организации, созданные и зарегистрированные в иностранных государствах. А Международное общество "Мемориал" зарегистрировано в России, поэтому, как настаивает ведомство, организация является российским юридическом лицом, а не иностранным. 

"Их политическая деятельность — это оценка событий. Это и есть распространение мнений, эта такая форма", — уверен представитель Минюста. 

В ведомстве пояснили, что за факты публичного выражения мнений Минюст принимал те данные, когда члены международного "Мемориала" выступали от организации.

"Мы считаем, что международный "Мемориал" это наша организация, и мы никому их не отдадим. Они подчиняется российскому законодательству. Считаем, что это непонимание закона", — полагает ответчик. 

"Мемориал" намерен обжаловать решение суда.

Напомним, Тверской суд Москвы уже оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ повесить на себя ярлык иноагента.

Международный "Мемориал" — одна из старейших общественных организаций России, главной целью которой является увековечение памяти жертв политических репрессий.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-12-2019 (18:01)

В Москве участкового приговорили к трем годам колонии по обвинению в фабрикации дел о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...