Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: rbk.ru
  • 17-12-2016 (14:07)

Экс-зампред ЦБ нашел признаки участия регулятора в сделке по "Роснефти"

update: 17-12-2016 (14:01)

Долги банков Центробанку РФ с 6 декабря выросли примерно на 240 млрд рублей, следует из базы данных на сайте ЦБ. Это позволяет предположить, что регулятор на треть профинансировал сделку с продажей акций "Роснефти", написал в Twitter бывший зампред Центробанка, старший научный сотрудник исследовательского Института Брукингса в Вашингтоне Сергей Алексашенко.

На вопрос,

"зачем это было надо" председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, Алексашенко ответил: "Чтобы усидеть в своем кресле".

Как пояснил Алексашено радиостанции Business FM, "менеджмент "Роснефти" считал:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"если сейчас акции выкупить, а потом их перепродать, на этом можно заработать".

По словам экс-зампреда регулятора, "финансирование за счет ЦБ и "Газпромбанка" и, возможно, тех облигаций, которые "Роснефть" выпускала, это и есть возможность, что называется, купить пакет акций "Роснефти" за деньги ЦБ, а потом в какой-то момент перепродать".

"Посмотрите, уже сейчас даже цена акций после объявления о сделке выросла на 15%. Значит, люди, которые это сделали, неплохо заработали, если могут сейчас продать акции", - сделал вывод экономист.

Эксперт также отверг версию о том, что это произошло, чтобы не взвинтить стоимость рубля, когда 10 млрд евро "хлынут" на российский рынок. По его словам, такие сделки при больших объемах всегда осуществляются между Минфином и ЦБ вне рынка, чтобы не влиять на курс. "Разговоры о том, что такие люди, знаете, совершенно безумные нашлись в каком-то российском банке, выбросили 10 млрд евро единомоментно на рынок - ну, так не бывает в нашей стране", - заключил он.

Ранее СМИ сообщали, что третий по величине российский банк "Газпромбанк" станет кредитором консорциума, учрежденного компанией Glencore и Катарским суверенным фондом (QIA), для покупки 19,5% акций "Роснефти". При этом, по данным Bloomberg и Reuters, в конце октября 2016 года агентства Bloomberg и Reuters сообщали со ссылкой на источники и одобренную правительством директиву, что "Роснефтегаз" получил разрешение разместить на депозитах в Газпромбанке до 1,8 трлн рублей (на тот момент — 29 млрд долларов) сроком до трех лет. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (14:31)

Глава Петербургского ЗакС о московских протестах: Знаете, где подготовочку проходили?

  • 18-10-2018 (20:04)

Путин о ядерной атаке: "Мы как мученики попадем в рай, а они сдохнут"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...