Борис Немцов. Фото: Каспаров.Ru
  • 28-02-2017 (13:17)

Слишком свободный человек

Блогосфера о второй годовщине со дня гибели Бориса Немцова

update: 01-03-2017 (00:13)

Исполнилось два года со дня убийства Бориса Немцова. Заказчик убийства до сих пор не назван, не выяснен и ряд обстоятельств произошедшего. Но ясно одно: Бориса Немцова помнят и будут помнить и в России, и в мире. Свидетельство тому — акции памяти Немцова во многих городах России, народный мемориал на месте убийства, предложение сенатора Марко Рубио о переименовании площади в Вашингтоне, интерес общественности к фильму "Самый свободный человек".

Алексей Широпаев:

"Убийство Бориса Немцова — не просто наглое и циничное. Оно — демонстративно-политическое. Убийство рядом с Кремлём — это как казнь на Лобном месте. Оппозицию, передовое общество демонстративно лишили бесстрашного и харизматичного лидера. Российское средневековье, символизируемое Кремлём, его башнями и стенами, расстреляло русского европейца, западника: это картинка-послание лубочной, открыточной ясности. Кремль — древняя, средневековая, царская политическая крепость, стал, по сути, надгробием для надежд начала 90-х. Немцов — молодой, задорный, удачливый, талантливый, был живым символом и носителем этих надежд. 90-е по-настоящему закончились ночью 27 февраля 2015 года. Они умерли на Большом Москворецком мосту, расстрелянные в спину. Средневековье вернулось — с кремлями, подвалами, пыточными избами, с царями и холопами, с мракобесием и войной. Убийство Немцова — даже не просто демонстративно-политическое. Оно — демонстративно-историософское. Кто-то таким образом решил закончить давний спор западников и "славянофилов", "почвенников". Видать, других аргументов у него уже не было".

Дмитрий Шагиахметов:

Борис Немцов
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"МАРШ — ПОЛУЧИЛСЯ

Судя по тому, как они мельтешили, придумывали — сколько именно ( "Сколько точно в граммах?...") пришло народу — мы вспомнили — и им — напомнили! — Бориса Немцова — правильно и хорошо.
Кстати , Марш получился и судя по тому, что сразу же после возложения цветов — а их было — море! — сразу же "Гормост" и помогающие "Гормосту" специальные службы — срочно очистили место убийства от цветов.
Путин с югов прибудет — а тут — такое!
Они боялись, что будет много народу.
Они старались, чтобы не получилось — по всей Москве кормили блинами.
И депутаты московские — срочно провели "гуляния" с затеей — провести обсуждения: надо ли, например, на улице Школьной провести трамвайную линию. И на депутатские гуляния пришло чуть ли не 500 человек из ближних домов.
Они ОЧЕНЬ старались, чтобы на Марше никого не было.
Увы!
Этого им — это не удалось.
И уже не удастся.
Нет человека — нет проблемы?
Бориса — нет. А проблема — осталась.
И для них — убитый Борис Немцов — проблема.
И для нас — проблема — как выполнить то, чего он искренне хотел.
Чего — желал нашей стране..."

"Слушаю "Маяк" (я иногда их познавательные передачи слушаю), дошла очередь до новостей — говорят о чём угодно: о масленице, о Лугандонии (опять какие-то требования к Украине от тамошних атаманов), о далёком не нашем Оскаре, но ни слова о вчерашнем шествии, и сегодняшнем двухлетии с того трагического дня... Чего они все так боятся? Что их уволят? Или искренне считают этот марш таким мелким и несущественным событием, что и говорить не стоит", — пишет Ирина Жовтун.

Сергей Давидис:

"252 тысячи,собранные на помощь политзаключенным на Марше, это живое и деятельное проявление памяти о Борисе Немцове и солидарности с его делами и идеалами".

Большой резонанс вызвал вопрос Андрея Илларионова об авторстве ложной версии гибели Бориса Немцова, озвученной в первые часы после убийства.

"Недавно Вы анализировали одномоментный вброс информации через десяток СМИ, включая "оппозиционные". Очень похожая ситуация, как мне кажется. То есть даже не уровня полиции, прокуратуры и даже фсб, а выше", — пишет блогер n-ermak.

"Ну, не мог же Яшин сказать, что он ничего не видел и не знает, иначе СМИ потеряли бы к нему всякий интерес. Вот и пришлось рассказать версию, которую ему мельком сообщил кто-то из полицейских. Чтобы отделаться от назойливого оппозиционера", — считает Евгений Якунин.

"В таком случае было бы логично со стороны Яшина указать источник ложной информации, типа "случайный полицейский". Но этого не произошло", — предполагает n-ermak.

Анонимный комментатор:

"Противоречий у официальных версий столько, что яблоку уже некуда упасть. И вроде бы мои пять копеек тут даже добавить некуда. Но все же.

Стрельба в упор из короткоствольного оружия при заказных убийствах имеет ровно один смысл — гарантию уничтожения объекта. Во всех остальных случаях предпочтительнее снайперские винтовки: и стрелять намного удобнее, и засветиться нельзя, и позиция для стрельбы удобнее, и уходить легче, и есть время между выстрелом и пока окружающие поймут в чем вообще дело, и откуда стреляли — не сразу видно — в общем, множество преимуществ.

За одним, главным, недостатком — нет гарантии уничтожения объекта. То ли спрячется за угол или за что-нибудь. То ли будет недострелен и выживет. То ли пуля попадет в ключи от дома. То ли закроет кто, случайно или намеренно. И т.п. Таких историй — вагон. Поэтому киллеры-в-упор — самые надежные, но и самые дорогие, как и самые опасные.

И затеять именно такое убийство но при этом не воспользоваться его главным бонусом — выстрелить в упор чтобы иметь гарантию уничтожения и убедиться что клиент мертв или совершенно точно будет мертв — это полнейший бред! А ну как бы Немцов выжил, как бы смотрелся после этого элитный боец Дадаев, отчитываясь за серьезные бабки перед своим шофером Мухутдиновым?"

Александра Гармажапова:

"Сенатор Марко Рубио внёс законопроект, предложив изменить наименование улицы в Вашингтоне, на которой находится российское посольство. Будет Nemtsov Plaza.

Если всё получится, то во всех документах, почтовых сообщениях и пр. посольства России в США появится имя Немцова".

Тем временем создана петиция за присвоение Борису Немцову звания Героя РФ. Впрочем, энтузиазма она не вызвала.

Егор Седов:

"Довольно странная идея. В отличие от заявлений на противоправные действия черносотенцев или на разрушения мемориала "Гормостом", это как раз то, где битье головой об стену совершенно бессмысленно. Будет время — будет и посмертный орден (возможно, тогда этот сталинский аналог "Креста Виктории" вообще уйдет в прошлое)".

"У него звание круче — Борис Немцов", — считает Константин Куортти.

Евгений Левкович:

"...Немцов в фильме тоже не весь в белом. И название фильма не совсем, честно говоря, оправдывает.
Слишком добрый человек.
Слишком наивный человек.
Слишком романтичный человек.
Не жилец, в общем.
Билетов на фильм, кстати, не было. Ни на вчера, ни на сегодня. Полный, пусть и не самый вместительный, зал. Я сидел в проходе на лесенке.
Вечная вам память, дорогой Борис Ефимович.
Очень больно".

Кирилл Шулика:

"Слишком свободный человек" фильм очень мощный. Но, да простят меня авторы, он таков благодаря самому Борису.
У меня как-то давно умер коллега по работе. И вот на панихиде выступал как-то его сослуживец с казенной речью о том, что усопший был прекрасным работником и примерным семьянином. Стоявший рядом со мной известный генерал МВД, учившийся в одном классе с покойным, в этот момент сказал мне на ухо: "Очень примерный семьянин — четыре раза был женат".
Так вот никакую подобную казенщину про Немцова было снять невозможно, это не получилось бы ни у одного человека в мире. Немцов был человеком, поэтому и воспоминания о нем были человеческими. Причем, воспоминания разных людей — от Татьяны Юмашевой до Алексея Навального. И ведь они все тоже люди, а не источник цитат для передовицы "Правды". И вот так на протяжении двух часов.
Главное в фильме то, что он о живом Немцове. Вообще о нем не говорили в прошедшем времени. Более того, смотря фильм, нельзя понять, что Бориса больше нет.
Для современной России это удивительно, потому что обычно когда снимают фильмы про живых политиков, хочется залезть в Википедию и проверить, а не умер ли герой. Оказывается, что он не умер физически, но вот политически уже того. С Немцовым все ровно наоборот!

...Главный эпизод фильма — арест Немцова 31 декабря 2010 года, две ночи в карцере, сон на полу и суд, на котором Немцов стоял, поскольку судья Боровкова не нашла лишнего стула. Дальше же несколько ночей с туберкулезником в камере. Про эти дни Немцов мне говорил, что он к этому не готов и пережил он случившиеся тогда довольно тяжело. Он был очень идейный и только поэтому он не прекратил заниматься политикой, хотя и задумывался о том, чтобы пожить для себя.

...В России много политиков с более успешными, чем у Немцова карьерами. Но именно Немцов был в политике абсолютно счастливым. Говорят, что у политиков нет друзей и они одиноки, а у Немцова было столько друзей, что два зала в кинотеатре всех не вместили. И не будет ни одного фильма со словами всех его друзей. Не получится даже сериал такой. Так вот про Немцова можно говорить многое. Но ни в коем случае нельзя сказать, что он был несчастным.

Несчастны те, кто упражняется в написании гадостей про счастливого человека. Такова, собственно, судьба несчастных людей, им больше ничего не остается. И они как раз лучше любимых сторонников доказывают, что Немцов прожил свою жизнь не зря. Счастье не только в том, чтобы тебя любили, но в том, чтобы ненавидели до изжоги плохие люди".

Альфред Кох:

"Кстати. Одним из побочных (или не побочных?) следствий просмотра фильма "Слишком свободный человек" стало осознание некоторыми людьми неоднозначности той роли, которую играл в истории 90-х годов "уникальный журналистский коллектив старого НТВ".

Она не была столь позитивной, как многим казалось и кажется до сих пор. И я благодарен авторам фильма за то, что они это показали.

И, кстати, отдаю должное Жене Киселеву, который нашёл в себе мужество хоть косвенно, но упомянуть о своей роли в уничтожении имиджа Немцова. Разумеется речь тогда шла не только об имидже и не только Немцова. Но хоть так..."

В очередной раз разрушенный народный мемориал на месте гибели Бориса Немцова был в очередной раз восстановлен.

Юрий Самодуров:

"Власти, мне кажется, и презирают и боятся людей, которые приносят цветы на место убийства Бориса Немцова. Но почему власти их боятся? Ведь и Собянин и Путин избраны большинством голосов населения на выборах. Или же Собянин и Путин никого не боятся, а только презирают тех, кто приносит цветы и покойного Немцова тоже презирают? Или эти люди чувствуют, что эти цветы приближают конец их пребывания во власти?"

Татьяна Тихонович:

"28.02.2017 Немцов мост, 732 день
Дежурство прошло спокойно.
Цветы приносили ещё всю ночь и утро!"

Сергей Шаров-Делоне:

"Господи! Почему на мосту так одиноко? Несмотря на свечи, портреты и цветы. Даже рядом с героическими хранителями.
Потому, что по номеру, который по-прежнему забит в телефоне уже некому позвонить? И не с кем спорить до хрипоты?

Господи! Почему на мосту так одиноко?"

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама