Фрейд считал, что в оговорках и спонтанных шутках проявляются "неразрешённые подсознательные конфликты и вытесненные желания". Обычный гетеросексуальный человек не станет постоянно шутить на "голубую" тему. Путин же повторяет гомофобные шутки с завидной регулярностью. Очевидно, что эта тема для него очень остра, что с ней связаны какие-то проблемы, страхи, вытесненные желания. Возможно, отсюда и такая патологическая скрытность в личной жизни.

В последних шутках Путин подозревает геев в том, что они угрожают ему и окружающим сексуальными домогательствами. Недавно российский президент продемонстрировал уверенность в том, что любой гей, оказавшись с ним в одном душе, будет к нему приставать и на всякий случай напомнил о своей борцовской квалификации: "Я бы предпочел не ходить в душ с геем. Зачем его провоцировать? Вы же знаете, я мастер по дзюдо".

И вот очередной перл: "Голубых мундиров" туда, куда он (Порошенко) собирается, больше, чем у нас. И пусть он не расслабляется особенно. А то как бы чего не случилось. Пусть он внимательно поглядывает по сторонам". Здесь происходит типичный перенос собственного страха на другого, в данном случае на Порошенко. Мол, я знаю об опасности изнасилования гейевропейцами, а этот наивный простачок еще нет.

Таким образом Путин демонстрирует свой подсознательный страх перед геями, а если копнуть глубже, перед своими собственными гомосексуальными фантазиями, которые он одновременно вытесняет и выдает гомофобными шутками.

Личные психологические проблемы — частное дело каждого человека. И тараканов в его голове не стоило бы обсуждать. Но, к сожалению, личные проблемы диктатора всегда становятся проблемами его страны. Путин — невротик, всю жизнь вытесняющий и скрывающий от окружающих свои подлинные желания, страхи и наклонности. Люди такого типа склоны ко лжи и немотивированной агрессии, которые стали основой политики путинского руководства России.

Именно подсознательные страхи, имеющие сексуальный подтекст, формируют отношение Путина к Западу. Он как будто боится быть им изнасилованным, то есть поставленным в пассивную, подчиненную, униженную позицию более сильными в военном и экономическом плане западными странами. Вообще всю мировую политику он воспринимает как садомазохистские отношения, где партнеры (они же потенциальные садисты и насильники) "будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить ... на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти". Путин навсегда остался слабым подростком из бедной семьи, который пошел в дзюдо, чтобы защитить себя от постоянных унижений (а на подсознательном уровне, возможно, и от фобии гомосексуального изнасилования, которое в советском обществе было вполне реально, например в армии или тюрьме).

Я не буду обсуждать здесь многолетние слухи о педофилии Путина. Для такого серьезного обвинения необходимы железобетонные доказательства, которых пока нет. Но о больших проблемах в сексуально-психологической сфере он периодически неосознанно проговаривается сам. Скрывать их от общества становится все труднее. Кремлю приходится убеждать людей в путинской "нормальности". Не случайно он недавно впервые рассказал СМИ о своих внуках. А затем через Доренко была запущена информация о "предстоящей женитьбе" президента. Таким образом власти пытаются перед выборами противостоять уславливающимся слухам о сексуальных отклонениях российского пациента №1.

Игорь Эйдман