Хакер, кибератака. Источник - goodfon.ru
  • 15-07-2017 (14:44)

Письма специалиста Госдепа США по России оказались в открытом доступе в сети

update: 15-07-2017 (14:44)

Издание Foreign Policy сообщило 14 июля, что получило от хакера под псевдонимом Джонни Уолкер электронные письма высокопоставленного сотрудника госдепа США, специализирующегося на России.

По утверждению редакции, в ее распоряжении оказалась корреспонденция за последние два года с почтового аккаунта на Gmail: это переписка с сотрудниками ЦРУ и других разведывательных ведомств, основными СМИ, неправительственными организациями и международными фондами.

Журнал не стал разглашать имя сотрудника Госдепа, однако сообщил, что речь идет о человеке, занимающем высокую должность в управлении разведки и исследований. Анонимный собеседник издания рассказал,

что это лучший специалист по России в администрации США.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Редакция Foreign Policy не были единственным адресатом хакера: он разослал письмо со взломанной перепиской сразу нескольким получателям.

Позже стало известно, что электронная переписка со взломанного аккаунта сотрудника госдепа США оказалась выложена в открытом доступе. Из нее следует, что владелец атакованного почтового ящика — некий Роберт Отто.

Как сообщает "Коммерсантъ", он работает в Бюро разведки и расследований (входит в состав разведывательного сообщества США), где возглавляет подразделение по анализу ситуации в России и Евразии. Судя по официальной информации на сайте госдепа, оно занимается "сбором разведданых и анализом внутренней и внешней политики в России, Белоруссии, Молдавии, на Украине, Кавказе и в странах Центральной Азии для обеспечения интересов США

с сфере национальной безопасности, экономического процветания и распространения демократии".

Украденная переписка в настоящее время доступна на ресурсе Pastebin. Она опубликована анонимным пользователем, который заявляет, что из уважения к частной жизни Отто не стал публиковать письма, адресованные жене и родственникам: "Остальные же письма будут свидетельствовать о том, кто несет ответственность за различные информационные кампании, так называемое "мифотворчество" и играет существенную роль в продвижении американских ценностей по всему миру".

Судя по опубликованным документам, Ото следил за кадровыми перестановками в российском правительстве. В частности, к одному из писем приложено обширное досье на главу администрации президента Антона Вайно, занявшего этот пост в 2015 году после отставки Сергея Иванова.

Сотрудник бюро также обменивался с адресатами массой ссылок на публикации в российских СМИ, в частности, "Коммерсанте", "Ведомостях", "Новой газете", "РБК", "Эхе Москвы", "Слоне" The New Times, Meduza, The Insider. Они касаются самых разных тем — досрочных выборов, протестов дальнобойщиков, приватизации "Башнефти" и многих других.

Кроме того, Отто следил за активностью российских политиков и общественных деятелей в соцсетях, как в фейсбуке, так и в "ВКонтакте".

Ранее Foreign Policy сообщил, что получил письма высокопоставленного сотрудника госдепа от хакера под псевдонимом Джонни Уолкер. Редакция не стала называть имени чиновника, однако сообщила со ссылкой на анонимный источник, что это лучший специалист по России в администрации США.

В госдепе информацию о взломе не подтвердили и не опровергли, сообщив при этом, что знают о множестве подобных случаев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2020 (19:19)

Из-за распространения коронавируса в Италии отменят карнавал, показ мод и футбольные матчи

  • 23-02-2020 (15:27)

Биатлонист Александр Логинов снялся с последней гонки на чемпионате мира после обысков

  • 23-02-2020 (15:05)

Госдеп США обвинил Россию в распространении дезинформации о причастности ЦРУ к созданию коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...