"Кусачие" выборы. Рис. С.Елкина, источники - dw.com, www.facebook.com/sergey.elkin1
  • 11-09-2017 (08:46)

При максимально низкой явке

Блогосфера о едином дне голосования 10 сентября и первых его итогах

update: 12-09-2017 (12:52)

10 сентября состоялся единый день голосования, в том числе и по выборам муниципальных депутатов в Москве. Власти приняли решение "сушить явку": объявления о выборах были в таком количестве, что стало можно назвать выборы тайными. Тем не менее, число депутатов от оппозиции теперь возрастет. В других регионах ситуация с проведением выборов не изменилась. Практически везде отмечается крайне низкая явка избирателей на участки.

Игорь Клямкин:

"О БЕСШУМНЫХ ВЫБОРАХ

Насколько могу понять, технология бесшумных выборов опробуется в Москве. До них о них публично ничего, социальные службы обходят пенсионеров, объясняя, как важно голосовать и за кого, в день выборов приезжают с урнами домой, не будучи званными, в сопровождении наблюдающей полиции, мэр города пишет, что выборы кому-то не нравятся, потому что честные. Результат, наверное, будет хороший".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сегодня лично слышал разговор пенсионерок, что соцработники требуют выхода на выборы, мотивируя, что государство платит пособия ?!!!?Но могло ли быть иначе? Так было и раньше. Я три года ухаживал за мамой-инвалидом, и соцработники говорили, что от них начальство требует явки бабулек и дедулек под угрозой увольнения", - пишет Александр Глянц.

Алексей Рощин:

"Но, кстати, с явкой на выборы творится что-то запредельное - по состоянию на 17 ч по многим районам нет еще даже и 10 (ДЕСЯТИ!)%, Карл!! Вот что значит даже объявлений на подъезды не повесить. 90% москвичей тупо (во всех смыслах) не знают, что сейчас проходят какие-то выборы".

"В Москве и Екатеринбурге низкая явка на выборах. Жители двух столиц следят - прорвётся Мишико или нет", - пишет блогер Pan Axxacall.

Дмитрий Гудков:

"Первые выводы о ходе голосования: аномальное (скажем вежливо, хотя все понятно) число надомников. По сравнению с предыдущими годами надомников в некоторых округах больше в 4 раза.

Тут же вскрываются и нарушения: подписи в заявлениях надомников и в реестре избирателей не совпадают. Наблюдатели, которые отправляются по квартирам, видят, что пожилых людей вынуждают голосовать соцработники. Ну а те, кто голосует добровольно, держат перед глазами выданные им заранее листовки ЕР.

Вывод один: не придёте на выборы вы - проголосуют за вас, просто поставив галочку там, где подскажут единороссы".

Слава Рабинович иллюстрирует, как это делается:

Александр Иванов:

"9.09.2017, работал в своем УИКе в Марьино (№1473).Член УИК с ПРГ. Так вот, интересное нововведение: Всегда отмечали на отдельных листках (крестиками) количество проголосовавших. Эти данные раз в несколько часов отправляют в ТИК , видимо для статистики. Так вот теперь председатель комиссии говорит, что нужно ставить рядом с крестиком еще и номер (по журналу) самого избирателя. Якобы для "усиления контроля". Естественно , соответствие номеров и избирателей известно ТИКу (так как они эти списки и составляли) , итого, получается что ТИК почти в режиме реального времени может контролировать , кто проголосовал, а кто нет. Поименно!!!! То есть, говорят бюджетникам, дворникам, пенсинерам и тп... чтобы обязательно пришли проголосовали..те обещают... А потом не идут...Так им позвонят и скажут : Марь Иванна , уже полвосьмого, а вы не проголосовали еще, ай -ай, мы же договараивались с вами, нехорошо обманывать. Мне кажется тут есть элемент нарушения анонимности и возможность давить на не пришедших избирателей. Что думаете? Отказаться ставить номера? Куда жаловаться? Когда?"

Кирилл Самодуров:

"Что мы видим на этой записи. Председатели УИК получают вознаграждение в конвертах за выполнение персональных поручений от сотрудника управы. Его получают только лояльные комиссии? - остальные по словам зам.главы "нехорошие люди". Зам.главы имеет копию списка избирателей в электронном виде и по нему собирается контролировать ход голосования "сторонников". Председатель должен дважды за день сообщить какие номера из списка избирателей проголосовали. Зам.главы обучает председателей УИК как признавать недействительными бюллетеней с голосами за других кандидатов, как добавить галочку за нужных кандидатов. В процессе принимает участие лицо, похожее на кандидата ЕР руководителя Жилищника Соколова".

Алексей Навальный:

"Посмотрите, хоть это и довольно неприятно.

Ну какие же мерзавцы, негодяи и просто нелюди занимаются в мэрии Москвы выборами и "обеспечением результата"?

Явка на сегодняшних выборах в Москве катастрофически низкая. И это совершенно осознанная стратегия, утвержденная Собяниным и вице-мэром Раковой.

На низкой явке мы снова видим удивительно высокий уровень "надомного голосования".

Предполагается, что пожилые (или больные) люди, кто очень хочет проголосовать и кому тяжело идти на участок, звонят в комиссию к ним домой приходят с урной.

А теперь посмотрите сюда. Похоже, что это женщина хочет голосовать? Похоже, что она писала заявление "приходите ко мне домой с урной"?

Всё очень просто. Московские соцработники составляют списки своих подопечных, потом за них пишут заявления о надомном голосовании (это прямо запрещено законом). В день голосования их снова оббегает соцработник, напоминая за кого голосовать и оставляя календарик с фамилиями.

А потом с ним домой идут с урной, либо заставляя несчастных стариков голосовать, либо пользуясь их беспомощностью просто облапошивают их, показывая куда ставить галочку или подсовывая тот календарик.

Вот, Волков подробно описывает схему:

Она нам, увы, отлично знакома ещё с мэрских выборов 2013 года, когда именно на надомном голосовании Собянин украл у нас те 2-3% голосов, необходимые для "победы" в первом туре.

То есть в принципе, ничего нового. Но схема схемой, вброс вбросом, но, блин, как же так можно издеваться над стариками?

Они же их превратили в своё главное электоральное оружие. В буквальном смысле избирательные победы, Путина, "Единой России", их депутатов и губернаторов по всей стране — это обманом и шантажом полученные голоса больных стариков".

Евгений Куракин:

"УИК 667, г.Москва, в потайной комнате участка, куда отказывались впустить наблюдателей, найдены книги избирателей прошлых выборов, не уничтоженные, с образцами подписей, паспортными данными. Во время находки председатель ТИК Марьиной Рощи попытался уничтожить находку и скрылся из здания. Председатель УИК отказался опломбировать находку, ждем оперативную группу... Просьба максимально распространить!"

Евгений Ермолин:

"Мое Ор-Бор Северное все же типичный юго-восток Москвы. В округе с сильным отрывом побеждают пятеро единороссок. Яблоко на 6-7 непроходных местах с невысоким результатом.
Почему так? Жизнь и быт относительно благополучные и ущербы от собянинской реновации невелики. Но я б только за упразднение маршруток отмстил местным властям - до метро теперь почти всегда хожу пешком, и обратно. Ан нет".

Тем не менее, в ряде округов прошли кандидаты от демократической оппозиции.

"Мы победили. Все трое с большим отрывом. У меня 1153 голоса", - пишет Люся Штейн.

Алексей Корешков:

Алина Витухновская:

"Был огромный общественный скепсис по поводу сегодняшних выборов и альтернативных демократических кандидатов. Но ведь прошли же многие! Поздравляю!"

Сергей Лойко:

"ПУТИН голосовал в ГАГАРИНСКОМ р-не, а там ни один ЕДРОс не прошел. Неудобно перед пацанами получилось. Или нацлидер для прикола за оппозицию голосовал? Вот ведь неувязочка. Теперь головы полетят..."

Станислав Кучер:

"Специально для тех, кто сегодня не пришел на выборы, убеждая себя, что от него ничего не зависит. Там, где народ не поленился включить голову и оторвать задницу от дивана, все получилось".

"А у нас в Плюссе - не Москва. Предварительная явка к концу дня 41,04%. Интерес объясняется просто: людям вернули прямые выборы главы района", - пишет Кирилл Страхов.

Особо скандальными (еще до 10 сентября) оказались выборы в пос. Кузьмолово Ленинградской области.

"Избиратели не пройдут! Сейчас в администрации Кузьмолово разлили 20 литров краски на лестнице", - пишет Сергей Кузин.

"Это там же, где охрану наняли из "вежливых людей", а бюллетени отказались на ночь опечатывать", - напоминает Андрей Пивоваров.

Александр Фельдман:

"СМИ сообщают, что в Кузьмоловском городском поселении Ленинградской области по инициативе местной администрации подвезли целый автобус с избирателями.

При этом подобный массовый подвоз полиция не расценивает как нарушение".

Кирилл Шулика:

"В городе Тутаеве Ярославской области выбирают губернатора и проводят референдум по переименованию города в Романов-Борисоглебск. Так вот поймали вброс бюллетеней. Думаете, что за губернатора Миронова? Нет, за Романов-Борисоглебск. Вот что сейчас важно. Название города, фильм "Матильда", но не вопрос того, кто будет губернатором".

Он же:

"Ну вот Томская и Свердловская области. Легитимность выборов.

В Томске Жвачкин добрал до 60% при явке 22,5%. Была бы выше процентов на 10-15, был бы второй тур, который бы выиграл Диденко. Но он сильный конкурент, глава комитет Госдумы, фактически если не второе, то третье лицо в ЛДПР. Так что понятно, почему явку высушили.

В Свердловской области все еще хуже. 33% явки по области со всеми селами и прочими. У Куйвашева не было конкурентов фактически, он шел как Брежнев на референдум о доверии. Ройзмана не пустили, Буркова уговорили не участвовать, на участках лотереи с розыгрышем машин и чуть ли не квартир и другие плюшки. Тоже 60% голосов. Повторю, без конкурентов.

О чем это говорит? Ройзмана не пустили на выборы, потому что он выиграл бы. Кстати, я смотрю, что по Екатеринбургу Куйвашев даже на грани 50% идет. Полнейший провал.

В остальных регионах все понятно, там я лично сенсаций и не жду, все в установленных рамках. Может что-то в Карелии было бы, но там высушили явку, как в Томской области, поэтому Парфенчиков покажет результаты Жвачкина".

"С КПРФ объяснимо. Смена структуры электората. Чем дальше по времени от СССР, тем меньше за них будут голосовать", - считает Егор Седов.

"Какие смешные везде "выборы". И в Пскове, где нахожусь, и вот из Карелии пишут", - констатирует Светлана Гаврилина. И добавляет:

"Люди говорят, что не ожидали такой фатальной неявки. А я вообще удивилась, что кто-то куда-то пришел, кроме солдат и досрочки".

"Более 5% составило протестное голосование (активный бойкот) на "выборах без выбора" в Омске. И это без какой бы то ни было кампании. Хорошо", - пишет Виктор Корб.

Леонид Волков:

"По горячим следам.

1. Все правильно: где только появляется на выборах конкуренция, там сразу "Единой России" ничего не светит. Все, что у нее есть — это согнать немного бюджетников и обойти несчастных одиноких стариков через сетку соцработников. Всё. 
НИКТО, вообще никто не идет голосовать за "Единую Россию" сам, просто так.
Это главный результат московских муниципальных выборов.

2. Именно поэтому глобально, в масштабах страны, прекрасно осознавая, что на выборах ей ничего не светит, узурпировавшая власть группа жуликов не стала проводить выборы, а провела имитационную процедуру. Но людей не обманешь. Люди понимают, что это не выборы.

3. В той же Свердловской области, за которой я пристально следил, несмотря на сотни миллионов рублей, вбуханные в незаконную "лотерею", явка составила что-то около 35%, а в городе Екатеринбурге, где лотереи не было, в районе 25% — втюхать имитацию под видом выборов "Единая Россия" не смогла. Во многих других регионах — схожая ситуация.

4. Поэтому надо продолжать в том же духе. 
Добиваться — выборов (то есть конкуренции и допуска кандидатов). Участвовать — в выборах. Вкладывать в них все силы, все ресурсы, всю душу. А в невыборах неучаствовать, бойкотировать их, смеяться над ними, и, конечно, наблюдать и фиксировать все.

Ура независимым кандидатам (теперь уже депутатам) в Москве; их ждет не самое простое время, когда они узнают, что никаких полномочий у муниципальных собраний нет, а все их инициативы будут тонуть в мягких коврах и разбиваться о каменные стены управ — но сегодня они герои дня, одержавшие героические победы над безразличием".

 

 

 

Реклама