Эвакуированные и ТРЦ "Галерея", Лиговский пр., Санкт-Петербург, 14.9.17. Источник - tosnovestnik.ru
  • 14-09-2017 (13:57)

"Стабильность" обернулась эвакуациями

Блогосфера о волне ложных сообщений о заминировании зданий и проведении массовых эвакуаций

update: 14-09-2017 (18:46)

С 10 сентября по различным городам страны прошла волна сообщений о заминировании различных зданий, в том числе вузов, торговых центров, в ряде регионов - администраций. Сообщения оказались ложными. 13 сентября эта эпидемия затронула Москву, 14 сентября - Петербург. Непонятно, кто за этим стоит и что происходит. Комментаторы в блогосфере выдвигают различные предположения - от учений до связи со скандалом с "Матильдой".

"Эвакуации из-за анонимных звонков прошли в 25 городах России", - сообщает Бизнес портал fdlx.com.

"В Москве прошла эвакуация более 10 тысяч человек", - пишет The Moscow Post.

Сообщество Medialeaks:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Судя по инстаграму, где сегодня выкладывают сотни фоток с тегом "эвакуация", людям нравится играть в эту игру. А некоторые студенты, которых должны были спасать от угрозы взрыва, узнали об эвакуации от нас, когда мы им позвонили.

"Флешмоб" эвакуаций, начавшийся несколько дней назад в разных городах по всей России, добрался до Москвы. До сих пор неизвестно, кто стоит за этим, но, кажется, эта игра в "звонки о бомбах" уже надоела тем, кого якобы спасают от этих самых так нигде и не найденных бомб".

Волна эвакуций затронула 14 сентября Санкт-Петербург.

"Что происходит?" - задает вопрос Юлия Изотова.

"Информация о минировании торговых центров в Самаре оказалась ложной", - сообщает сообщество "Новости Самары".

"До объяснений нам, что происходит, никто не опускается, не царское это дело", - констатирует Александр Плющев.

Сообщество PR (r):

"Федеральные телеканалы не рассказали о массовых эвакуациях в Москве и десятках других российских городов. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на данные "Медиалогии" за 13 сентября. 

В этот день анонимные звонки об угрозе взрывов впервые затронули Москву, включая Красную площадь, торгово-развлекательные центры, рынки, вокзалы и другие здания. Сообщения об эвакуациях в столице появились в 14:00 – 15:00 по местному времени. 

Cреди федеральных телеканалов к 19:30 о ситуации рассказала только "Россия 1" в программе "Вести. Дежурная часть". Отдельные сюжеты, как отметил The Bell, вышли в эфир "России 24", РБК-ТВ, "Дождя" и "Общественного телевидения России". 

Проверка изданием TJournal показала, что в итоговом выпуске "Вестей", который вышел в 20:00, о звонках "телефонных террористов" и эвакуациях не сообщалось. Тема не освещалась в передаче "Сегодня" на НТВ в 19:00. Ни одного упоминания темы также не появилось в программе "Время" в 21:00 на Первом канале. 

При этом на сайте НТВ есть новости об эвакуациях. На сайте "Вестей" 13 сентября опубликованы сразу несколько заметок о последствиях анонимных звонков в Москве: к каждой из них прикреплён один и тот же сюжет "Дежурной части". На сайте Первого канала не удалось найти упоминаний этой темы".

Игорь Яковенко:

"Сила слова

Рассказываю студентам о видах информационного терроризма. После произнесения слов "телефонный терроризм" в здании университета раздается громовой голос: "Говорит администрация! В здании проводится эвакуация! Просим срочно покинуть корпуса университета!".
Студенты уставились на меня с мистическим ужасом. Некоторые (далеко не все) нервно засмеялись..."

"На прелюдию введения чрезвычайного положения или дворцового переворота это очень похоже. Благо выборы московских мундепов продемонстрировали, что кресла под хозяевами Кремля таки шатаются", - пишет Егор Ершов.

Егор Седов:

"Что это за волна "телефонных минирований"?
А никто не знает.
А предположений - много.
Есть, например, предположение, что вот восхвалял телевизор всяких пранкеров (телефонных хулиганов) - ну и довосхвалялся. 
Однако предположение неверно. Восхвалять начал давно, а вот подействовало почему-то ко второй декаде сентября. Причем по всей стране. 
К тому же, связи тут не больше, чем в представлениях "озабоченных родителей" по поводу дурного влияния "фильмов с насилием" или фильмов, где главный герой курит. То есть связи нет вообще.
На другой стороне баррикад что-то говорят про Украину. Ну, такая версия даже не нуждается в рассмотрении, а глупость предполагающих подобное не лечится.
Преддверие некоего резкого поворота? Не исключено.
Есть версия о том, что это реакция на то, что после выборов 10.09 чьи-то кресла зашатались. Ну, во-первых, до сих пор идут споры - то ли кресла слегка зашатались, то ли они слегка укрепились, то ли где-то зашатались, а где-то - укрепились. Во-вторых, как пишет НГ, первые звонки из начавшейся волны пришли 10.09. Какая-то слишком уж мгновенная реакция...
Связь с происходящим "матильдобесием". Не установлена. Хотя, возможно, она и есть. (Но "минируют" не кинотеатры).
Скорее, вот что: выборы показали крайне низкую явку. И это было совершенно ясно и 10.09, и задолго до того. А есть идея, что в марте должно быть 70% пришедших и 70% проголосовавших за одного кандидата. Как добиться таких цифр?
В общем, никак не добиться. Но можно попытаться опять сыграть на безопасности. Кандидат должен выступить в роли спасителя. И от страшных "черносотенцев". (Люди, не владеющие ситуацией, уже пишут про то, что их 100000 в одном лишь Петербурге, используя цифру, озвученную властями - а она наверняка завышена, - и считая всех пришедших - и бюджентников/ниц, и студентов... Все, разумеется. совсем не так, идейных "матильдоборцев", возможно, и тысячи не наберется). И от этого беспредела со звонками и эвакуациями.
Это, разумеется, только предположение. Но, если оно верно, то вряд ли тактика будет успешной. Очень многим понятно, что все происходящее - это и есть та самая распрекрасная "стабильность", о которой столько говорилось в 2012-м.

Но, возможно, все это неправильно. Возможно, это вообще учения. В конце концов, на безопасность выделяются средства, надо показать, что они все-таки на что-то идут... 
Возможно, неправильно все. Кроме одного: да-да, это та самая "стабильность". В любом случае".

"Зато Путин смело может заявлять: "В такое неспокойное время, я не имею права оставлять свой пост", - считает Валерий Булавкин.

"Мне просто интересно, когда выйдет книга "ФСБ обзванивает Россию"?" - пишет Евгений Ихлов.

Надежда Терлецкая:

"А мне кажется, что это учения. Намедни в нашем городе проверяли сирены, звучали сообщения МЧС, правда, об этом предупредили заранее. Но в учениях должен быть и фактор внезапности... Видать, готовятся по-серьёзному к катаклизмам".

Александр Машевский:

"У нас где то месяца два назад три суда эвакуировали без причины. И о каких-то звонках тишина была. Или опять запретить что то хотят, повод нужен..."

Ряд авторов все же связывает происходящее со скандалом вокруг "Матильды".

"Телефонные угрозы в десятке городов, эвакуации, замятые поджоги кинотеатров... и это всё - "Матильда"! Кто-то действительно пытается создать православно-шахидскую организацию", - пишет Алексей Рощин.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама