Сулейман Керимов. Фото: moidagestan.ru
  • 22-11-2017 (15:59)

Российские дипломаты передали во Францию ноту с требованием освободить Керимова

update: 22-11-2017 (16:40)

Российские дипломаты передали в МИД Франции и Елисейский дворец необходимые ноты с требованием освободить сенатора Сулеймана Керимова, которого задержали в Ницце по делу о неуплате налогов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Российская сторона требует освободить Керимова на основании того, что он является сенатором и как сенатор пользуется иммунитетом", — заявил собеседник агентства.

Он отметил, что "ноты и демарши направлены напрямую в МИД Франции, в Елисейский дворец.

"Посольство сделало все, что только можно", — отметил источник.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он пожаловался, что представители французского правосудия игнорируют, что у сенатора есть дипломатический паспорт, так как Керимов находился не в служебной командировке, а в личной поездке.

Как отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Керимову до сих пор не избрана мера пресечения и не предъявлено обвинение. При этом адвокатов и консульских сотрудников к нему допустили.

Косачев добавил, что такие решения, согласно французскому законодательству, принимаются в течение первых 24 часов, но накануне вечером в полицейский участок приезжала местная судья. Она продлила срок задержания на 24 часа.

"С процессуальной точки зрения все формальности были соблюдены, французские власти оперативно уведомили о факте задержания посольство России во Франции", — пояснил Косачев.

21 ноября стало известно, что российского сенатора задержали во Франции по подозрению в неуплате налогов. Он не признает свою вину. Возможной причиной задержания сенатора могли стать сделки по приобретению нескольких вилл на Лазурном берегу при помощи фирм-однодневок. Такие операции могли снизить сумму налогов во французский бюджет.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама