Прокурор. Фото: Ichalkovsky.mor.sudrf.ru
  • 23-11-2017 (15:20)

Саратовскому прокурору неинтересна попытка депутата купить пост губернатора

update: 23-11-2017 (15:26)

Прокуратура Саратовской области не увидела повода для прокурорского реагирования на решение саратовского суда, противоречащее решению московского суда. Как сообщил 23 ноября Каспаров.Ru адвокат Сергей Барабанов, областной прокурор Сергей Филипенко поручил вопрос и.о. прокурора Волжского района Саратова Сергею Жаднову.

По иску Елены Денисовой к Судостроительному банку Волжский райсуд взыскал якобы похищенные у нее 1 марта 2010 года из банковской ячейки в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей. В основу судебного решения от декабря 2012 года положено заключение эксперта, увидевшего на замке ячейки следы постороннего воздействия и заключившего, что дубликат был изготовлен с ключа банка.

Суд в рамках гражданского судопроизводства не только установил факт кражи, но и зафиксировал сумму похищенного — почти 120 млн рублей.

С банка дополнительно взыскали 70 млн рублей штрафа. Это произошло перед отзывом у него лицензии: проблемы расчета легли на государство в лице Агентства по страхованию вкладов. Пока Денисова получала "похищенные" миллионы, с ее слов, предназначенные для покупки недвижимости, в Москве СКР продолжал расследование дела "решал", где

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

фигурировали те же деньги из той же банковской ячейки, но уже как взятка за назначение депутата Саратовской областной думы от партии "Единая Россия" Леонида Писного губернатором.

В июле 2014 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор трем обвиняемым, якобы обещавшим должность Писному. В приговоре фигурирует заключение другого эксперта, не выявившего на замке ячейки следов постороннего воздействия. Хамовнический суд, в отличие от Волжского суда, установил иное назначение якобы похищенных денег, иные действия и поступки "потерпевшей" и свидетелей, а если учесть, что приговор в Москве вынесен позднее на полтора года, то установленные в нем обстоятельства

являются вновь открывшимися, о чем и было написано саратовскому прокурору.

Если бы Волжскому суду было известно, что назначение заложенных денег — взятка, то суд обязан был направить их как орудие преступления в доход государства.

Адвокат ставит вопрос, а была ли кража денег из ячейки и как расследуется это дело? Если по "мастер-ключу" банка и замку у экспертов разное мнение, то по "клиентскому" ключу Денисовой, без которого нельзя открыть ячейку, заключения однозначны — слепков не делалось, посторонними предметами замок не открывался.

Никто не исследовал вопрос, зачем Денисова арендовала и открывала соседнюю банковскую ячейку.

На эти обстоятельства саратовская прокуратура дала лишь отписку, разъяснив, кто может подать заявление (представление) о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, и раз прокуратура района не участвовала в гражданском процессе, то она и не будет заниматься этим вопросом.

Отметим, что попытка депутата-единоросса с 15-летним стажем Леонида Писного купить должность губернатора до сих пор не получила оценку. Более того, как представитель партии власти в сентябре 2017 года он вновь избран в облдуму. Все это вызывает вопрос к российскому правосудию, которое только за якобы обсуждение плана что-то взорвать в аннексированном Крыму дало 20 лет колонии строго режима режиссеру Олегу Сенцову.

Реклама