Президент Латвии Раймонд Вейонис. Фото: ria.ru
  • 05-01-2018 (10:37)

Президент Латвии утвердил закон, уравнивающий участников войны от Германии и СССР

update: 05-01-2018 (14:52)

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о статусе участников Второй мировой войны, уравнивающий ветеранов, воевавших на стороне Германии и СССР, сообщает 5 января интернет-издание Latvijas vestnesis.

Согласно закону, участниками Второй мировой войны признаются латвийцы, получившие гражданство страны к 17 июня 1940 года,

а также постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до указанной даты.

При этом участниками Второй мировой войны не признаются сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Статус ветеранов также не получат сотрудники КГБ СССР и Латвийской Советской Социалистической Республики,

за исключением сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Участниками Второй мировой войны не будут считаться и лица, осужденные за преступления против человечества.

Кроме того, закон устанавливает, что Латвия "не несет юридической ответственности за деяния оккупационных властей во время ее оккупации" и что, как оккупированное государство, она не участвовала в военных действиях во время Второй мировой войны. 

Отметим, что сегодня в Латвии проживает несколько тысяч участников Второй мировой войны, которые воевали как на стороне Красной Армии, так и на стороне латышского легиона Ваффен СС.

  • 17-01-2018 (20:57)

Активиста "Открытой России" в Тамбове задержали по подозрению в убийстве

Реклама