Свинина. Фото: Nation-news.ru
  • 08-01-2018 (11:42)

МЭР ответило на требование ЕС о 1,4 млрд евро из-за запрета импорта свинины

update: 08-01-2018 (12:47)

В Минэкономразвития заявили, что требования Евросоюза о компенсации 1,4 млрд евро из-за запрета импорта свинины в Россию могут привести к повышению пошлин на российские товары или ограничению импорта. Об этом заявил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков, передает "Интерфакс".

По его словам, заявка Евросоюза в ВТО о возможной компенсации от РФ в размере 1,4 млрд евро в год "безосновательна, так как Россия уже выполнила решение панели арбитров Всемирной торговой организации по спору об ограничениях на импорт свиней из ЕС".

"Не ясно, на основании чего выдвинуто такое требование.

Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров", — сказал Медведков.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Он добавил, что Россия намерена созвать панель арбитров в ВТО на предмет анализа выполнения этого решения, а также одновременно принять участие в обсуждении объема предполагаемых компенсаций.

Также Медведков пояснил, что требование 1,4 миллиарда евро не означает выплату штрафа и не приведет к расходам бюджета, "как пишут некоторые СМИ". По его словам, Евросоюз в данном случае просит у Всемирной торговой организации (ВТО) разрешения ввести ответные меры в аналогичном объеме. 

"Это может быть повышение импортных пошлин на российские товары или введение количественных ограничений импорта и прочее. ЕС просит предоставить ему право на отзыв уступок в указанном объеме 1,4 млрд евро импорта из России. Решение о предоставлении права на введение меры примут арбитры ВТО", — пояснил Медведков ход дальнейших процедур.

Напомним, ранее стало известно, что Всемирная торговая организация направила в арбитражный суд требование Евросоюза взыскать с России 1,4 млрд евро в год из-за запрета импорта свинины. В ЕС считают, что Кремль незаконно запретил импорт свинины из Европы в январе 2014 года. Как рассказал источник издания, сейчас арбитраж должен решить, насколько правомерны требования ЕС.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-01-2018 (08:19)

Правительство готово смягчить "закон Яровой" для операторов связи

Реклама
Материалы сюжета
  • 21-01-2018 (16:34)

Франция призвала созвать экстренное заседание СБ ООН из-за ситуации в Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама