Сити-менеджер. Фото: uukamelot.ru
  • 16-01-2018 (15:41)

Тюменцы считают "небоскреб" в историческом центре города бизнес-проектом главы

update: 16-01-2018 (16:10)

В Тюмени публичные слушания по вопросу строительства в историческом центре города 25-этажной офисно-торговой "свечки" 15 января переросли в протест. Разрешение построить ее привело на встречу в малый зал мэрии столько граждан, что пришлось вносить дополнительные стулья, сообщил 16 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на депутата гордумы Юрия Безбородова.

Распоряжение №434-рк подписал глава администрации города Александр Моор 25 декабря 2017 года, но граждане узнали о нем уже после новогодних праздников. Если бы не объявления инициативной группы, расклеенные по прилегающим к ЦУМу дворам, слушания прошли бы "под глубоким прикрытием". Они планировались с 18:00 до 18:30, однако продолжались более двух часов. На обсуждение пришли общественники, архитекторы, депутаты думы, горожане.

ОАО "Тюменский ЦУМ" просил разрешить отклонение от предельных параметров разрешенного строительства многофункционального делового центра на улице Орджоникидзе. Компания

хочет сократить минимальный отступ от границы земельного участка до нуля метров, а высоту здания увеличить до 25 этажей. Ранее ЦУМу разрешили построить на этом месте офис в четыре этажа — на площадке залит фундамент и часть здания уже построена.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Выступило около десяти человек, мнения разделились примерно поровну. Те, кто поддержал строительство небоскреба, зачитывали аргументы по бумажке и говорили, что 25-этажка в центре города украсит его и привлечет потоки туристов. Противники стройки требовали возвести башню в другом районе, а не в историческом центре Тюмени, поясняя, что она закроет свет для жителей ближайших домов, изуродует город, а окрестные улицы встанут в прочной перманентной "пробке".

Депутат Безбородов заявил, что он против проекта, и пообещал "уличные мероприятия", если стройку разрешат. Председательствующий на слушаниях глава городского департамента земельных отношений Руслан Кухарук объявил, что все замечания и предложения будут рассмотрены, а вердикт слушаний огласят после 25 января.

Отметим, что разрешение на строительство подписано до слушаний, и их результаты вряд ли что-то изменят.

Пример — состоявшееся в декабре 2017 года публичное обсуждение перевода Тюмени на подземные источники воды и заключение концессионного соглашения об этом. На момент проведения обсуждения распоряжение главы города о соглашении уже было подписано, что превратило публичное мероприятие в фарс.

Многие помнят, что Моор был генеральным директором "Тюменского ЦУМа". Старейший в городе торговый центр переживал попытки рейдерского захвата и остановить это в 2003 году смог переброшенный в срочном порядке с должности заместителя директора департамента экономики областной администрации Моор. Через два года он вернулся в структуры власти.

Независимый журналист и блогер Виктор Егоров опубликовал открытое письмо главе города под названием "Башня Моора", в котором просит его признаться, что это его личный бизнес-проект. По мнению общественников, решение Моора согласовать строительство 25-этажной "свечки" в центре города — вопрос уже решенный.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-02-2019 (21:59)

Полицейские в Ставрополе создали притон и зарабатывали на нем миллионы

  • 19-02-2019 (20:34)

The Bell: Около 400 домов в Москве, которые не попали под реновацию, подлежат сносу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...