Следователь-важняк. Фрагмент фото: avidreaders.ru
  • 12-03-2018 (14:36)

В седьмой раз за семь лет прекращено уголовное дело о пытках оренбуржца

update: 12-03-2018 (14:49)

Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Оренбургской области Дмитрий Грязев вынес очередное постановление о прекращении уголовного дела по факту пыток Владимира Прыткова в отделе милиции в 2010 году. Как сообщил 12 марта Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), постановление будет обжаловано.

Житель Оренбурга Прытков в региональном отделении КПП в июле 2010 года рассказал, что его сильно избили сотрудники оперативно-разыскной части №2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области. Его задержали 19 мая прямо на рабочем месте и доставили в ОРЧ №2, где около четырех часов били и издевались,

требуя дать показания, как он вместе с братом занимался угоном автомобилей, либо заплатить взятку за то, чтобы он в этом был только свидетелем. Не добившись признательных показаний, мужчину отпустили.

После "общения" с правоохранителями Владимир попал в больницу с диагнозом: Сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субархиноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы и грудной клетки, артериальная гипертония 1 и 2 степени. Астеноневротический синдром. После стационара Владимир три месяца лечился амбулаторно.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прытков 28 июня обратился в СКР по факту избиения, но дело возбудили лишь 16 ноября 2011 года, а потом не раз прекращали "за отсутствием события преступления".

Несколько лет юристы КПП настаивали на очных ставках с полицейскими. Лишь в декабре 2017 года они были проведены. Полицейские не смогли объяснить, как в рабочем кабинете появилась кровь, которая, согласно экспертизе, может принадлежать Прыткову. У него редкая четвертая группа с отрицательным резус-фактором.

Также полицейские не смогли объяснить, почему заявитель, доставленный в отдел здоровым, после общения с ними попал в больницу.

КПП интересовал вопрос, почему, не имея указаний следователя на допрос, Прыткова доставили в ОРЧ. Один полицейский ответил: "Просто так" — а другой уверял, что указание у него было. Однако следователь утверждает обратное. Полицейские путались в обстоятельствах доставления Владимира: то говорили, что он искал причину не ехать в ОРЧ, то — что он просил забрать его с работы и приставал с дружескими беседами. Следователя удовлетворили показания полицейских, и он опять прекратил дело.

Отметим, что 7 ноября 2014 года в результате очевидного нежелания следственных органов расследовать уголовное дело по факту пыток Прыткова правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама