Полицейский с палкой. Фрагмент фото: Ru.stockfresh.com
  • 13-06-2018 (14:33)

Третьему пострадавшему от пыток в РОВД компенсировали долгое расследование

update: 13-07-2018 (14:23)

Оренбургский областной суд 13 июня постановил взыскать с Министерства финансов РФ 200 тысяч рублей в пользу Максима Ниматова — третьего фигуранта дела о пытках в Дзержинском РОВД Оренбурга. Суд назначил компенсацию за нарушение разумного срока расследования дела, производство по которому длилось свыше девяти лет, сообщил Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП).

Напомним, 27 августа 2008 года в оренбургское отделение КПП обратились 18-летние Вячеслав Садовский и Антон Ферапонтов и 19-летний Максим Ниматов. Их 25 августа доставили в Дзержинский РОВД, где подвергли жестокому избиению и пыткам, принуждая сознаться в ряде преступлений: от ограбления пивного ларька до убийства сотрудника милиции. Помимо "стандартных" избиений, им надевали противогаз, пускали в его шланг дым от сигарет, подвешивали за руки, скованные за спиной наручниками,

душили, били дубинками. Пытки продолжались всю ночь: молодым людям не давали спать, били по голове, как только кто-нибудь из них начинал засыпать.

Родители и другие родственники, случайно узнав о задержании, ночь и следующий день продежурили возле здания Дзержинского РОВД, дежурный офицер при этом пытался их убедить в том, что в здании РОВД детей нет. Только к вечеру к задержанным допустили адвокатов. Несмотря на угрозы еще более жестокого обращения в случае изменения показаний, ребята в присутствии адвокатов сообщили, что под пытками оговорили себя.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Покинув РОВД, молодые люди обратились в больницу, где у них диагностировали гематомы, ссадины, вывихи суставов, у одного нашли сотрясение головного мозга, у другого было сломано ребро, у третьего — нос.

На следующий день они подали в СКР заявления о преступлении. Неутешительным итогом многолетней борьбы стал приговор, вынесенный в 2018 году двум полицейским, признанным виновными лишь в незаконном задержании и удержании парней в РОВД. Им назначили по 11 месяцев колонии-поселении, однако

ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности освободили от отбывания наказания.

Поскольку общий срок производства по заявлению Ниматова о совершенном в отношении него преступлении составил 9 лет и 3 месяца, юристы КПП, представляющие его интересы, подали иск о взыскании компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Судья Ольга Хакимова частично удовлетворила требования,

присудив Максиму 200 тысяч рублей из заявленных 800.

Отметим, что ранее суд также частично удовлетворил аналогичные иски Ферапонтова и Садовского. Правозащитники обжалуют все три решения в части размера компенсации.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2018 (11:32)

Трамп заявил о планах выйти из договора о ракетах средней и малой дальности

Реклама
Материалы сюжета
Реклама