Паровозные бригады депо Харбин. Фото: Forum.vgd.ru
  • 04-07-2018 (17:55)

ФСБ отстояла в Верховном суде секретность рассекреченного письма НКВД по "харбинцам"

update: 04-07-2018 (18:19)

Письмо главы НКВД Николая Ежова по делу "харбинцев" (вернувшихся из Китая работников КВЖД, репрессированных в 1937 году), секретность которого ФСБ России отстояла в Верховном суде РФ, оказалось рассекреченным, сообщил 4 июля "Коммерсант".

Делом "харбинцев" Прудовский заинтересовался давно. Его дед в 1930-е годы служил на КВЖД и был репрессирован. В 2013 году исследователь обратился в ФСБ с просьбой дать ему ознакомиться с письмом "О террористической, диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из харбинцев". В ведомстве отказали, пояснив, что на документе стоит гриф "секретно". Прудовский решил добиться рассекречивания документа и обратился в Мосгорсуд.

На заседании 14 июля 2014 года юристы ФСБ представили заключение, в котором сказано, что центральная экспертная комиссия ведомства (ЦЭК), в которую входят 19 человек,

"на основе мнения специалистов в области контрразведывательной деятельности констатировала наличие в письме сведений, отнесенных НКВД СССР к государственной тайне, актуальность которых сохраняется и в настоящее время".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Срок секретности в марте 2014 года был продлен на 30 лет.

Мосгорсуд, а в феврале 2015 года и Верховный суд РФ отказали заявителю. Недавно выяснилось, что еще 15 мая 2014 года — практически за месяц до заседания в Мосгорсуде — письмо главы НКВД было рассекречено.

Коллега Прудовского весной 2018 года работал в архиве ФСБ и увидел это письмо в одном рассекреченном деле. Исследователь обратился в ФСБ за этим делом и получил его. Дело называлось "Приказ №00593 и материалы к нему". Замначальника центрального архива ФСБ на запрос

сообщил дату рассекречивания, пояснив, что решение принимала ЦЭК ФСБ России "в ходе плановой работы по рассекречиванию".

Такой казус — свидетельство того, что происходит в архивах ФСБ. Одни эксперты ЦЭК решают, что документ секретный, другие — что не секретный.

Отметим, что Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — железнодорожная магистраль, проходившая по территории китайской Маньчжурии, соединила Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Дорога построена в 1897–1903 годах как южная ветка Транссибирской магистрали. КВЖД принадлежала Российской империи и обслуживалась ее подданными. С октября 1928 года из Китая были высланы все советские служащие КВЖД. В оперативном приказе говорилось, что органы НКВД взяли на учет 25 тысяч бывших сотрудников КВЖД, которые работали в Харбине, а затем вернулись в СССР.

Все они якобы являлись агентурой японской разведки. В том же приказе оговаривалось, кто из поставленных на учет подлежит аресту и ликвидации.

В общей сложности в ходе "харбинской" операции НКВД репрессиям подверглось более 32 тысяч человек, из них около 22 тысяч были расстреляны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-08-2019 (22:23)

Baza опубликовала объяснения полицейских, участвовавших в задержании Дарьи Сосновской

  • 16-08-2019 (21:42)

"Коммерсант" узнал о возможном закрытии "Яндекс.Новостей" 

  • 16-08-2019 (21:03)

Убийца авиадиспетчера Виталий Калоев выдвинулся в депутаты от "Единой России"

  • 16-08-2019 (19:25)

К организаторам несогласованных акций в Москве подали иски о возмещении 13 млн рублей ущерба

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...