Валентин Коновалов. Фото: Scoopnest.com
  • 12-11-2018 (12:15)

Представитель КПРФ набрал 57,57% голосов, выборы в Хакасии не удалось сорвать

update: 12-11-2018 (13:30)

В Хакасии 11 ноября прошел второй тур выборов главы региона. Согласно данным ЦИК, после обработки 100% протоколов за Валентина Коновалова проголосовали 101 405 избирателей, 57,57% участников голосования, против — 72 498 (41,16%), остальные бюллетени признаны недействительными. Итоги выборов в Хакасии избирком утвердит после рассмотрения всех обращений.

Итоговая явка второго тура на выборах в Хакасии превысила явку первого тура на 4%, составив 45,73%.

В республиканский избирком поступило 19 жалоб на нарушения на выборах, а всего за кампанию — более 50. На их рассмотрение региональной избирательной комиссии отводится десять дней.

Как отметил РБК, самым распространенным нарушением на выборах юрист штаба Коновалова Артем Прокофьев назвал деятельность движения "Народный глава": его активисты располагались на территории избирательных участков и предлагали пришедшим избирателям принять участие в так называемом формирующем опросе — выбрать кандидата из некого альтернативного списка кандидатов, среди которых был врио главы Хакасии Михаил Развожаев. Представители проекта "Народный глава" также распространяли листовки и рассылали СМС, в которых призывали голосовать против Коновалова.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, что первый тур выборов в Хакасии прошел 9 сентября. На пост главы региона претендовали Виктор Зимин от "Единой России", который на тот момент был главой республики, первый секретарь регионального отделения КПРФ — депутат горсовета Абакана 31-летний Валентин Коновалов, директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар, представлявший Партию роста, и Андрей Филягин от "Справедливой России".

Во второй тур вышли Коновалов (44,81%) и Зимин (32,42%). Филягин занял третье место с 11,23%; Мяхар — четвертое с 6,61%.

По рекомендации Кремля 21 сентября Зимин снялся со второго тура, объяснив свое решение состоянием здоровья. Временно исполняющим обязанности главы республики Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева.

Вскоре после назначения нового врио от участия в выборах отказался "эсер" Филягин, который должен был составить конкуренцию Коновалову во втором туре, вслед за ним снялся Мяхар.

С каждым снятием кандидата день голосования переносился. В результате второй тур с единственным кандидатом от КПРФ был назначен на 11 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...