Новосибирский театр "Глобус". Фото: Plaksa.ucoz.com
  • 26-11-2018 (16:55)

В Новосибирске отдают театр "Глобус" философу от ЛДПР

update: 26-11-2018 (17:13)

Жители Новосибирска не без печального юмора говорят о "рейдерском захвате культурного учреждения" — именно так отреагировала местная общественность на ротацию кадров в новосибирском театре "Глобус". На собрании творческого коллектива 25 ноября стало известно, что нынешний директор Елена Алябьева отправлена в отставку, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Вскоре стало известно имя нового руководителя — Виктор Старков. Человек, ранее не имевший к театральной деятельности никакого отношения, как и к сфере культуры вообще.

На следующий день после известия о смене директора коллектив "Глобуса" провел собрание, на котором говорилось о том, что Алябьеву убрали именно для освобождения места для Старкова. Работники вступились за уволенного директора и подписали письма к губернатору, полномочному представителю президента в СФО, председателю комитета Госдумы по культуре и председателю Союза театральных деятелей России.

Cтоль странное назначение спровоцировало интерес к биографии нового директора крупного театра. Ранние факты его трудовой деятельности включают работу фрезеровщиком, слесарем и секретарем комитета комсомола совхоза. Высшее образование новый назначенец получал в совпартшколе, преобразованной с началом перестройки в Сибирский социально-политический институт ЦК, сейчас Сибирский институт управления — филиал Академии госслужбы.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Новосибирцы активно делятся мнениями о Старкове и путях, приведших его в далекое для него театральное дело. Многие решили, что, как человек "со связями", свежеиспеченный пенсионер (ему исполнилось 60 лет) решил попробовать себя на новой ниве.

Он пытался стать в 2009 году мэром Новосибирска, один созыв работал как депутат Законодательного собрания от ЛДПР, был координатором отделения партии и даже защитил кандидатскую диссертацию по философии. Последние пять лет Старков — помощник первого заместителя губернатора.

Из-за общественного шума областное министерство культуры провело днем 26 ноября брифинг, где министр Игорь Решетников удивил журналистов, заявив, что не понимает, о какой отставке Алябьевой идет речь, а о Старкове министр если и слышал, то очень давно, не общался с ним лично и новых встреч пока не планирует.

Между тем у новосибирцев возникает ассоциация со скандалом 2015 года вокруг оперы "Тангейзер", возмутившей местных православных активистов. Был уволен директор театра Оперы и балета, опытный театральный менеджер Борис Мездрич, опера выведена из репертуара. Директором театра назначили Владимира Кехмана, который, имея "банановый бизнес", увлекся театральной сферой и как меценат (в настоящее время банкрот) стал директором Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а потом и одновременно новосибирского оперного театра. После судов, связанных с банкротством бизнеса и многомиллионными невыплаченными кредитами, Кехман формально ушел в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но продолжает "рулить" в театре.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...