Общественные слушания. Фото: Сергей Богданов, Каспаров.Ru
  • 25-12-2018 (14:52)

Новосибирск никак не может ограничить полномочия мэра двумя сроками подряд

update: 25-12-2018 (15:25)

Новосибирск пытается урегулировать вопросы, связанные с продолжительностью полномочий мэра, а также определить, нужен ли второй тур на его выборах, сообщил 25 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

На прошедшей 24 декабря сессии горсовета депутаты не смогли ограничить пребывание мэра города на посту двумя сроками подряд. Для принятия решения были нужны не менее 2/3 голосов (34 от 50 — общего числа городских депутатов). На сессии зарегистрировались 39 человек, за внесение изменений в устав проголосовали 27, воздержались 4, остальные не голосовали. Тогда спикер горсовета Дмитрий Асанцев предложил отменить результаты первого голосования. Вторая попытка также была неудачной: "за" высказались 28 депутатов.

В итоге было решено отправить главный документ города на доработку в уставную комиссию.

На следующий день, 25 декабря, в большом зале заседаний новосибирской мэрии прошли публичные слушания по вопросу возвращения второго тура на выборах мэра Новосибирска. Общественники и политические активисты устроили жаркие дебаты. Ветеран демократического движения Новосибирска Ольга Лесневская дала исторический обзор выборов мэра столицы Сибири, оспаривая аргументы противников второго тура о якобы существующей "усталости" населения от затяжных электоральных процессов. Лесневская возразила на приведенные доводы о "дороговизне" второго тура. Присутствующие на слушаниях сторонники Алексея Навального, подключившись к дискуссии,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

призвали найти иные способы экономии городского бюджета (не на втором туре выборов, а, к примеру, на автопарке для мэрии. В 2016 году мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил рейтинг сибирских мэров с самыми дорогими авто).

Итогом слушаний стало признание второго тура выборов не противоречащим законодательству — вопрос будет вынесен на сессию горсовета. Выборы мэра Новосибирска пройдут в сентябре 2019 года.

Отметим, что 25 декабря в соседней Томской области законодательная дума отменила выборы глав районов и городов, кроме Томска. На сегодняшний день в Сибири прямые выборы градоначальников также сохранились в Новосибирске, Хакасии, крупных городах Кемеровской области и новосибирском наукограде Кольцово.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...